В обнимку с россией: почему Китай и Индия помогают кремлю

В обнимку с россией: почему Китай и Индия помогают кремлю

Два азиатских гиганта спасают экономику рф от санкций Запада. Эксперты объяснили их мотивы

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
В обнимку с россией: почему Китай и Индия помогают кремлю
Президент рф владимир путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава КНР Си Цзиньпин

Российское вторжение в Украину объединило европейские страны против общего противника. В противовес им в Азии сформировалась шаткая коалиция во главе с Китаем и Индией, помогающая удерживать экономику рф на плаву с самого начала конфликта.

В январе-марте 2022 года Китай увеличил товарооборот с россией почти на 30%, до $38,2 млрд. А Индия в разы увеличила закупку российской нефти и шлет в рф контейнеры с рисом, чаем, кофе и морепродуктами, чтобы заполнить продуктами опустевшие полки в московских магазинах.

Почему Пекин и Нью-Дели отказываются осуждать российское вторжение в Украину и смягчают санкционный удар по москве? Аналитики объясняют это антизападными идеологиями Индии и Китая, интересами нацбезопасности и экономическим оппортунизмом.

Причина №1: идеология

Китай заявляет о своем нейтралитете относительно войны в Украине. Однако этот нейтралитет явно пророссийский. Пекин отказывается осудить москву за военное вторжение, повторяет риторику кремля об ограниченной «военной операции» и обвиняет США и НАТО в разжигании войны в Украине.

«Пекин показывает свою солидарность со схожим авторитарным режимом, которому противостоят демократии Запада и особенно архивраг КНР – Соединенные Штаты. Некоторые аналитики считают, что перспектива карательных санкций удержит Китай от предоставления военной помощи россии. Другие полагают, что успех россии настолько критичен для Пекина, что он почувствует себя обязанным вмешаться, если военные усилия москвы потерпят крах», – пишет National Post.

По словам Гордона Хоулдена, бывшего канадского дипломата и директора Института изучения Китая в Университете Альберты, Пекин получил «огромное преимущество» от того, что россия неожиданно развязала в центре Европы войну, которая отвлекла США и западных союзников от разворота в сторону Китая и Восточной Азии.

По утверждению американской разведки, президент россии владимир путин предупредил лидера КНР Си Цзиньпина о готовящемся вторжении в Украину, встретившись с ним в начале зимней Олимпиады в Пекине. Вероятно, путин получил одобрение на войну.

«Пекин долгое время выступал за уважение суверенитета всех наций и за невмешательство в их внутренние дела. Но он, должно быть, захотел, чтобы война в Украине отвлекла внимание Запада от более сильного и важного соперника, которым является Китай», – рассуждает Гордон Хоулден.

Экспертов удручает, что Индия – самая многонаселенная демократическая страна – тоже не становится на сторону западных демократий, в том числе из-за идеологических различий с ними. Как пишет Пол Кобо, вице-президент американского аналитического центра Narrative Strategies, отказ Индии осудить россию стал «тяжелым ударом» для ее партнеров по QUAD – «азиатскому НАТО», объединяющему Австралию, Индию, США и Японию.

«Глобальный лидер не может игнорировать военные преступления, совершаемые российской армией против множества мирных жителей в Украине. Штаты поддерживали Индию как демократию. А Индия с готовностью принимала нашу помощь, но не разделяет с нами бремя лидерства как ключевой игрок», – сокрушается Пол Кобо.

По его словам, Индии встать на сторону США ее мешает традиционная политика невмешательства, а также специфический популизм. В стране распространены конспирологические теории о том, что Штаты финансируют терроризм в Пакистане против Индии, а также мнения, что «США ничего не сделали для Индии, чтобы индусы поддержали американцев в осуждении войны россии с ее соседом».

«Почему Индия должна расплачиваться за глупость Штатов, затягивавших Украину в НАТО? Санкции США ранят нас, и мы должны поддерживать их?», – цитирует Guardian экс-министра иностранных дел Индии Канвала Сибала.

Причина №2: национальная безопасность

Поддерживать москву – в долгосрочных военных интересах Китая. В случае войны с Западом кремлевский режим может стать критически важным партнером, который обезопасит 4209-километровую российско-китайскую границу и обеспечит Пекину стабильные поставки продовольствия и энергоресурсов.

В середине марта, в разгар боевых действий под Киевом, заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн официально заявил, что «кризис в Украине – это строгое предупреждение» Западу. Китайский МИД дал понять, что точно так же, как усиление и расширение НАТО в Европе побудило москву ответить войной, любая экспансия НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе может спровоцировать Китай на открытый конфликт.

Теперь, когда возникла перспектива увидеть россию побитой и сломленной, Пекину приходится тревожиться, что он станет следующим. Наказав путина, Штаты и союзники перестанут бояться авторитарных правителей и могут бросить вызов Си Цзиньпину.

«Пекин считает, что поражение россии угрожает его собственной территориальной безопасности и способности конкурировать в геополитической борьбе с США. И Китай попросту не может этого допустить… Если путин лишится власти, останется ли его преемник союзником КНР? Чем сильнее Пекин тревожится о войне и о позиции путина во власти, тем с большей вероятностью он усилит поддержку», – пишет Джуд Бланшетт, специалист по китайской политике из американского Центра стратегических и международных исследований.

В свою очередь Индия беспокоится за безопасность своей 3500-километровой границы с Китаем, на спорных участках которой в 1962 году разразилась Индокитайская война и до сих пор происходят кровопролитные столкновения. Нью-Дели рассчитывает на поддержку или хотя бы на нейтралитет россии в пограничных диспутах с Пекином. Индия боится, что кремль может начать «играть» на стороне Китая, и у нее возникнут проблемы на границе.

Ссора с рф также создаст проблемы в обеспечении армии Индии, которая сильно зависит от поставок военного снаряжения, запчастей и технологий из москвы. Индия строит подводные лодки по российским технологиям, ее авианосец «Викрамадитья» – это перестроенный крейсер «Адмирал Горшков» с российским оборудованием, и свыше 50% ее боевых самолетов, танков и винтовок – российского производства.

Причина №3: экономический оппортунизм

Китай активно наращивал торговлю с россией до войны в Украине и продолжил это делать, несмотря на зверства российской армии. В 2021 году товарооборот между двумя странами подскочил на 36%, до $147 млрд, а за I квартал 2022 года – на 28,7%, до $38 млрд. россия поставляет Китаю главным образом нефть, газ, уголь и нефтепродукты, а закупает продукцию машиностроения, транспортное оборудование, автомобили и мобильные телефоны.

Пекин пообещал не предпринимать каких-либо специальных шагов для обхода санкций Запада в отношении россии. Однако представители МИД КНР и лично Си Цзиньпин заверили, что не будут вводить ограничения против россии и продолжат развивать с ней нормальную торговлю.

По мнению экспертов, Китай готовится предпринять оппортунистские шаги, в том числе импортировать из рф нефть по дисконтной цене и занять на российском рынке ниши, освободившиеся после исхода западных компаний.

По словам аналитиков, в марте темпы роста торговли КНР с россией снизились, так как китайцы проявляли нерешительность в заключении сделок из-за боязни попасть под вторичные санкции Запада. Некоторые корпорации, такие как Didi и Huawei, даже объявили об уходе с российского рынка по этическим причинам. Однако, как пишет Investment Monitor, они были раскритикованы в китайских СМИ и в соцсетях за следование указаниям из США и были вынуждены продолжить работу в рф.

«Общественная поддержка россии в КНР и некритическое отношение Пекина к путину не оставили китайским бизнесам пространства для маневра. В результате, таким компаниям, как Didi и Huawei, безопаснее всего ничего не предпринимать – не уходить из россии и избегать пророссийских заявлений, чтобы их не бойкотировали на Западе… В очень похожей ситуации оказались и индийские компании, не в последнюю очередь из-за того, что Нью-Дели остается очень некритичным к путину», – пишет Investment Monitor.

Получив возможность покупать сырье по дисконтной цене, Индия после 24 февраля заказала у россии не менее 16 млн бар нефти. Это больше, чем она приобрела за весь 2021 год (12 млн бар). В марте Страна священных коров также закупила у рф свыше миллиона тонн угля, эмбарго на который ввели Штаты и Великобритания.

Стремление извлечь экономическую выгоду из нынешнего кризиса сближает Индию с Китаем – с начала украинской войны Нью-Дели голосует как Пекин, воздерживается как Пекин и выискивает способы, как торговать с россией в обход западных санкций. Это станет дополнительным вызовом для президента США Джо Байдена. Его администрации предстоит придумать способы, как отговорить Индию от помощи странам-агрессорам и убедить ее вернуться в хорошую компанию.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно