Высокое искусство маневра: чего хочет Венгрия за отказ от российской нефти

Высокое искусство маневра: чего хочет Венгрия за отказ от российской нефти

И почему премьер Орбан продолжает «прокачивать» разногласия внутри ЕС

Цей матеріал також доступний українською
Высокое искусство маневра: чего хочет Венгрия за отказ от российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Фото: depositphotos.com

Напряженные переговоры не помогли на прошлой неделе послам стран ЕС в Брюсселе договориться об условиях нефтяного эмбарго для россии. Теперь дискуссия по шестому пакету санкций переходит на уровень министров иностранных дел.

Нормативы Евросоюза требуют полного консенсуса всех 28-ми государств, которые входят в блок. Главный противник усиления антироссийских санкций – Венгрия. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан хочет не только для своей страны отсрочку на несколько лет по нефтяному эмбарго, но и многомиллионных инвестиций в модернизацию нефтетранспортной инфраструктуры и нефтеперерабатывающих заводов, которые контролирует государственная компания MOL.

Брюссель не спешит выполнять все его требования, подозревая в коррупции, нецелевом использовании средств из европейских фондов и нарушении демократических стандартов. Но, как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, хотя запретить российскую нефть будет непросто, в итоге страны ЕС обо всем договорятся.

Пока идут переговоры, Орбан, известный своими тесными отношениями с президентом рф владимиром путиным, продолжает максимально поднимать ставки. Mind разобрался, как далеко он способен зайти в своих угрозах и какую цену может заплатить, подыгрывая россии.

Близкие люди

После убедительной победы на выборах в прошлом месяце, он решил назначить двух союзников, вязанных с россией, на высокие посты в своем новом правительстве: Петер Сийярто снова получит портфель министра иностранных дел, а предприниматель Кристоф Салай-Бобровницкий станет министром обороны.

Bloomberg напоминает, что Сийярто в прошлом году получил орден Дружбы из рук министра иностранных дел россии Сергея Лаврова, который сейчас находится под санкциями ЕС. А Салай-Бобровницкий владеет предприятием вместе с крупнейшим российским производителем вагонов.

«Новый состав кабинета министров показывает, что российские связи Орбана станут еще сильнее», – сказал Даниэль Хегедус, сотрудник Немецкого фонда Маршалла в Берлине.

Танец павлина

Из-за открытой пророссийской политики у Орбана противоречия не только с Брюсселем. Киев также жестко его критикует за политические сделки с россией. Две из них связаны с энергетикой – это контракты с «газпромом» и строительство атомной электростанции.

Но руководить венгерским правительством пятый срок подряд Орбану в значительной мере помогают не его отношения с москвой, а сохранение возможностей для выбора вариантов.

Это основная причина того, что он выбрал бывшего еврокомиссара и своего критика Тибора Наврачича министром, отвечающим за фонды ЕС. «Это своего рода жест, который показывает, что танец павлина Орбана между Востоком и Западом продолжится», – считает Даниэль Хегедус.

Закулисные споры

«Усилия Евросоюза, которые направлены на то, чтобы привлечь Венгрию к эмбарго на российскую нефть, отражают недоверие между Брюсселем и Будапештом, которое формировалось годами и продолжает усиливаться. Спор о санкциях – серьезное испытание для ЕС, который стремится сохранить единство и одновременно решительно отвечать на агрессию россии против Украины», – отмечает The Wall Street Journal.

Собеседники издания в Еврокомиссии говорят, что в центре закулисной дискуссии с Венгрией – деньги на реконструкцию НПЗ и время, которое необходимо для отказа от российской нефти. Орбан также настаивает на помощи в создании нефтяных запасов.

Дипломаты убеждены, что несмотря на сложности и противоречия, компромисс позволит ввести нефтяное эмбарго. Но нет уверенности в том, что Орбан будет поддерживать санкции, даже если ЕС выполнит его финансовые требования.

Прагматичные цели

Действия венгерского премьер-министра «направлены на то, чтобы продолжать извлекать максимум из Евросоюза, одновременно разжигая конфликт во внутриполитических целях». Об этом говорит Фабиан Зулег, исполнительный директор Центра европейской политики в Брюсселе. По его словам, «в краткосрочной перспективе ЕС необходимо согласовать условия сделки, но в долгосрочной – Венгрии придется заплатить цену, поскольку ее изоляция внутри ЕС будет усиливаться».

Нежелание Орбана присоединиться антироссийским санкциям ЕС уже привело в ярость его традиционных союзников-консерваторов в Варшаве. Польская правящая партия настроена скептически к ЕС, но решительно поддерживает Украину и давно видит в путине угрозу.

«Мы не можем продолжать сотрудничество, как раньше», – заявил в прошлом месяце вице-премьер Польши Ярослав Качиньский, сославшись на непримиримые разногласия.

Орбан, который заблокировал транспортировку оружия в Украину через Венгрию, также должен действовать осторожно, чтобы избежать дальнейшей изоляции в ЕС и не создать для себя новые сложности, которые ограничат доступ к европейскому финансированию.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно