«Будете голодать, пока не подружитесь с россией»: поддастся ли мир на шантаж путина
Кремль прекратил попытки даже имитировать гуманизм, заявив, что снятие санкций – это единственная альтернатива мировому голоду
Шантаж продовольственной безопасностью – очевидная тактика россии и прямое следствие войны и блокады украинских портов. Однако до сих пор этот аргумент старательно вуалировался кремлем: на словах российская сторона выражала глубокую обеспокоенность, декларировала готовность обеспечить безопасность транспортировки зерновых грузов, а владимир путин даже встретился с главой Африканского союза, президентом Сенегала Маки Саллом, уверив его в своей поддержке.
Теперь все эти внешние приличия отброшены. Как мир отреагировал на изменение тональности и что за этим последует – разбирался Mind.
Один из рупоров российской пропаганды, главный редактор российского государственного СМИ RT Маргарита Симоньян в ходе модерации панели с владимиром путиным на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что Запад в конечном итоге будет вынужден отменить санкции, введенные против рф на фоне угрозы глобального голода. По ее словам, она несколько раз слышала от людей в москве: «Вся наша надежда на голод».
«Это значит, что сейчас начнется голод, и они снимут санкции и будут с нами дружить, потому что поймут, что не дружить с нами невозможно», – сказала она.
Цинизм этого заявления вызвал ожидаемо возмущенную реакцию по всему миру.
«Давайте поморим их голодом, пока они не согласятся быть нашими друзьями». Такие приятные люди. А потом русские удивляются, почему их никто не уважает!» – написал в твиттере американский политолог и дипломат Майкл Макфол, специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела россии и Евразии при Совете национальной безопасности США.

«С такими друзьями, как россия, и враги не нужны», – вторит известный политолог Кристоф Штефес.

Этим заявлением москвы явно были перейдены все морально-этические границы. Однако куда важнее то, что миру дан четкий сигнал: россия делает ставку на продовольственную блокаду, добиваясь от коллективного Запада снятия или ослабления санкций.
Есть ли риск, что этот расчет оправдается?
Блокирование украинских портов, которое искусственно устранило Украину с мирового рынка продовольствия, прямо и опосредованно затрагивает около 400 млн человек, преимущественно в бедных странах Африки и Азии. Прямой эффект от блокады оценивается ООН в 46 млн человек, которые станут на шаг ближе к голоду и начнут искать защиты от него, мигрируя в благополучную Европу.
Все это создает серьезное давление на западные правительства, особенно на фоне заявлений представителей Африканского союза, что они стали жертвами в чужой войне. Аргументы о неприемлемости российской агрессии и вторжения в Украину, повлекшего тысячи жертв и огромные разрушения, блекнут на фоне куда более актуальной для жителей африканских страны проблемы – усугубляющегося дефицита продовольствия.
Лидеры африканских стран недвусмысленно дали понять США и Евросоюзу, что их жители не готовы умирать ради того, чтобы в Европе восторжествовала справедливость. Так, по данным NYT, в середине мая Госдепартамент Соединенных Штатов разослал телеграмму правительствам 14 стран, в основном в Северной и Восточной Африке, а также Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Турции, с призывом не покупать зерно, которое россия украла с оккупированных территорий Украины.
В телеграмме были доведены параметры и названия кораблей, которые подозреваются в перевозке. А также объемы грузов и спецификации товара, включая главный параметр – это зерно может быть подозрительно дешевым, но от этого не перестает быть краденным. Однако, насколько известно, призыв не возымел должного эффекта.
Хассан Ханнедже, директор расположенного в Кении Международного института стратегических исследований HORN, сказал New York Times, что на фоне десятков миллионов голодающих некоторые страны предпочитают импортировать любое зерно, не задаваясь вопросами о его происхождении. «Африканцам все равно, откуда они получают пищу, и если кто-то собирается морализировать по этому поводу, то он ошибается», – сказал он.
Хорошая новость в том, что Запад продолжает твердо стоять на своем. Более того – похоже, бравирование угрозой голода еще больше сплотило антироссийскую коалицию. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель приравнял к военному преступлению преднамеренную попытку россии создать голод ради дипломатического давления.
Плохая новость в том, что при таких вводных блокада украинских портов не будет снята в ближайшей перспективе, а скорее всего – до окончания войны. Об этом пока не говорят вслух, но действия международных партнеров красноречивей любых слов.
Что предлагается для нивелирования продовольственного шантажа?
Для Украины:
- содействие в развитии наземных путей экспорта, включая создание сети элеваторов на границе, чтобы обеспечить комфортную перегрузку в вагоны, рассчитанные на европейскую колею, и избежать очередей;
- режим наибольшего благоприятствования украинским грузам в европейских портах, в частности – в Гданьске;
- предоставление мобильных элеваторов, чтобы сохранить поступающий урожай в условиях затоваривания. Первая партия таких силосов уже на пути в Украину. И хотя отечественный Минагропрод неуклюже пытается присоседиться к этой поставке, однако инициатива исходила от американской стороны. Такие элеваторы представляют собой рукава для хранения – полиэтиленовые мешки, которые могут вместить до 200 000 тонн зерна. Их основной недостаток – невозможность обеспечить нужные показатели влажности для сохранения качества зерновых.
Для Африканских стран, государств Карибского бассейна и Тихого океана, которые лишились доступа к украинскому зерну:
- широкое финансирования для решения проблем продовольственной безопасности – Еврокомиссия приняла предложение выделить 600 млн евро из резервов Европейского фонда развития для «избежания продовольственного кризиса и экономического шока»;
- изменение парадигмы поддержки с креном в наращивание собственных производств и широкое применение технологий – в коммюнике Еврокомиссии объясняется, что из запланированного транша большая часть – 350 млн евро – предназначены для собственного производства странами и укрепления устойчивости продовольственных систем. В частности, запланирована широкая информационная кампания и практикумы по применению технологий и удобрений, чтобы увеличить самообеспечение продовольствием.
Для россии:
- очередное расширение санкций.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].