Страна банд: как в Гаити разразился бум киднеппинга

Страна банд: как в Гаити разразился бум киднеппинга

Карибский остров, славившийся нищетой и разрухой, охватила новая беда – похищение людей с целью получения выкупа

Цей матеріал також доступний українською
Страна банд: как в Гаити разразился бум киднеппинга
Митинг против засилья банд на Гаити
Фото: aljazeera.com

Вооруженные преступные группировки отняли у государственных силовых структур контроль над частью территории Гаити и теперь взимают с бизнесов налоги, а с населения – коммунальные платежи за воду и электричество. В субботу, 16 октября, это стало проблемой Соединенных Штатов, так как возле гаитянской столицы Порт-о-Пренс банда 400 Mawozo захватила 17 американских миссионеров и требует за них $17 млн выкупа, угрожая убить.

«Захват в заложники американцев – будь то в Порт-о-Пренсе, Кабуле или где бы то ни было еще в мире – это международный кризис, и мы должны ответить, приложив все усилия, незамедлительно и грамотно, – заявил конгрессмен США Трейси Манн. – На протяжение десятилетий Штаты инвестировали в развитие Гаити, и теперь администрация президента США Джо Байдена должна использовать свои связи в правительстве Гаити и другие доступные ресурсы, чтобы вызволить и безопасно вернуть американских граждан».

Похищенная возле Порт-о-Пренса группа людей относилась к религиозной организации Christian Aid Ministries («Службы христианской помощи») из Огайо. В нее входили пятеро мужчин, семь женщин и дети в возрасте 15, 13, 6, 3 лет, а также 8-месячный младенец. Банда 400 Mawozo заблокировала автодорогу и захватила этих людей, когда они перемещались на автобусе из детского приюта в аэропорт.

На видео, распространенном вчера в соцсетях, Вилсон Джозеф, лидер банды 400 Mawozo, пригрозил расстрелять пленников.

«Я клянусь, что если не получу то, что прошу, то всажу пули в головы тем американцам», – пообещал Вилсон Джозеф, стоя над открытыми гробами с трупами убитых членов его банды.

Киднеппинг как растущая бизнес-индустрия

Киднеппинг обычно ассоциируется с хорошо спланированной операцией по захвату одного-двух заложников, которых похитители затем тщательно прячут. В Гаити же преступные группировки, такие как 400 Mawozo, могут подолгу перекрывать шоссе, останавливая и проверяя транспортные средства. Банда способна спрятать на своей территории целый автобус с людьми, не встречая противодействия со стороны полиции.

«Гаитянские банды могут удерживать одновременно многочисленные группы жертв, потому что они перестали ощущать постоянный прессинг со стороны полиции, который вынуждал бы преступников торопиться или скрываться. Это способствует существенному росту киднеппинга», – комментирует ситуацию в Гаити директор консалтинговой компании Control Risks Никола Уайт.

По официальным данным, 16 000 офицеров полиции обеспечивают безопасность 11-миллионного населения Гаити. Но в реальности многие из этих служителей правопорядка являются телохранителями влиятельных политиков или бизнесменов. А моральный дух остальных – невысок. У полиции не хватает человеческих ресурсов для расследования случаев киднеппинга и отслеживания получателей выкупов. Из-за этого Гаити втянуты в порочный цикл – выкупы усиливают банды и способствуют новым похищениям.

С января по середину октября 2021 года в Гаити было зарегистрировано 747 случаев киднеппинга, по данным базирующейся в Порт-о-Пренсе организации Center for Analysis and Research in Human Rights (CARDH). Это втрое выше, чем за весь 2020 год (231 случай).

Жертвами этих похищений в 95% случаях становятся гаитяне. Причем статистика устрашает жителей Гаити тем фактом, что банды выкрадают людей из всех социальных прослоек независимо от того, насколько большой выкуп за них можно получить.

«Киднеппинг может случиться с кем-угодно – с врачами, когда они находятся в своих госпиталях, с политическими оппонентами в правительственных зданиях. Похищают даже людей, торгующих на улицах», – цитирует AFP Алиссу Сепинвалл, эксперта по Гаити из Калифорнийского университета.

По ее словам, киднепперы обычно запрашивают за похищенного такую сумму денег, которую, по их оценке, в силах собрать члены его семьи. Но эта сумма все равно очень большая. И это нагнетает в Гаити атмосферу страха. Мысли о том, что кто-то из родственников может быть похищен и убит в том случае, если за него не удастся собрать огромный выкуп, заставляет гаитян задумываться о бегстве из страны.

«Если киднеппинг продолжит существовать как бизнес-индустрия, то все больше и больше людей будут покидать Гаити и искать убежище в других государствах из-за ощущения, что в своей стране они жить не могут», – пишет AFP.

Как рассказывал Mind в статье «Кризис в Дель-Рио: как бегущие гаитяне портят имидж Соединенным Штатам», многотысячный поток нелегальных иммигрантов из Гаити в прошлом месяце уже создал проблему властям США.

Феномен враждующих банд

Создателем банд в Гаити считают бывшего президента Аристида Жан-Бертрана, который был свергнут в 1991 году в ходе военного переворота, но сумел при помощи США вернуться к власти в 1994 году. Он распустил армию и принялся вооружать жителей трущоб, на которых оказывал влияние в бытность католическим священником. В свою очередь политические оппоненты Аристида Жан-Бертрана вооружили своих сторонников. Так в стране появились нелегальные группировки, активно участвующие в разгоне антиправительственных митингов и других государственных делах.

Эксперты отмечают, что банды в Гаити стали активнее и наглее после убийства 7 июля 2021 года президента страны Моиза Жовенеля. Группировки принялись яростнее сражаться за территории, желая контролировать избирательные участки и влиять на итоги президентских и парламентских выборов в следующем году.

«Банды сейчас контролируют до 40% Порт-о-Пренса – города с 2,8-миллионным населением, где сражения за территории происходят ежедневно. Улица, вчера принадлежавшая одной преступной группировке, может перейти к конкурирующей группе на следующий день. Два главаря банд, ранее стрелявших друг в друга, могут сформировать кратковременный альянс против третьего, а затем снова враждовать между собой… Эксперты считают, что около 30 банд твердо обосновались в гаитянской столице и ее окрестностях», – описывает ситуацию в Порт-о Пренсе AP News.

Как сообщает издание, в гаитянские банды некоторые их члены вступают в возрасте 6 или 7 лет и, становясь тинейджерами, занимают высокоранговые позиции. Немногие из них доживают до 30. Часто члены банд называют себя «солдатами» и оправдывают свою деятельность благородными мотивами. Так, вооруженный гаитянин, назвавшийся Джеймсом, рассказал AP News, что он механик и присоединился к банде Baz Pilat для того, «чтобы защитить свое гетто от конкурентов, которые приходят грабить, убивать и насиловать».

В криминальных новостях из Гаити часто фигурируют названия таких крупных банд как Krache Difé, Torcel, Baz Pilot и 5 Secondes. Но самой знаменитой и влиятельной преступной группировкой считается G9 – альянс девяти банд, возглавляемый бывшим офицером полиции Джимми «Барбекью» Шеризье.

Страна банд: как в Гаити разразился бум киднеппинга
Джимми «Барбекью» Шеризье
Фото из открытых источников

В июне 2021 года Джимми «Барбекью» Шеризье в окружении размахивающих автоматами членов G9 провозгласил в Гаити революцию против политического истеблишмента и буржуазии.

«Банды в этой стране – это не эти парни с оружием, которых вы видите здесь. Настоящие банды – это мужчины в костюмах. Реальные банды – это чиновники в здании парламента, реальные банды – это члены оппозиции», – заявил в видеообращении к населению Джимми «Барбекью» Шеризье, призвав гаитян «мобилизироваться».

Официальные органы власти, по его словам, не в состоянии выполнять свои обязанности, поэтому G9 на некоторых территориях Гаити фактически взяла на себя функции правительства, создав собственные суды, «отделения полиции» и службы по взиманию с населения оплаты за электричество, водопровод и учебу.

Страна банд: как в Гаити разразился бум киднеппинга
Бандитская группировка G9
Фото из открытых источников

Лидер G9 называет себя борцом против нищеты в трущобах и отрицает причастность своей группировки к киднеппингу. В Гаити, где 60% населения живут менее чем на $2 в день, и миллионы людей ходят голодными, популярность Джимми «Барбекью» Шеризье настолько высока, что его считают влиятельной политической фигурой с иммунитетом от уголовного преследования. В июле 2021 года главарь банды G9, обвиняемый во множестве преступлений, не боясь ареста возглавлял в Порт-о-Пренсе колонну из 1000 демонстрантов, собравшихся почтить память убитого президента Гаити Моиза Жовенеля.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате