«Вандалы в космосе»: Россию упрекают за ракетный удар по спутнику

«Вандалы в космосе»: Россию упрекают за ракетный удар по спутнику

Страны Запада осуждают Москву за «безрассудное» испытание оружия, создавшее на околоземной орбите опасное облако обломков

Цей матеріал також доступний українською
«Вандалы в космосе»: Россию упрекают за ракетный удар по спутнику
Фото: depositphotos.com

В понедельник, 15 ноября 2021 года, Российская Федерация провела демонстрацию силы, взорвав на высоте 500 км над Землей неработающий советский спутник «Космос-1408». Этот 2200-килограммовый агрегат, по данным властей США, распался на сотни тысяч осколков, которые десятки лет будут создавать угрозу космическим аппаратам на околоземной орбите.

«РФ безрассудно провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого перехвата (ASAT), запустив ее в один из своих собственных спутников. В результате этого испытания образовалось свыше 1500 отслеживаемых кусков орбитального мусора и, вероятно, сотни тысяч мелких частиц. Мусор, созданный этим опасным и безответственным испытанием, теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, которые жизненно важны для безопасности, экономики и научных интересов всех стран», – говорится в официальном заявлении главы госдепартамента США Энтони Блинкена.

Россия никого не известила об уничтожении своего спутника, поэтому внезапное обнаружение облака обломков не на шутку испугало экспертов NASA. Американское аэрокосмическое агентство распорядилось эвакуировать персонал Международной космической станции (МКС), совершающей каждые сутки 16–17 оборотов вокруг Земли на скорости 7,6 км/с и рискующей серьезно пострадать от столкновения даже с небольшим кусочком космического мусора.

По утверждению директора NASA Билла Нельсона, астронавтам и космонавтам на МКС в понедельник пришлось на два часа запереться в пристыкованных кораблях Crew Dragon и «Союз», пока эксперты оценивали риски столкновения с новым облаком обломков, появившимся после испытания Россией оружия ASAT.

«Как и госсекретарь Энтони Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. При такой долгой и легендарной истории пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных партнеров на МКС, но и своих собственных космонавтов. Их действия безрассудны и опасны, они угрожают также китайской космической станции с тайконавтами на борту», – подчеркивается в заявлении Билла Нельсона.

К осуждению испытаний ASAT присоединились министр обороны Великобритании Бен Уоллес и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Министр обороны Франции Флоранс Парли в своем Twitter назвала российских военных «космическими вандалами», портящими орбиту – общее достояние 7,7 млрд жителей нашей планеты.

«Демонстрация силы»

На следующие сутки после инцидента Россия подтвердила, что сбила «Космос-1408». «Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник», – отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По его утверждению, образовавшиеся осколки по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности.

Эксперты полагают, что спутник поразила ракета А-235 («Нудоль»), запущенная с космодрома «Плесецк». Ее полет, а также траектории МКС, «Космоса-1408» и его обломков воссоздала софтверная компания Ansys. На соответствующем видео можно увидеть, как фрагменты взорванного спутника пролетают с существенным отставанием от МКС. Они также расходятся с орбитальной станцией по высоте, как минимум, на 40 км. Однако со временем обломки будут опускаться и рассеиваться, повышая вероятность столкновения с МКС.

Аналитики настаивают, что Россия могла бы протестировать свое противоспутниковое оружие на безопасной цели, не создавая угрозу международной космической деятельности. Так поступили Штаты, сбившие в 2008 году спутник на очень низкой высоте (248 км), благодаря чему все 175 отслеживаемых осколков с того инцидента благополучно сошли с орбиты. Точно так же поступила Индия, поразив в 2019-м один из своих спутников на высоте 300 км.

Однако Москва, по мнению экспертов, подстрелила более высоколетящий и крупный объект, чтобы громче заявить о своей способности сбивать спутники ракетами с Земли. Как писал Mind, ранее РФ тестировала на орбите космические аппараты, способные догонять и преследовать спутники, сближаться с ними и выпускать по ним снаряды.

«Наземное вооружение России проще размещенного в космосе. Их суборбитальная ракета выходит на траекторию спутника-цели и просто ждет, пока спутник не врежется в нее на скорости 27 000 км/час», – приводит Space.com комментарий Джонатана МакДауэлла, астрофизика из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Это 11-е или 12-е испытание ASAT-системы «Нудоль», но это первый раз, когда был перехвачен и уничтожен реальный спутник. До этого Россия, вероятно, просто выводила свое оружие в заданную точку космоса. Но в этот понедельник они уничтожили на орбите советский спутник «Космос-1408», не функционировавший с 1980-х годов... У них не было причины использовать такую крупную цель. Они могли бы выбрать меньший объект и создать меньше мусора», – пишет Space.com.

Космический мусор ­– растущая проблема

Вокруг нашей планеты кружат 4700 действующих и 3000 неактивных спутников, получающих повреждения и делающих орбиту Земли все более грязным местом. Так, в феврале 2009 года «мертвый» российский спутник «Космос-2251» врезался на скорости 11,7 км/с в функционировавший коммуникационный спутник «Иридиум-33», образовав свыше 2000 заметных обломков и десятки тысяч мелких, которые невозможно отследить радарами.

По данным Европейского космического агентства, по орбите Земли на космических скоростях летают не менее 36 500 крупных кусков мусора шириной более 10 см, а также, предположительно, 1 млн обломков шириной от 1 до 10 см и около 330 миллионов фрагментов величиной от 1 мм до 1 см.

Даже мельчайшие из этих объектов, например крупинки краски, при попадании в спутник могут серьезно его повредить или уничтожить. Это породит новые фрагменты мусора и усугубит проблему загрязнения космоса.

Некоторые ученые и исследователи предупреждают, что человечество стоит на пороге синдрома Кеслера. Столкновение мусора на некоторых орбитах вызовет лавинообразное порождение новых обломков и сделает эти орбиты непригодными для работы спутников.

Наступление синдрома Кеслера могут приблизить частные компании, усеивающие земную орбиту новыми космическими аппаратами. Так, компания SpaceX Илона Маска недавно вывела 1800 спутников для своей сети Starlink и планирует довести их число до 40 000. Интернет-гигант Amazon Джефа Безоса намерен сформировать собственную группировку из 3236 спутников для предоставления широкополосного доступа к интернету. Еще 13 600 спутников связи собирается разместить в космосе аэрокосмическая компания Astra Space.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно