Больше льгот, меньше давления: каких налоговых изменений хочет бизнес

Больше льгот, меньше давления: каких налоговых изменений хочет бизнес

И что в ответ на это предлагают депутаты

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Больше льгот, меньше давления: каких налоговых изменений хочет бизнес
Фото: depositphotos.com

Депутаты продолжают вынашивать идеи по пересмотру налогового законодательства. Но далеко не все из них нравятся бизнесу. Как, например, законопроект №7418, который инициировал Кабинет Министров в конце мая. Этот документ, в частности, предусматривает отмену ряда льгот для импортеров, которые были введены в связи с военным положением, а также возврат обязательных платежей (пошлина, акциз и НДС) при растаможке транспортных средств.

Дошло до того, что предпринимательское сообщество в ультимативной форме потребовало от президента Владимира Зеленского отставки главы профильного комитета Рады по налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева. Ведь именно Гетманцев является главным инициаторов налоговых новаций в Украине.

Впрочем, бизнес не отрицает необходимости налоговой реформы. И выступает с конструктивными предложениями по пересмотру отдельных норм Налогового кодекса для того, чтобы предприниматели имели возможность спокойно работать в период войны. В чем именно они заключаются, изучил Mind.

Свои налоговые наметки озвучила Европейская Бизнес Ассоциация (EBA, объединяет свыше 1000 компаний), которая направила их министру экономики Юлии Свириденко, министру финансов Сергею Марченко и Даниилу Гетманцеву.

Ключевые предложения. Основной посыл обращения EBA к властям заключается в том, чтобы снизить (хотя бы временно) налоговую нагрузку на предпринимателей и компании.

Ассоциация предлагает:

  • вернуть процедуру возмещения НДС денежными средствами (по словам Гетманцева, на возврат НДС нужно около 12 млрд грн в месяц);
  • изменить модель контроля налогоплательщиков и отменить плановые налоговые проверки. Новый механизм должен заключаться в риск-ориентированном подходе, а его фокус должен быть на проверках наиболее рисковых плательщиков. Напомним, что в июле возобновляются документальные, фактические и камеральные налоговые проверки;
  • отказаться от начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на заработную плату и материальную помощь лицам, проживающим (или проживавшим) на территории населенных пунктов, где проводятся (либо проводились) боевые действия;
  • предоставить бизнесу на общей системе налогообложения право не уплачивать единый социальный взнос за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в ВСУ;
  • урегулировать вопросы, связанные с определением налогового резидентства физлиц. Речь идет о том, что многие украинцы, выехавшие за пределы страны после 24 февраля, формально продолжают работать в украинских компаниях. Поэтому EBA призывает депутатов определиться со статусом налогового резидента таких граждан, чтобы избежать двойного налогообложения доходов или потерь поступлений в госбюджет.

Отраслевые инициативы. Часть озвученных ассоциацией предложений касается промышленности.

EBA акцентирует на том, что в крайне затруднительном положении сегодня находятся предприятия горно-металлургического комплекса, которые до войны более 60% экспортной продукции перегружали через украинские порты. Но из-за морской блокады металлурги были вынуждены сократить объемы производства более чем в два раза. А металлургический экспорт пока что возможен только транзитом через европейские страны, после чего продукция отгружается уже через порты в ЕС.

При такой модели бизнеса логистические издержки возрастают как минимум в 2,5 раза. Кроме того, дорожают сырье и материалы. Все это значительно снижает конкурентоспособность украинского железорудного сырья.

Поэтому EBA предлагает на период действия военного положения и в течение полугода после его прекращения уменьшить на 90% рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Ассоциация призывает урегулировать налогообложение бесплатных телекоммуникационных услуг. Например, это касается услуг по роумингу для украинских беженцев. В условиях значительного роста объема международного роуминга телеком-операторы теряют часть кредита по НДС, что приводит к большим убыткам.

Есть у EBA идеи в отношении рынка табачных изделий и табачной продукции. Пока действует военное положение, в Украину можно ввозить и продавать сигареты с фильтром и ТВЭНы (жидкости и смеси для «электронных» сигарет) с маркировкой, которая соответствует стандартам государств-членов ЕС. EBA предлагает разрешить ввоз такой продукции, для которой будет достаточно маркировки страны-производителя, также из Канады, Швейцарии, Турции, Мексики, Индонезии и Филиппин.

Ассоциация считает, что вдобавок необходимо продлить упомянутые правила ввоза еще на шесть месяцев после отмены военного положения, и определить базой налогообложения НДС для производителей табачной продукции контрактную цену реализации, а для компаний, которые связаны контролем с производителями – минимальную розничную цену.

В отношении алкоголя, который тоже является подакцизным товаром, EBA предлагает отменить необходимость лицензии на оптовую/розничную торговлю алкогольными напитками в бумажной форме и перевести реестр таких лицензий исключительно в электронную форму с открытым доступом.

Чем занимается парламент. Депутаты, как уже было сказано выше, не сидят сложа руки и довольно бойко разрабатывают и принимают «налоговые» законы.

Например, в мае парламент внес поправки в Налоговый кодекс (закон № 2260-IX), согласно которым не только возобновляются налоговые проверки бизнеса, но и возвращена ответственность за неуплату налогов.

Рада приняла (пока только в первом чтении) законопроект №7364, расширяющий перечень необлагаемых доходов от волонтерской деятельности и определяет, что суммы операций по ввозу гуманитарной помощи не учитываются при расчете НДС.

Помимо этого, профильный комитет парламента одобрил ко второму чтению законопроекты №5688 и №5689, предусматривающие ряд налоговых и таможенных льгот для индустриальных парков. Среди таких льгот отмена НДС при импорте нового оборудования для собственного использования индустриальным парком и освобождение резидентов индустриального парка от налога на прибыль на 10 лет.

А еще Гетманцев пообещал, что вскоре у народных избранников дойдут руки до налоговых льгот для АПК и военно-промышленного комплекса (предварительно, это будет освобождение от налога на прибыль, отмена НДС на ввоз оборудования, снижение налогов на землю и недвижимость).

Также он выступил за возобновление полноценных проверок предпринимателей на «мирных» территориях (в частности, в западных областях Украины), заявив, что нет веских причин для того, чтобы освобождать от полноценного налогового контроля бизнес, который не пострадал от боевых действий.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно