Возрождение Османской империи: как европейская энергетика реагирует на шантаж «газпрома»
И зачем Болгария и Турция стараются снять Европу с российской «газовой иглы»

Вторжение в Украину стало для россии бесславным концом ее интеграции в мировую экономику. Имидж рф как надежного поставщика энергоресурсов, который при поддержке спецслужб кремль развивал более 20 лет, также оказался моментально разрушен. Несмотря на шантаж и риски внезапного прекращения поставок, европейские партнеры «газпрома» ускорили поиск альтернативных производителей, чтобы больше не зависеть от страны, способной атаковать мирного соседа. Это радикально меняет устоявшиеся взаимосвязи на рынке и способствует появлению новых торговых союзов между государствами.
События прошлой недели, когда россия прекратила поставки газа в Болгарию и Польшу, не стали исключением. У обоих стран действующие контракты заканчиваются в конце 2022 года, и продлевать их они не намерены, поскольку есть альтернативы.
Польша при поддержке США более десяти лет наращивает инвестиции в строительство новой инфраструктуры, чтобы обеспечить поставки сжиженного природного газа на терминал в Свиноуйсьце, расположенный на побережье Балтийского моря. Также в этом году начнется эксплуатация трубопровода Baltic Pipe, по которому будет поступать газ из Норвегии. Это ожидаемые для рынка изменения, которые не первый год находятся в центре внимания аналитиков. А кейс Болгарии вызвал больший резонанс.
Война в Украине и международная активность Турции, которая увлеченно поддерживает переговорный процесс по урегулированию конфликта между Киевом и москвой, ускорила изменение в раскладе сил на газовом рынке Балканского региона.
В центре этих изменений – Болгария, которая до последнего времени полностью зависела от российского газа. К 1 июля на территории этой страны будет достроен газопровод, обеспечивающий поставки азербайджанского газа через Грецию.
А в перспективе Болгария рассчитывает стать региональным центром распределения газа, который будет доставляться через Турцию в страны Юго-Восточной Европы. «Мы ищем лучшие инфраструктурные решения», – заявил вице-премьер и министр финансов Болгарии Асен Васильев.
Но на этом «политическая дерзость» Софии не ограничивается. По словам премьер-министра страны Кирила Петкова, правительство «ищет законные возможности» для остановки транзита российского газа в Сербию и Венгрию по газопроводу «Турецкий поток», которые идут через Болгарию.
«Односторонний шантаж – не те отношения, которые будет терпеть Болгария», – заявил Петков в ответ на неправомерное решение «газпрома» прекратить выполнять обязательства по действующему контракту с «Булгазом», изменив без согласования расчетную валюту.
Реализация этого плана позволит расширить возможности для поставок газа по Трансбалканскому газопроводу, ограниченные после запуска «Турецкого потока». Вместе с интерконнектором между Болгарией и Грецией, этот маршрут сможет играть значительную роль в решении проблемы газовой зависимости Европы от россии.
Нетрудно заметить, что заманчивые перспективы Болгарии на европейском континенте зависят от взаимодействия с Анкарой, которая на фоне войны в Украине усиливает свое геополитическое влияние в регионе. Стараниям президента Рэджепа Тайипа Эрдогана Турция превращается в мощный центр распределения как трубопроводных газовых потоков из россии и Каспия, так и танкерных поставок СПГ, идущих через Босфор.
Поэтому не исключено, что в новом мире, который наступит после урегулирования конфликта в Украине и согласования новых военно-экономических союзов, на карте проявятся очертания современной Османской империи – не настолько мощной, как в прошлом, но отвечающей актуальным политическим реалиям.
В то же время россия будет значительно ослаблена беспрецедентными санкциями, которыми Запад продолжает отвечать на жестокость диктатуры путина, просчитавшегося в своих планах подчинить Украину.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].