Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го

Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го

В уходящем году появились тайконавты на «китайской МКС», вертолет на Марсе и мега-телескоп «Джеймс Уэбб»

Цей матеріал також доступний українською
Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го
Мега-телескоп «Джеймс Уэбб»
Фото: DR

2021-й был чрезвычайно насыщен «космическими» событиями. Mind предлагает вспомнить девять самых значимых из них.

1. Запуск первого внеземного вертолета Ingenuity на Марсе

Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го

19 февраля 2021 года на поверхность Красной планеты был доставлен марсоход Perseverance («Настойчивость») с прикрепленным к днищу 1,8-килограммовым вертолетом Ingenuity («Изобретательность»). Создать этот дрон было сложно из-за того, что плотность атмосферы на Марсе в 100 раз меньше, чем на Земле. Чтобы Ingenuity летел, его лопасти должны крутиться со скоростью 2400-2900 оборотов в секунду. Это в десять раз быстрее, чем нужно на Земле.

19 апреля Ingenuity впервые взлетел на Красной планете, доказав возможность управления дронами в атмосфере Марса. К концу года вертолет совершил еще 17 полетов длительностью от 23 секунд до 170 секунд. Всего в апреле-декабре он налетал свыше 3,8 км, поднимаясь на высоту до 12 м и разгоняясь до 5 м/с.

Полеты Ingenuity нужны, чтобы разведывать местность и определять наилучший маршрут для ровера Perseverance. Но важнее то, что, испытав Ingenuity в реальных условиях, инженеры поняли, как создать марсианский вертолет следующего поколения­. В сентябре 2021 года был изготовлен 30-килограмовый Mars Science Helicopter с шестью лопастями. Он сможет преодолевать на Марсе расстояние в 10 км за один полет.


2. Размещение на орбите основного модуля китайской станции «Тяньгун-3» и тайконавтов

Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го

Китай с 2011 года не может посещать Международную космическую станцию (МКС) из-за санкций США. Однако Пекин показал, что в состоянии конкурировать с этим проектом. В 2021 году Китай разместил на орбите собственный аналог МКС – «Тяньгун-3», ставший третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией после МКС и «Мир», функционировавшей в 1986-2001 годах.

В апреле китайцы успешно запустили в космос «Тяньхэ» – главный модуль станции «Тяньгун-3» весом 22 тонны и размером со школьный автобус, а в июне поселили на нем первых трех тайконавтов (китайских космонавтов). В 2022 году к «Тяньхэ» присоединят еще два модуля – склад и лабораторию для проведения научных экспериментов. Китайская станция окажется примерно впятеро меньше МКС, имеющей 15 модулей, но сможет разрастись в последующие годы.

Пекин стремится привлечь как можно больше стран на «Тяньгун-3», чтобы сделать его международной орбитальной станцией под лидерством Китая. Это может запустить американо-китайскую космическую гонку, способную пойти как во благо, так и во вред человечеству.


3. Успешное испытание коммерческого звездолета Starship

В мае впервые успешно взлетел и благополучно приземлился 50-метровый прототип многоразовой и дешевой в запуске сверхтяжелой ракеты Starship, разработанной компанией SpaceX Илона Маска. Предыдущие несколько испытаний заканчивались взрывами либо во время, либо после посадки.

Корабли Starship должны упростить и в десятки раз удешевить космические полеты. Одна такая ракета за один запуск сможет доставить свыше 100 тонн полезного груза на орбиту и аккуратно приземлиться на стартовую площадку для повторного использования.

По планам Илона Маска, в январе или феврале 2022 года Starship должен совершить первую попытку орбитального полета, в 2024 году – долететь до Марса с грузом и в 2026 году доставить на Марс людей.


4. Высадка китайского ровера на Марсе

В мае Китай стал третьей страной после СССР и США, успешно совершившей посадку на Марс. На поверхность Красной планеты был высажен шестиколесный аппарат «Чжужун» массой 240 кг, оборудованный оптическими камерами, магнитометром, метеостанцией, лазерным анализатором грунта и георадаром, способным погружаться на 100-метровую глубину.

Спустить ровер на поверхность Марса чрезвычайно сложно из-за разряженной атмосферы планеты. Чтобы аппарат не разбился, его торможение осуществлялось не только парашютом, но и двигателем посадочного модуля. Многоминутная задержка времени прохождения сигнала связи от Земле вынуждает проводить посадку в автоматическом режиме.

В 2021 году на Красной планете работали три марсохода, два американских (Curiosity и Perseverance) и китайский «Чжужун». В 2022 году запланирован запуск на Марс российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», в рамках которой на Красную планету будет спущена посадочная платформа с ровером «Розалинд Франклин».


