Год исторических запусков: топ-9 космических достижений 2021-го
В уходящем году появились тайконавты на «китайской МКС», вертолет на Марсе и мега-телескоп «Джеймс Уэбб»

2021-й был чрезвычайно насыщен «космическими» событиями. Mind предлагает вспомнить девять самых значимых из них.
1. Запуск первого внеземного вертолета Ingenuity на Марсе

19 февраля 2021 года на поверхность Красной планеты был доставлен марсоход Perseverance («Настойчивость») с прикрепленным к днищу 1,8-килограммовым вертолетом Ingenuity («Изобретательность»). Создать этот дрон было сложно из-за того, что плотность атмосферы на Марсе в 100 раз меньше, чем на Земле. Чтобы Ingenuity летел, его лопасти должны крутиться со скоростью 2400-2900 оборотов в секунду. Это в десять раз быстрее, чем нужно на Земле.
19 апреля Ingenuity впервые взлетел на Красной планете, доказав возможность управления дронами в атмосфере Марса. К концу года вертолет совершил еще 17 полетов длительностью от 23 секунд до 170 секунд. Всего в апреле-декабре он налетал свыше 3,8 км, поднимаясь на высоту до 12 м и разгоняясь до 5 м/с.
Полеты Ingenuity нужны, чтобы разведывать местность и определять наилучший маршрут для ровера Perseverance. Но важнее то, что, испытав Ingenuity в реальных условиях, инженеры поняли, как создать марсианский вертолет следующего поколения. В сентябре 2021 года был изготовлен 30-килограмовый Mars Science Helicopter с шестью лопастями. Он сможет преодолевать на Марсе расстояние в 10 км за один полет.
2. Размещение на орбите основного модуля китайской станции «Тяньгун-3» и тайконавтов

Китай с 2011 года не может посещать Международную космическую станцию (МКС) из-за санкций США. Однако Пекин показал, что в состоянии конкурировать с этим проектом. В 2021 году Китай разместил на орбите собственный аналог МКС – «Тяньгун-3», ставший третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией после МКС и «Мир», функционировавшей в 1986-2001 годах.
В апреле китайцы успешно запустили в космос «Тяньхэ» – главный модуль станции «Тяньгун-3» весом 22 тонны и размером со школьный автобус, а в июне поселили на нем первых трех тайконавтов (китайских космонавтов). В 2022 году к «Тяньхэ» присоединят еще два модуля – склад и лабораторию для проведения научных экспериментов. Китайская станция окажется примерно впятеро меньше МКС, имеющей 15 модулей, но сможет разрастись в последующие годы.
Пекин стремится привлечь как можно больше стран на «Тяньгун-3», чтобы сделать его международной орбитальной станцией под лидерством Китая. Это может запустить американо-китайскую космическую гонку, способную пойти как во благо, так и во вред человечеству.
3. Успешное испытание коммерческого звездолета Starship
В мае впервые успешно взлетел и благополучно приземлился 50-метровый прототип многоразовой и дешевой в запуске сверхтяжелой ракеты Starship, разработанной компанией SpaceX Илона Маска. Предыдущие несколько испытаний заканчивались взрывами либо во время, либо после посадки.
Корабли Starship должны упростить и в десятки раз удешевить космические полеты. Одна такая ракета за один запуск сможет доставить свыше 100 тонн полезного груза на орбиту и аккуратно приземлиться на стартовую площадку для повторного использования.
По планам Илона Маска, в январе или феврале 2022 года Starship должен совершить первую попытку орбитального полета, в 2024 году – долететь до Марса с грузом и в 2026 году доставить на Марс людей.
4. Высадка китайского ровера на Марсе
В мае Китай стал третьей страной после СССР и США, успешно совершившей посадку на Марс. На поверхность Красной планеты был высажен шестиколесный аппарат «Чжужун» массой 240 кг, оборудованный оптическими камерами, магнитометром, метеостанцией, лазерным анализатором грунта и георадаром, способным погружаться на 100-метровую глубину.
Спустить ровер на поверхность Марса чрезвычайно сложно из-за разряженной атмосферы планеты. Чтобы аппарат не разбился, его торможение осуществлялось не только парашютом, но и двигателем посадочного модуля. Многоминутная задержка времени прохождения сигнала связи от Земле вынуждает проводить посадку в автоматическом режиме.
В 2021 году на Красной планете работали три марсохода, два американских (Curiosity и Perseverance) и китайский «Чжужун». В 2022 году запланирован запуск на Марс российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», в рамках которой на Красную планету будет спущена посадочная платформа с ровером «Розалинд Франклин».
5. Полеты миллиардеров Джефа Безоса и Ричарда Брэнсона в космос
В июле громко заявили о себе создатели частных космических компаний Blue Origin и Virgin Galactic, собирающихся составить конкуренцию компании SpaceX Илона Маска на рынке космического туризма. Миллиардеры слетали на орбиту и назад, чтобы личным примером убедить в безопасности своих кораблей.
Вначале в космос отправился 70-летний основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его космический корабль VSS Unity был поднят на высоту 20 километров на самолете VMS Eve, после чего отсоединился, включил свои реактивные двигатели и достиг 86-километровой высоты. Там Ричард Брэнсон и трое его спутников несколько минут ощущали состояние невесомости, после чего аппарат VSS Unity снизился и приземлился как обычный самолет.
Затем полет на 107-километровую высоту совершил богатейший человек мира, 57-летний основатель Amazon Джеф Безос. Он взлетел в космос на ракете New Shepard, построенной его компанией Blue Origin. Полет Безоса продлился 11 минут, из них три минуты миллиардер и трое его спутников провели в невесомости. Капсула с космическими туристами приземлилась с помощью парашютов. Ракета New Shepard также благополучно вернулась на космодром.
6. Россияне ракетным ударом сбили в космосе спутник

