Слово за слово: как РФ трудоустраивает отставных евробюрократов

Слово за слово: как РФ трудоустраивает отставных евробюрократов

И почему газовый рынок оказался в руках «низкокачественных» лоббистов

Цей текст також доступний українською
Слово за слово: как РФ трудоустраивает отставных евробюрократов
Экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон
Фото: DR

Политическая драма вокруг «Северного потока – 2» по праву может считаться главным событием 2021 года для газового рынка Европы и Украины.  Бюрократические перипетии касательно его запуска – одна из причин, которая спровоцировала «Газпром» шантажировать  Европу в период высокого спроса на газ его дефицитом и высокими ценами, чтобы добиться сертификации проекта на эксклюзивных условиях. Цель – усилить роль России в европейской экономике, а также лишить транзитных доходов Украину, которая вышла из-под геополитического влияния Кремля.

США и Германия пытались урегулировать ситуацию. В июле они подписали меморандум о завершении строительства «СП-2», предусмотрев финансовые компенсации для Киева и гарантии энергобезопасности. Но это не помогло проекту – его сертификация завершится к лету 2022 года, и это только в лучшем случае. А дополнительные объемы газа европейским потребителям нужны уже сейчас, чтобы успешно пройти зиму и покупать топливо по приемлемым ценам.

«Газпром», который занимает 40% газового рынка ЕС, ограничивается выполнением обязательств по долгосрочным контрактам, отказываясь увеличивать экспорт – мол, нет запроса от контрагентов. Дискуссии, вызванные напряженной ситуацией с энергоносителями в Европе и мире, подсветили еще одну проблему – важность взаимодействия на уровне не только «титульных» политиков, но и влиятельных «теневых игроков». Как трансформируются их роли, и почему кадровый ресурс лоббистов «Газпрома» оставляет желать лучшего, изучил Mind.

Почему «Газпром» противоречит рыночным законам?

В Кремле считают виновниками рекордных цен на газ в Европе, которые наблюдались до последнего времени,  американских поставщиков СПГ и спекулянтов. Но в Еврокомиссии не согласны с этим утверждением и намерены провести специальное расследование, чтобы прояснить ситуацию.

Аргументы «Газпрома» не вызывают доверия не только потому, что он имеет железную репутацию «энергетического оружия Кремля». Против российской монополии – сама логика рынка.

«Если бы «Газпром» был нормальной коммерческой организацией, он бы воспользовался растущими ценами, чтобы отправить дополнительные объемы газа в Европу и максимально заработать. Но «Газпром», во-первых, отказался заполнять свои подземные газовые хранилища в Германии и Австрии, хотя в предыдущие годы регулярно это делал, чтобы обеспечивать европейских потребителей и сохранять свою рыночную нишу. Во-вторых, резко сократил транзит газа через Украину и Польшу. И в-третьих, объявил, что до конца 2022 года не планирует заключать спотовые контракты», – поясняет аналитик Михаил Крутихин из консалтингового агентства RusEnergy.

Решение «Газпрома» отказаться от спотовых поставок, по словам эксперта, подтолкнуло активность спекулянтов, которые играют на бирже с фьючерсными контрактами на газ, не подкрепленными реальными объемами товара, но влияющими на текущие биржевые цены с физическими поставками.

Зачем в этой ситуации лоббисты?

При таком раскладе юристам «Газпрома» придется хорошо постараться, чтобы отстоять интересы клиента на рынке ЕС, где против него ведется два антимонопольных расследования. Чем напряженнее становятся отношения Москвы с Западом, тем выше спрос и на услуги влиятельных лоббистов, способных за дружеским ужином в Берлине, Париже или Брюсселе передать умиротворяющее послание из Кремля. Проблема в том, что качество лоббистов проклемлевского бизнеса в Европе неуклонно снижается.

В 2021 году Владимир Путин дважды трудоустроил Франсуа Фийона: в июле бывший премьер-министр Франции вошел в правление российской компании «Зарубежнефть», а в декабре оказался в совете директоров нефтехимического концерна «СИБУР».

Фийон – не первый и, вероятно, не последний отставной евробюрократ, получивший должности в российских нефтегазовых компаниях. Начиная с 2005 года, когда Владимир Путин привлек экс-канцлера Германии Герхарда Шредера к работе в структурах «Газпрома», западные политики нередко принимали заманчивые предложения из Кремля. Но с точки зрения политического и общественного капитала между Шредером и Фийоном лежит пропасть.

В чем разница?

Герхард Шредер до сих пор имеет репутацию канцлера, решившегося на смелые преобразования, в частности, пенсионной системы. Его последующее трудоустройство и работа в интересах Москвы сомнительны с моральной точки зрения, но не являются преступлением. Трудно сказать, насколько сейчас велик авторитет немолодого уже Шредера у нового поколения немецких политиков, но в 2005 году его голос много значил и внутри родной для него партии СДПГ, и в Берлине, и в Брюсселе.

Но похожих заслуг и статуса абсолютно нет у Фийона. В отличие от Шредера, чье поражение на выборах в 2005 году не связано с персональным скандалом, Фийон не просто проиграл в 2017 году в первом туре президентских выборов, но непоправимо испортил свой образ.

Рейтинги в январе 2017 года обещали ему уверенную победу на выборах, намеченных на апрель, но случился скандал в связи с публикациями о фиктивном трудоустройстве его жены, Пенелопы Фийон, в качестве помощника депутата. Сам Фийон повел себя очень нервно, делал противоречивые заявления, а его сторонники раскололись на тех, кто хотел идти до конца с этим кандидатом, и тех, кто предпочел бы найти ему замену. В итоге впервые за всю историю Пятой республики претендент от умеренно-правых сил не попал даже во второй тур президентских выборов. Фийон объявил об уходе из политики, но ему еще предстояло судебное разбирательство по делу о коррупции.

Слушания состоялись в 2020 году, и приговор, оглашенный в июне, оказался суровым: пять лет тюремного заключения, из которых три условно. Сочувствия со стороны общества бывший премьер-министр не дождался. Почти миллион евро, выплаченный Пенелопе Фийон в качестве вознаграждения за несуществующую работу, выглядит в глазах французов тяжелым преступлением. Разумеется, подана апелляция. Пока не пройден весь круг обжалований, Фийон может считаться невиновным. А в случае подтверждения приговора первой инстанции ему придется отправиться за решетку на два года.

Трудно понять, каковы были мотивы Кремля при назначении Фийона на должности в руководстве «Зарубежнефти» и «СИБУРа». В западных медиа пересказывают слухи о его хороших личных отношениях с Путиным. Так или иначе, в отличие от Шредера, поставившего репутацию на службу российскому режиму, Фийон не имеет возможности сделать то же самое – его личная репутация оказалась необратимо повреждена еще до трудоустройства в российские нефтегазовые компании.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно