Портал в будущее: в Киеве протестировали дистанционное управление авто и другие 5G-фишки

Портал в будущее: в Киеве протестировали дистанционное управление авто и другие 5G-фишки

Что из этого вышло (видеорепортаж)

Цей матеріал також доступний українською
Портал в будущее: в Киеве протестировали дистанционное управление авто и другие 5G-фишки
Фото: depositphotos.com

5G в Украине могут запустить уже в 2022 году. Мобильные операторы пока «сопротивляются», оценивая огромные инвестиции в проект. А потенциальные потребители спрашивают, что им даст эта «штука», кроме более высокой скорости. Частичный ответ на этот вопрос Mind нашел на Road Show 2021. В демозоне посетители смогли перенестись в будущее: самостоятельно поюзать технологии для промышленности и рядовых пользователей.

Правда, пока без подключения к 5G. Для полноценного теста организатору Road Show  –  «Huawei Украина» – нужно было выделить частоты и получить разрешение телеком-регулятора. Что пока проблематично.

Дистанционное управление экскаватором

Эта система позволяет управлять горнодобывающей машиной, которая может находиться даже за тысячи километров.  Благодаря 5G – точнее отсутствию задержки сигнала – экскаватор двигается по полигону в реальном времени.

В нашем случае, водитель, точнее оператор «рулил» игрушечным экскаватором, расположенным в нескольких метрах от системы управления. Вместо руля – два джойстика, с помощью которых можно опускать, поднимать ковш, загребать породу, высыпать ее в контейнер. Все манипуляции оператор видит на экранах. Видит благодаря камерам, вмонтированным в экскаватор.

«Чтобы сервер видеоаналитики распознавал и делал выводы по определенным алгоритмам, нужно высокое разрешение видео (минимум HD, желательно 4К). Поэтому 4G не достаточно», – поясняет директор по стратегии и развитию бизнеса «Huawei Украина» Юрий Владарчик

Дистанционным управлением машин уже пользуются горнодобывающие предприятия Китая. Зачем оно им? «Оператор сидит в тепле, пьет кофе, не дышит выхлопными газами. Такая система полезна на предприятиях, где много рисков. Например, в шахтах», – говорит Владарчик.

В Украине кейсом уже заинтересовалось одно из крупных горнодобывающих предприятий (имя «тестировщика» в Huawei  пока не раскрывают). Но для полноценного запуска ему не хватает приватной LTE-сети. Ждут запуска 5G.

Стоимость такой системы в Huawei также пока не могут озвучить. Она зависит от многих переменных. 


Приложение для образования с AR

Украинские компании «Нова пошта», «Сільпо», «Видавництво Старого Лева»  и т. д. давно экспериментируют с дополненной реальностью. Без 5G. В чем же фишка этого кейса?

Подобные приложения могут быть полезны для более реалистичного «знакомства» с изучаемыми предметами: анатомией, биологией, природоведением и т. п. И они содержат большой объем контента. «Чтобы постоянно подгружать тяжеловесный контент из облака, нужна низкая задержка и высокая пропускная способность (минимум 100 Мбит). Да, «Нова пошта» и другие отечественные компании запускают интересные AR-кейсы. Но это все локальный контент. А в данном случае речь идет о возможности постоянно обновлять контент, который может находиться в облаке далеко от нашей страны», – уточняет Владарчик.


Монолог голограммы

Фишка этого кейса – в нестандартном экране. «Эффект достигается за счет того, что дисплей отображает голографические фотографии, видео и 3D-модели под углом обзора 58 градусов (воспринимаются человеческим глазом как 3D-видео или голограмма). Это новая технология, которая позволит уйти от использования 3D-очков. Несколько пользователей с разных углов смогут видеть одну и ту же картинку. Вскоре технология «пойдет» в массовое производство смартфонов, планшетов, больших экранов. Все, что мы видим в фантастических фильмах, будет воспроизводиться благодаря таким экранам. Пока такие кейсы имплементируются в Южной Корее», – поясняют в Huawei.

Правда, пообщаться с голограммой в реальном времени не удалось. Посетители демозоны смогли просмотреть запись видеозвонка.   

Зачем голограмме 5G? «Чтобы спроецировать 3D-модель, нужна высокая пропускная способность и низкая задержка, что не могут обеспечить предыдущие поколения связи. Да, такие условия сегодня может обеспечить и фиксированная связь. Но в будущем, думаю, около 90% общения будет по мобильной связи», – уточнил Владарчик.


Видеорингтоны

В Украине рингтоны не очень популярны. В Huawei надеются, что большим спросом будут пользоваться их видеоаналоги. «К примеру, абонент звонит в клинику и вместо прослушивания скучных гудков смотрит ролик, в котором врач рассказывает, что оперативно нужно сделать, скажем, при переломе», – поясняет Владарчик.

Первым видеорингтоны запустил Китай. Позже к нему присоединились несколько стран Европы и Турция. Сейчас эта «штука» популярна в HoReCa, отелях, туристических агентствах, на предприятиях, у которых есть горячая линия.

Украинские мобильные операторы пока размышляют, стоит ли экспериментировать с видеорингтонами. Для их запуска не обязательно наличие 5G. В Турции и Европе начинали с 4G. «Если хотим получить хорошее разрешение  видео – лучше дождаться 5G», – уточняют в Huawei.


Гонки в VR

Здесь посетители демозоны могли поучаствовать в онлайн-гонке. В теории, 5G + VR обеспечивает максимальный эффект погружения, а минимальное время задержки создает эффект присутствия и командной игры.  

Как юзеры смогли протестировать игру без реального 5G? «Мы создали хорошую симуляцию», – отшутились в Huawei.

Еще одна фишка этого кейса в том, что геймерам уже не надо покупать приставку. «VR-очки можно подключить к обычному смартфону. Гаджет в свою очередь по 5G коннектится с облаком. И пользователь видит контент из клауда», – поясняет Владарчик.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате