Капиталист купил «Большевик»: 10 фактов о приватизации киевского завода

Капиталист купил «Большевик»: 10 фактов о приватизации киевского завода

Крупнейшее промышленное предприятие Киева – завод «Большевик» – прекращает свое существование на столичной Шулявке

Цей матеріал також доступний українською
Капиталист купил «Большевик»: 10 фактов о приватизации киевского завода
Фото: DR

27 октября Фонд госимущества провел аукцион по продаже АО Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, бывший завод Большевик). За 16 лет это первый объект, относящийся к Большой приватизации, который был выставлен на продажу после «Криворожстали». В течении 10 дней победитель должен перевести деньги.

Предприятие – бывший флагман советского крупного машиностроения, изготавливал крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической, сельскохозяйственной отраслей, фактически это завод по производству заводов. Начиная с 1990-хх, как и большинство советских промгигантов, «Большевик» планомерно стагнировал и на день приватизации являл собой грустное зрелище: три работающих цеха из 20, превратившееся в металлолом оборудование, поросшая сорняками огромная территория.

Капиталист купил «Большевик»: 10 фактов о приватизации столичного завода
Фото: УНИАН

Именно эта территория площадью 35 га в околоцентральном районе Киева и является основным активом предприятия, поэтому среди потенциальных покупателей Фонд госимущества видел прежде всего девелоперов, а не промышленников. Формально требование сохранить остатки производства прописано в приватизационных условиях, однако с правом переноса его на площадку, принадлежащую «Большевику» в Жашкове.

В торгах приняли участие три претендента – ООО «Инвест новация», связанное с девелопером Степаном Черновецким, сыном бывшего мэра Киева, ООО «ДК «Каскад», подконтрольное Виталию Хмутыннику и ООО «Дженерал коммерс» из орбиты Василия Хмельницкого, которое и стало победителем.

На аукционе было сделано всего два шага по 20 млн грн каждый, причем ООО «Инвест новация» совсем не делало ставок. Торги продлились всего семь минут, цена продажи составила 1,43 млрд грн, или около $54 млн. Для сравнения: в эти же дни закрылось соглашение по продаже виртуального сервиса Depositphotos – компания была оценена в $85 млн, то есть в полтора раза дороже, чем «Большевик». Покупатель фотостока – американская VistaPrint.

Капиталист купил «Большевик»: 10 фактов о приватизации столичного завода
Фото: УНИАН

Mind приводит 10 фактов о заводе «Большевик» и его приватизации.

1. В ходе аукциона стартовая цена (1,389 млрд грн) выросла всего на 2,8%, или на 40 млн грн.

В прошлом году на приватизационных торгах за гостиницу «Днипро» в центре Киева стартовая цена выросла в 11 раз – с 81 млн грн до 1,1 млрд. В ФГИ объясняют такую ​​динамику принципиально разным текущим состоянием предприятий, разной сложностью будущих бизнес-моделей, а также уровнем долговых обязательств – у «Большевика» они достигают 0,5 млрд грн. Кроме того, «Днипро» как объект малой приватизации выставлялся на торги по балансовой стоимости, а «Большевик» – по рыночной.


2. Первоначально покупкой предприятия интересовались 18 претендентов.

15 из них изучали документацию объекта. До аукциона дошли три.


3. Согласно оценкам, которые перед аукционом давали представители ФГИ и внешние эксперты, можно было смело рассчитывать на цену продажи по меньшей мере вдвое выше достигнутой.

То есть около 3 млрд грн, или $100 млн. Покупателей отпугнули претензии на часть активов завода со стороны компании «Агромил Дистрибьюшин», которая в 2019 году приобрела пять зданий на территории ПКМЗ площадью более 6300 кв. м. Это соглашение было обжаловано ФГИ и решением Верховного Суда признано незаконным. Но в украинских реалиях решение суда не означает возврата имущества завода, но гарантирует дальнейшую блокировку работы. По одной из версий (самой правдоподобной) «Агромил Дистрибьюшин» аффилирована с одним из участников торгов, который впоследствии и стал победителем.


4. Завод «Большевик» был первым зданием столицы, попавшем под удар во время бомбардировки Киева в июне 1941 года.

Шулявка тогда была окраиной Киева, поэтому завод оказался первым в очереди авианалетов. Погибли 16 человек – сотрудники ночной смены. Сейчас на территории завода стоит памятник в память об этих событиях.


5. Тогда же на «Большевике» был случай «воскресения».

Во время бомбардировки взрывной волной одного из работников забросило на крышу цеха №7, он был без сознания и считался мертвым. Уже во время похорон, подошедший попрощаться коллега заметил, что нога «трупа» подергивается. «Покойник» дожил до преклонных лет.


6. «Большевик» – невольное препятствие на пути строительства Шулявского путепровода.

Один из цехов (№5) должен быть снесен для реализации развязки. Спорный участок ФГИ предлагал выкупить городу за астрономическую сумму 700 млн грн, которую мэр Виталий Кличко охарактеризовал как «грабительскую». Теперь городу придется искать компромисс с новым владельцем.


7. На территории предприятия сохранилось здание швейцарца Якова Гретера, основавшего завод в 1882 году.

Предприниматель выпускал пружинные кровати, арматуру, болты и гайки, ремонтировал автомобили, планомерно наращивая производство. В 1918 году он еще раз доказал свою неординарность и необычный интеллект, выйдя из состава акционеров завода и вовремя покинув Советы. Его маленький флигель никакой архитектурной и культурной ценности не имеет, но историческая важность его огромна.


8. «Большевик» – это не только Шулявка, но и рекреация.

В частности, завод владеет гектаром земли на Трухановом острове и столько же ему принадлежит в одесском Заливе.


9. Площадь «Большевика» со всеми цехами и сооружениями – 35 га.

Некоторые современные заводы могут полностью поместиться в одном из его цехов, втором по площади в Украине. Первенство – у НКМЗ Георгия Скударя.


10. Учитывая огромный масштаб участка под заводом, второго UnitCity здесь ждать не стоит.

Скорее всего, на территории будут скомбинированы объекты разного назначения: жилая составляющая, офисная и коммерческая недвижимость, а также – как реверанс городу – арт-пространство.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно