Цена войны против Украины: россия утратила статус «энергетической сверхдержавы»

Цена войны против Украины: россия утратила статус «энергетической сверхдержавы»

Как путин собственными руками обвалил основу «экономической силы» своего режима

Цей матеріал також доступний українською
Цена войны против Украины: россия утратила статус «энергетической сверхдержавы»

Сегодня в Брюсселе походит три экстренных саммита – лидеров стран НАТО, G7 и Евросоюза. Для участия в этих мероприятиях в Европу прилетел президент США Джо Байден. Президент Украины Владимир Зеленский будет общаться с лидерами НАТО и ЕС по видеосвязи.

В центре внимания ведущих мировых политиков – безопасность на европейском континенте в широком понимании. Речь не только о прекращении войны россии в Украине и предотвращении ее возможной эскалации на территорию ЕС. В повестке дня международных переговоров – консолидация усилий для сокращения зависимости от российских углеводородов, поставки которых после начала войны несут риски дестабилизации энергоснабжения, а также продолжают поддерживать экономику агрессора.

Кроме политических мер, мировые лидеры намерены конкретизировать практические шаги для укрепления энергобезопасности. Диверсификация источников поставок энергоресурсов – главный компонент этих амбициозных планов.

Bloomberg сообщает, что накануне советник  Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан аннсировал подписание в пятницу соглашения США-ЕС о поставках американского сжиженного природного газа и водорода.

«Основным приоритетом США и европейских союзников является сокращение зависимости Европы от российского газа и согласование практической дорожной о том, как это сделать – какие шаги необходимо предпринять, какой вклад сделают США, а какой – Евросоюз… Америка будет искать способы увеличить поставки СПГ в Европу уже в течение нескольких месяцев», -- отметил Салливан.

В настоящее время европейские покупатели конкурируют со странами Азии за ограниченное предложение СПГ на мировом рынке. Хотя за короткое время избавиться от российских углеводородов ЕС будет непросто, сокращение роли поставок из рф в Европе уже неизбежно.

Дэниел Ергин, один из ведущих мировых энергетических экспертов, оценивает перспективы агрессивной политики кремля более радикально. Он убежден, что война путина в Украине «разрушает основу экономической силы россии» и ведет к тому, что рф теряет статус «энергетической сверхдержавы».

Все свои аргументы Дэниел Ергин привел в колонке для журнала The Economist, перевод которой Mind предлагает своим читателям.

Владимир путин как-то сказал, что ему не нравится, когда россию называют «энергетической сверхдержавой». По его словам, это слишком напоминает о холодной войне. Но он упивался тем, что принесли ему энергетические ресурсы рф – мировым политическим влиянием и огромными доходами. Однако последствия войны в Украине превратят россию в страну с «пониженой энергетической мощностью».

Это ознаменует конец эпохи, начавшейся три десятилетия назад с распадом Советского Союза. В последующие годы, впервые после большевистской революции, российская нефтяная промышленность восстановилась и в значительной степени интегрировалась в глобальную индустрию. Сегодня россия входит в тройку крупнейших производителей нефти в мире – после США и Саудовской Аравии. Также рф является крупнейшим экспортером и вторым по величине производителем природного газа – опять же, после Америки.

Всего за несколько недель путин разрушил интернациональную экономику, которую сам строил более 20 лет, а также репутацию надежного поставщика, которую культивировала россия. В настоящее время москва рассматривается как ненадежный и в значительной мере нежелательный источник энергии для Европы.

В 2021 году россия обеспечила 29% в общем объеме поставок газа в Европу и 35% – нефти. Хотя страна еще остается необходимым поставщиком, но ее роль наверняка уменьшится.

Исключение россии из мировой экономики масштабными санкциями оказывается сложной задачей. Как экспортер, она в основном является поставщиком товаров и сырья, которым непросто найти замену во время инфляции. На нефть и газ приходится половина всех ее экспортных доходов, а в некоторые годы эти поступления обеспечивали и более 40% всего бюджета страны.

Сейчас Европе необходимо срочно обеспечить достаточное количество природного газа, чтобы закачать в хранилища на следующую зиму, и для этого потребуются поставки из России. Однако в целом продажи российского газа в Европу резко сократятся в ближайшие пять лет. Европа активизирует свой переход на возобновляемые источники энергии – теперь уже из соображений безопасности, а также для решения проблемы изменения климата. Франция объявила о строительстве новых атомных блоков.

Также страны ЕС ищут по всему миру возможности для увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ). Этот рынок ограничен, но в текущем году США увеличит мощности, что сделает ее крупнейшим в мире экспортером СПГ.

Европа будет развивать энергоэффективность, но также будет сжигать больше угля – очевидно, это временная мера. Внедрение электромобилей ускорится. Также странам ЕС необходимо будет ускорить процесс получения новых лицензий на добычу нефти и газа. Потенциальные ресурсы газовых месторождений в Европе эквивалентны объему российского экспорта в течение нескольких десятилетий.

Россия сможет переориентировать свои трубопроводные поставки в Китай, но ей придется столкнуться с падением экспорта на Запад, в Европу.

В обычные год экспорт российской нефти обеспечивает более чем втрое больше доходов, чем газ. Но эта торговля нарушена.

Около половины из 7,5 млн баррелей суточного экспорта российской нефти приходится на Европу. Хотя эти поставки не оказались под официальными ограничениями (до тех пор, пока не стали объектом конкретных мишеней со стороны США и Великобритании), они стали подвергаться косвенным санкциям и «самосанкциям» со стороны покупателей, грузоотправителей, страховых компаний и банков, которые отказываются финансировать сделки.

Новый фактор теперь определяет ситуацию на нефтяных рынках: сила общественного мнения, напуганного войной в Украине, и его давление на компании, чтобы те отказались от российской нефти.

Это заставляет европейские страны делать сложный выбор: не покупать российскую нефть в ответ на давление возмущённой разрухой в Украине общественности, когда на континенте наметился дефицит топлива.

путин думал, что у него есть рычаги влияния, когда развязывал войну во время напряженной ситуации на энергетических рынках. Он ожидал, что страны ЕС будут протестовать, но не станут вмешиваться. Но это оказалось серьезным просчетом. Реальность такова, что загрузка российских нефтяных танкеров снижаются на 1–2 млн баррелей в день, а дополнительные партии застревают в море, не доходя в пункт назначения.

Западные страны, вновь открывшие для себя концепцию энергетической безопасности, прочесывают мир в поисках альтернативных поставщиков. В своих планах они учитывают два сценария: либо дальнейшее падение спроса на российскую нефть, либо путин использует «нефтяное оружие» и сократит поставки. Как бы там ни было, правительствам следует более тесно сотрудничать с нефтегазовыми компаниями, чтобы понять новую логистику. Чтобы облегчить эти контакты, представителям власти следует отказаться от привычных популистских формулировок о манипулировании рынком, которые обычно используются при повышении рыночных цен.

Все сводится к решению проблемы проблеме взаимозаменяемости – этим странным описывающему легкость (или нет) замены одного товара и поставщика другим. Теоретически рынок нефти может перестроиться. Российские баррели, больше не предназначенные для Европы, пойдут куда-то еще, прежде всего – в Азию, а баррели из других стран поступят в Европу.

Страны-покупатели, такие как Индия, которая импортирует 85% нефти, или Китай, будут стремиться покупать российскую нефть со значительной скидкой. Но сложную систему, которая перемещает около 100 миллионов баррелей в день по всему миру, нелегко перебалансировать, и она будет в напряжении из-за новых трений, спровоцированных трудностями с финансированием, транспортировкой из портов Черного моря и Балтийского моря, а также новыми санкциями. Потребуются двусторонние платежные системы без использования доллара и бартер вполне может вернуться на рынок.

Система ОПЕК+, управляемая Саудовской Аравией и россией, работала на глобальном рынке. Но ее участникам будет трудно держаться вместе в более балканизированном мире, где странам гораздо труднее «воздержаться» при выборе стороны, как это случилось на недавнем голосовании в ООН, осуждающем вторжение [россии в Украину]. Усугубляя напряженность в отношениях между экспортерами, страны Ближнего Востока будут конкурировать на азиатском рынке с поставками более дешевой российской нефти.

Западные инвестиции в российскую энергетику в течение последних трех десятилетий активно поощрялись правительствами, которые хотели усилить постсоветские отношения экономическим фундаментом. Но сейчас западный бизнес сворачивает свои проекты в россии. Компании с развивающихся рынков попытаются выкупить активы по выгодной цене, но им необходимо также искать возможности для обхода санкций.

Российские энергетические компании теперь отрезаны от международных финансовых потоков и технологий. Все это ведет к тому, что добыча нефти и природного газа в рф сократится.

путин начал войну с заявления о «единстве», что русские и украинцы -–«один народ». Так он оправдывал свои шаги для достижения грандиозных амбиций – восстановления россии как великой державы. Но то, что путин сделал на самом деле – так это не только разрушил любое единство, но также подорвал и обесценил самый важный источник экономической силы россии.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно