Свой, чужой, умный: как Италия перекраивает «газовую» карту мира на фоне войны в Украине
Причем здесь Алжир и чему стоит поучиться «прагматичным» немцам

Слепая ставка на дружбу с «газпромом» дорого обходится Германии. Антироссийские санкции ЕС и США из-за атаки на Украину, похоже, окончательно похоронили газопровод «Северный поток – 2», запуск которого мог превратить ФРГ в крупнейший газовый хаб Европы. А немецкие промышленники, зависимые от российского газа, теперь больше других испытывают давление со стороны западных партнеров и общественных активистов, которые критикуют их за соучастие в финансировании войны рф в Украине.
Этому не стоит удивляться. Германия – самая зависимая от российских энергоресурсов страна ЕС. Ее политические лидеры многие годы тесно сотрудничали с кремлем и госкорпарациями из рф. Бывший канцлер Герхард Шрёдер вошел в новейшую историю Европы не как выдающийся политик, а как главный лоббист газовых интересов владимира путина на Западе.
Казалось, в похожих обстоятельствах должна была бы оказаться Италия, правительством которой управлял еще один друг путина – эксцентричный Сильвио Берлускони, известный своим мастерством превращать политику в яркое шоу с участием танцовщиц варьете и звезд итальянского футбола. Но на Апеннинском полуострове история развернулась иначе.
Позднее прозрение
После того как миру стало известно о трагедии в Буче, где российские солдаты проявили невероятную жестокость к местным жителям и совершили сотни убийств, Сильвио Берлускони высказал «глубокое разочарование» поведением путина и, по сути, отрекся от 20-летней дружбы с ним. А нынешний премьер-министр Италии Марио Драги приложил усилия, чтобы Алжир вместо россии стал крупнейшим поставщиком газа для итальянских потребителей.

Неделю назад Драги посетил Алжир, где подписал соглашение об увеличении поставок газа на 9-10 млрд куб м уже к концу 2022 года. В общей сложности импорт «голубого топлива» из этой североафриканской страны в нынешнем году составит 30-31 млрд куб м, что на 2 млрд больше, чем из россии (данные Bloomberg).
Рим также рассчитывает увеличить закупки газа в Азербайджане, Египте и Катаре. Но именно сотрудничество с Алжиром способно изменить стратегическую роль Италии в ЕС и усилить ее значимость на европейском газовом рынке.
Ход за Апеннинами
Условия для этого связаны не только с географическим расположением страны, но и с умением ее руководства вовремя использовать дипломатические разногласия на континенте в национальных интересах.

Алжир поставляет газ в Европу по трем трубопроводам. По двум из них газ идет в Испанию, а еще один – TransMed – проведен в Италию. Один из испанских трубопроводов проходит через Марокко и в конце прошлого года был перекрыт из-за дипломатического спора между двумя странами.
Все случилось после того, как Испания кардинально изменила 46-летнюю политику в отношении Западной Сахары и впервые поддержала Марокко в территориальном споре с Алжиром (по сути, страны конфликтуют за доступ к крупнейшим месторождениям фосфатов и богатому рыбой побережью Атлантического океана). После этого Алжир, главный покровитель Западной Сахары, отозвал своего посла в Мадриде.
Дипломатический конфликт обострился в то время, когда Испания продолжает обсуждать с алжирской газовой компанией Sonatrach условия нового соглашения.
Газовая коррида
Алжирский поставщик не намерен полностью прекращать поставки газа для испанских потребителей, но заявил о повышении договорных цен. Причем «испанский заказчик» стал единственным партнером Алжира, кому угрожает подорожание.
Условия новых договоренностей между этими странами еще не определены. Но после успешного визита Марио Драги в Алжир стало очевидно, что именно Италия превращается в главный центр поставок алжирского газа в Европу, тогда как мечты испанского правительства получить эту роль остаются мечтами.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].