Главное удобрение: почему деньги – наименьшая из проблем украинского АПК
И почему в этом сезоне за них нельзя купить даже надежду на урожай
Украинский агросектор решает сейчас беспрецедентную по сложности задачу – проведение посевной во время военных действий. Задержка в начале сева, подаренная затяжной холодной весной, не пошла отрасли впрок: пик посевных работ аграрии проходят с дефицитом ресурсов, стремительно исчерпывающимся топливом и туманными перспективами хранения и сбыта урожая.
Сколько засеяли?
Украинские чиновники декларируют цифры обработанных площадей, которые умеренно отличаются от прошлогодних. Доверия у участников рынка такие показатели не вызывают. Но большинство придерживаются консенсуса – «не раскачивать лодку» – и сходятся на том, что правда мало что изменит.
Только в части пшеницы, 90% которой в Украине традиционно приходится на озимые сорта и посев которой был завершен задолго до войны, оценки правительства можно принять на веру. С той только оговоркой, что «посеять» в условиях войны не эквивалентно «суметь собрать».
Не случайно, при практически аналогичных посевных площадях под пшеницей международные аналитики прогнозируют ее фактический урожай на 20-35% ниже, чем в прошлом году. В худшем (на сегодняшний день) варианте, который может усугубиться Украина соберет максимум 21 млн тонн пшеницы против 33 млн тонн годом ранее.

Сколько соберем?
Аналитики Альфа-Банка Украина ожидают сокращения урожая зерновых в 2022 году до 56 млн тонн, что станет самым низким показателем за последние 10 лет. Это на треть меньше рекордного показателя 2021 года. Оценка базируется на расчетах посевных площадей в зоне оккупации или активных боевых действий, текущей динамике посевной на подконтрольных Украине территориях, а также – на сокращении урожайности из-за нехватки удобрений и средств защиты растений.
«Даже этот исторически малый урожай обеспечит существенный ресурс зерна на экспорт», – говорит начальник аналитического отдела банка Алексей Блинов, оговариваясь, что пока доступные транспортные каналы не позволяют отгрузить такие объемы товарной продукции за границу.
Откуда деньги?
Интересно, что привлечь средства аграриям в этом военном сезоне легче, чем в благополучном прошлом. Требования к заемщикам рекордно снижены, банки открывают отделения в минимально доступных местах, денежный ресурс в наличии, а финучреждения лояльны (в значительной степени вынужденно) к представителям агросектора.
Но государству сложно угодить фермеру: заемная активность существенно ниже – в первую очередь из-за неопределенности со сбытом урожая, ситуации с портами и продвижения линии фронта.
По состоянию на 5 мая украинские сельхозтоваропроизводители получили кредитов на общую сумму 19,819 млрд грн. Основная часть средств была привлечена по программе портфельных гарантий 80% – это 13,431 млрд грн.
Это впечатляющая цифра, если забыть, что в прошлом сезоне агросектор привлек 190 млрд грн кредитных средств. Но дело даже не в абсолютной цифре, а возможности использования этих средств: если топлива нет по всей стране, то наличие займа на его покупку никак не поможет будущему урожаю.
К чему все это приведет?
Если смотреть на ситуацию цинично, то радикальное сокращение украинского урожая можно попытаться трактовать в позитивном ключе – как минимум для корпоративного сектора:
- цены на зерно урожая 2022 года будут рекордно высоки. И когда откроются порты (никто не сомневается, что это рано или поздно произойдет, ведь даже в Мариуполе портовые мощности не пострадали и пригодны к использованию), возвращение украинского зерна на мировой рынок позволит компенсировать потери производителей.
- дефицит зерна и рост цен на него на мировом рынке эскалирует ситуацию и активизирует международную поддержку Украины.
Однако за пределами этих факторов остаются сплошные минусы:
- падение экспортной выручки от экспорта зерна, которая достигала 40% неизбежно окажет давление на курс национальной валюты;
- сокращение бюджетных поступлений от аграрной отрасли и агроэкспорта вынудит перенаправить на социальные выплаты часть международной помощи, в ущерб проектам по восстановлению Украины;
- незамещенный исход из агарной отрасли части игроков – из-за рисков, которые они сочтут чрезмерными (в приграничных областях или вдоль линии разграничения), или вследствие потерь, нанесенных войной;
- уход, даже в пределах одного сезона, с мирового рынка чреват невозможностью вернуться на него.
Египет, который покупал до 80% зерна в Причерноморье, уже переориентировал закупки на Индию. В современном мире опасно показывать торговым партнерам, что они могут обойтись и без тебя.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].