Как писал Mind, в ноябре россияне уничтожили неработающий советский спутник «Космос-1408» на высоте 500 км над Землей. По предположению экспертов, спутник протаранила ракета А-235 («Нудоль»), запущенная с космодрома «Плесецк».
Это событие создало огромный информационный резонанс. Госдепартамент США выразил возмущение безответственным поступком России. Проблема в том, что подбитый двухтонный агрегат «Космос-1408» распался на 1500 отслеживаемых кусков космического мусора, который в течение нескольких лет будет снижаться и создавать угрозу космическим аппаратам на околоземной орбите.
7. NASA запустило «зонд-камикадзе» для столкновения с астероидом
В ноябре в космос отправился 633-килограммовый зонд DART (Double Asteroid Redirection Test – Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида). Через 10 месяцев после запуска ему предстоит на скорости 6,6 километра в секунду врезаться в астероид, чтобы изменить его траекторию и испытать первую систему защиты Земли от потенциально опасных космических объектов.
Столкновение предположительно произойдет 2 октября 2022 года в 11 млн км от нашей планеты – почти в 30 раз дальше Луны. Мишенью для DART станет небольшой астероид Диморф размером около 160 метров в диаметре, который вращается вокруг более крупного 750-метрового астероида Дидим.
Ожидается, что зонд своим ударом сможет замедлить космическое тело, и это зафиксируют телескопы. Ученые надеются, что эксперимент покажет, как перемещать астероиды на новую орбиту, чтобы предотвращать угрозу их столкновения с нашей планетой.
8. Зонд «Паркер» долетел до атмосферы Солнца

В декабре агентство NASA рассказало о том, что зонд Parker Solar Probe стал первым аппаратом, пролетевшим через верхний слой атмосферы Солнца – корону. Зонд взял оттуда образцы частиц и сделал замеры магнитных полей. Эти данные помогут лучше понять происходящие на Солнце процессы. Ученых интересует как образуются солнечный ветер и солнечные вспышки, и почему у звезды перегретая атмосфера.
Первый пролет Parker через солнечную корону проходил на рекордной для зондов скорости 532 000 км/ч и длился около пяти часов. Это событие в NASA назвали гигантским скачком в солнечной науке, сопоставимым по значимости с высадкой астронавтов на Луне. Аппарат, защищенный 11,4-сантиметровым тепловым щитом из углепластика, приблизился к Солнцу на расстояние, 8.5 млн км. В NASA рассчитывают, что зонд продолжит углубляться в корону и сможет подойти к светилу на расстояние 6 млн км. Это в 25 раз ближе, чем находится Земля от Солнца.
9. В космос запущен мега-телескоп «Джеймс Уэбб»
25 декабря состоялся исторический запуск крупнейшей космической обсерватории «Джеймс Уэбб», которую разрабатывали семнадцать стран в течение 25 лет, потратив на это около $10 млрд. Этот инфракрасный телескоп в 100 раз мощнее знаменитого «Хаббла» и сможет зафиксировать внеземную жизнь, если таковая существует, в радиусе 15 световых лет от Земли.
«Джеймс Уэбб» будет вращаться вокруг Солнца вместе с Землей. Через месяц он должен долететь на свою рабочую позицию в 1,5 млн км от Земли – почти в четыре раза дальше Луны. К наблюдениям «Джеймс Уэбб» приступит примерно через полгода, после настройки и тестирования его оборудования.
Ученые надеются, что новый телескоп позволит увидеть, какими были космические объекты 13,7 млрд лет назад – спустя всего 100-250 миллионов лет после Большого взрыва. С помощью «Джеймса Уэбба» исследователи Вселенной хотят понять, когда именно появились первые звезды и как сформировались черные дыры, собравшие вокруг себя первые галактики.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].