5. Полеты миллиардеров Джефа Безоса и Ричарда Брэнсона в космос

В июле громко заявили о себе создатели частных космических компаний Blue Origin и Virgin Galactic, собирающихся составить конкуренцию компании SpaceX Илона Маска на рынке космического туризма. Миллиардеры слетали на орбиту и назад, чтобы личным примером убедить в безопасности своих кораблей.

Вначале в космос отправился 70-летний основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его космический корабль VSS Unity был поднят на высоту 20 километров на самолете VMS Eve, после чего отсоединился, включил свои реактивные двигатели и достиг 86-километровой высоты. Там Ричард Брэнсон и трое его спутников несколько минут ощущали состояние невесомости, после чего аппарат VSS Unity снизился и приземлился как обычный самолет.

Затем полет на 107-километровую высоту совершил богатейший человек мира, 57-летний основатель Amazon Джеф Безос. Он взлетел в космос на ракете New Shepard, построенной его компанией Blue Origin. Полет Безоса продлился 11 минут, из них три минуты миллиардер и трое его спутников провели в невесомости. Капсула с космическими туристами приземлилась с помощью парашютов. Ракета New Shepard также благополучно вернулась на космодром.


6. Россияне ракетным ударом сбили в космосе спутник

Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го

Как писал Mind, в ноябре россияне уничтожили неработающий советский спутник «Космос-1408» на высоте 500 км над Землей. По предположению экспертов, спутник протаранила ракета А-235 («Нудоль»), запущенная с космодрома «Плесецк».

Это событие создало огромный информационный резонанс. Госдепартамент США выразил возмущение безответственным поступком России. Проблема в том, что подбитый двухтонный агрегат «Космос-1408» распался на 1500 отслеживаемых кусков космического мусора, который в течение нескольких лет будет снижаться и создавать угрозу космическим аппаратам на околоземной орбите.


7. NASA запустило «зонд-камикадзе» для столкновения с астероидом

В ноябре в космос отправился 633-килограммовый зонд DART (Double Asteroid Redirection Test – Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида). Через 10 месяцев после запуска ему предстоит на скорости 6,6 километра в секунду врезаться в астероид, чтобы изменить его траекторию и испытать первую систему защиты Земли от потенциально опасных космических объектов.

Столкновение предположительно произойдет 2 октября 2022 года в 11 млн км от нашей планеты – почти в 30 раз дальше Луны. Мишенью для DART станет небольшой астероид Диморф размером около 160 метров в диаметре, который вращается вокруг более крупного 750-метрового астероида Дидим.

Ожидается, что зонд своим ударом сможет замедлить космическое тело, и это зафиксируют телескопы. Ученые надеются, что эксперимент покажет, как перемещать астероиды на новую орбиту, чтобы предотвращать угрозу их столкновения с нашей планетой.


8. Зонд «Паркер» долетел до атмосферы Солнца

Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го

В декабре агентство NASA рассказало о том, что зонд Parker Solar Probe стал первым аппаратом, пролетевшим через верхний слой атмосферы Солнца  – корону. Зонд взял оттуда образцы частиц и сделал замеры магнитных полей. Эти данные помогут лучше понять происходящие на Солнце процессы. Ученых интересует как образуются солнечный ветер и солнечные вспышки, и почему у звезды перегретая атмосфера.

Первый пролет Parker через солнечную корону проходил на рекордной для зондов скорости 532 000 км/ч и длился около пяти часов. Это событие в NASA назвали гигантским скачком в солнечной науке, сопоставимым по значимости с высадкой астронавтов на Луне. Аппарат, защищенный 11,4-сантиметровым тепловым щитом из углепластика, приблизился к Солнцу на расстояние, 8.5 млн км. В NASA рассчитывают, что зонд продолжит углубляться в корону и сможет подойти к светилу на расстояние 6 млн км. Это в 25 раз ближе, чем находится Земля от Солнца.


9. В космос запущен мега-телескоп «Джеймс Уэбб»

25 декабря состоялся исторический запуск крупнейшей космической обсерватории «Джеймс Уэбб», которую разрабатывали семнадцать стран в течение 25 лет, потратив на это около $10 млрд. Этот инфракрасный телескоп в 100 раз мощнее знаменитого «Хаббла» и сможет зафиксировать внеземную жизнь, если таковая существует, в радиусе 15 световых лет от Земли.

«Джеймс Уэбб» будет вращаться вокруг Солнца вместе с Землей. Через месяц он должен долететь на свою рабочую позицию в 1,5 млн км от Земли – почти в четыре раза дальше Луны. К наблюдениям «Джеймс Уэбб» приступит примерно через полгода, после настройки и тестирования его оборудования.

Ученые надеются, что новый телескоп позволит увидеть, какими были космические объекты 13,7 млрд лет назад – спустя всего 100-250 миллионов лет после Большого взрыва. С помощью «Джеймса Уэбба» исследователи Вселенной хотят понять, когда именно появились первые звезды и как сформировались черные дыры, собравшие вокруг себя первые галактики.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно