Высокое искусство маневра: чего хочет Венгрия за отказ от российской нефти
И почему премьер Орбан продолжает «прокачивать» разногласия внутри ЕС

Напряженные переговоры не помогли на прошлой неделе послам стран ЕС в Брюсселе договориться об условиях нефтяного эмбарго для россии. Теперь дискуссия по шестому пакету санкций переходит на уровень министров иностранных дел.
Нормативы Евросоюза требуют полного консенсуса всех 28-ми государств, которые входят в блок. Главный противник усиления антироссийских санкций – Венгрия. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан хочет не только для своей страны отсрочку на несколько лет по нефтяному эмбарго, но и многомиллионных инвестиций в модернизацию нефтетранспортной инфраструктуры и нефтеперерабатывающих заводов, которые контролирует государственная компания MOL.
Брюссель не спешит выполнять все его требования, подозревая в коррупции, нецелевом использовании средств из европейских фондов и нарушении демократических стандартов. Но, как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, хотя запретить российскую нефть будет непросто, в итоге страны ЕС обо всем договорятся.
Пока идут переговоры, Орбан, известный своими тесными отношениями с президентом рф владимиром путиным, продолжает максимально поднимать ставки. Mind разобрался, как далеко он способен зайти в своих угрозах и какую цену может заплатить, подыгрывая россии.
Близкие люди
После убедительной победы на выборах в прошлом месяце, он решил назначить двух союзников, вязанных с россией, на высокие посты в своем новом правительстве: Петер Сийярто снова получит портфель министра иностранных дел, а предприниматель Кристоф Салай-Бобровницкий станет министром обороны.
Bloomberg напоминает, что Сийярто в прошлом году получил орден Дружбы из рук министра иностранных дел россии Сергея Лаврова, который сейчас находится под санкциями ЕС. А Салай-Бобровницкий владеет предприятием вместе с крупнейшим российским производителем вагонов.
«Новый состав кабинета министров показывает, что российские связи Орбана станут еще сильнее», – сказал Даниэль Хегедус, сотрудник Немецкого фонда Маршалла в Берлине.
Танец павлина
Из-за открытой пророссийской политики у Орбана противоречия не только с Брюсселем. Киев также жестко его критикует за политические сделки с россией. Две из них связаны с энергетикой – это контракты с «газпромом» и строительство атомной электростанции.
Но руководить венгерским правительством пятый срок подряд Орбану в значительной мере помогают не его отношения с москвой, а сохранение возможностей для выбора вариантов.
Это основная причина того, что он выбрал бывшего еврокомиссара и своего критика Тибора Наврачича министром, отвечающим за фонды ЕС. «Это своего рода жест, который показывает, что танец павлина Орбана между Востоком и Западом продолжится», – считает Даниэль Хегедус.
Закулисные споры
«Усилия Евросоюза, которые направлены на то, чтобы привлечь Венгрию к эмбарго на российскую нефть, отражают недоверие между Брюсселем и Будапештом, которое формировалось годами и продолжает усиливаться. Спор о санкциях – серьезное испытание для ЕС, который стремится сохранить единство и одновременно решительно отвечать на агрессию россии против Украины», – отмечает The Wall Street Journal.
Собеседники издания в Еврокомиссии говорят, что в центре закулисной дискуссии с Венгрией – деньги на реконструкцию НПЗ и время, которое необходимо для отказа от российской нефти. Орбан также настаивает на помощи в создании нефтяных запасов.
Дипломаты убеждены, что несмотря на сложности и противоречия, компромисс позволит ввести нефтяное эмбарго. Но нет уверенности в том, что Орбан будет поддерживать санкции, даже если ЕС выполнит его финансовые требования.
Прагматичные цели
Действия венгерского премьер-министра «направлены на то, чтобы продолжать извлекать максимум из Евросоюза, одновременно разжигая конфликт во внутриполитических целях». Об этом говорит Фабиан Зулег, исполнительный директор Центра европейской политики в Брюсселе. По его словам, «в краткосрочной перспективе ЕС необходимо согласовать условия сделки, но в долгосрочной – Венгрии придется заплатить цену, поскольку ее изоляция внутри ЕС будет усиливаться».
Нежелание Орбана присоединиться антироссийским санкциям ЕС уже привело в ярость его традиционных союзников-консерваторов в Варшаве. Польская правящая партия настроена скептически к ЕС, но решительно поддерживает Украину и давно видит в путине угрозу.
«Мы не можем продолжать сотрудничество, как раньше», – заявил в прошлом месяце вице-премьер Польши Ярослав Качиньский, сославшись на непримиримые разногласия.
Орбан, который заблокировал транспортировку оружия в Украину через Венгрию, также должен действовать осторожно, чтобы избежать дальнейшей изоляции в ЕС и не создать для себя новые сложности, которые ограничат доступ к европейскому финансированию.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].