Эволюция ведения войны в Украине: три новых особенности

Эволюция ведения войны в Украине: три новых особенности

Аналитики рассказали про «чеченский» план агрессора, его стратегию измора и тактику «первой мировой»

Цей матеріал також доступний українською
Эволюция ведения войны в Украине: три новых особенности

путину пришлось кардинально изменить способ ведения войны, потому что он «пробудил спавшего гиганта» – Германию, чье вступление в антипутинский альянс разбило все надежды на быстрое завершение боевых действий в Украине. Так описывают ситуацию европейские эксперты, сходясь во мнении, что война изменилась и может затянуться на годы.

«Шольц + Германия в партнерстве с Макроном и Францией, Джонсоном и Британией, Байденом и Америкой, Моравецким и Польшей и многими другими показали, что объединяющих нас факторов больше, чем разъединяющих… Представляется маловероятным, что война в Украине закончится скоро. Сегодняшнее заявление Шольца о том, что Германия будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется, – это явное признание, что путину не позволят достичь успеха в Украине», – цитирует британская Mirror специалиста по наземным войнам Николаса Драммонда.

По утверждению западных аналитиков, российская армия уже адаптировала свои действия под долгую войну в Украине. Каковы ее нынешние планы, стратегия и тактики, разбирался Mind.

Новый план: разрушения, гауляйтеры и устрашение

«путин действует по простому шаблону: разгромить города, назначить сатрапов и управлять при помощи страха», – пишет американская The Atlantic.

Издание указывает, что точно по такому же плану Кремль вел Вторую чеченскую войну с августа 1999 года по апрель 2000-го. В течение восьми месяцев российская армия уничтожала маленькое суверенное государство Ичкерию и подчиняла его 1,3-миллионное население, создавая на его территориях руины, хаос и страх. А так как Украина почти в 40 раз превосходит Чечню по площади и в 30 раз по количеству жителей, война по «чеченскому» шаблону грозит нашей стране гораздо большими разрушениями.

Первый из трех этапов путинского плана – это умиротворение. Его проводят быстро, там, где это возможно. А то, что легко захватить не получается, медленно уничтожают.  Так, в Украине путинская армия смогла в первую неделю вторжения занять плохо защищенные южные территории с городами Мелитополь и Херсон. Но украинский Мариуполь повторил судьбу чеченского Грозного, защитников которого с конца 1999-го по начало 2000-го подвергли столь мощным бомбардировкам, что ООН признала Грозный «самым разрушенным городом на Земле со времен Второй мировой войны».

Вторым этапом после покорения территорий будет нахождение подходящих сатрапов и передача им контроля над местными жителями. Даже гордые чеченцы предлагали россиянам своих кандидатов, главным из которых стал Ахмад Кадыров, бывший духовный лидер Ичкерии. Нет сомнений, что на оккупированных территориях Украины вакансии гауляйтеров тоже будут заполнены местными коллаборантами.

Завершающий этап путинского плана – установление нового порядка. В случае необходимости местных жителей некоторое время могут подавлять оккупационные войска. Но население должно склониться к подчинению своим силовым структурам, чтобы стать самодостаточным в своем репрессировании. Мерами стимулирования станут «потемкинские» реконструкции в стиле ярких неоновых небоскребов в Грозном и, а также навязывание людям новой версии их собственной истории, в которой они добровольно согласились на российский вассалитет и тем самым спаслись от «радикалов» и «террористов».

Имперская интеграция Чечни полностью завершена. Здесь уже выросло новое поколение молодых мужчин, которым движет не мечта о независимой Ичкерии, а жажда завоеваний новых территорий для рф. О своем мятежном прошлом здесь теперь говорят шепотом, а малейшая критика рамзана кадырова может аукнуться арестом и пытками.

Стратегическое спокойствие путина базируется на успешном опыте внедрения его плана в Чечне, делает вывод The Atlantic. москва рассчитывает на тот же результат, потому что действует по тому же шаблону. Однако Украина гораздо крупнее и ее способность защищаться гораздо выше, как и желание Запада предотвратить «чеченский сценарий».

Стратегия измора

путин сейчас видит возможность победить в том, чтобы медленно душить экономику Украины, нанося удары по городам, гражданскому населению, промышленности, культурным объектам и инфраструктуре. Об этом пишет Джеймс Дубик, американский генерал-лейтенант в отставке и старший научный сотрудник Института по изучению войны.

По его словам, эта фаза войны началась после того, как украинские войска при помощи Запада нанесли поражения российской армии: отразили ее попытку быстрого захвата Киева, выгнали со своих северных территорий и сковали ее продвижение в Луганской и Донецкой областях.

Однако россия преуспела на юге. Она блокировала Украине доступ почти ко всем ее морским портам, через которые до войны шло около 70% украинского экспорта. Также путинская армия наносит ракетные удары по аэропортам, мостам, автомобильным и железным дорогам, мешая Штатам и союзникам подвозить к линии фронта все необходимое.

«На этом этапе войны Украина нуждается в том, что Западу обеспечить сложнее всего: постоянном внимании и устойчивой поддержке. Внимание уже начало рассеиваться. Некоторые стали называть ситуацию в Украине «бесконечной войной», растут призывы к форсированию мирных переговоров. И это спустя всего три месяца с начала российского вторжения. Глобальная инфляция, нарушения цепочек поставок, последствия пандемии – все это отвлекает внимание от войны в Украине… Устойчивая поддержка также подрывается. У некоторых союзников временной промежуток между анонсированием помощи и доставкой этой помощи слишком долгий», – объясняет Джеймс Дубик.

Как пишет Washington Post, путин убежден, что ему удастся заставить Запад устать от Украины и сфокусироваться на решении своих внутренних проблем. российского президента его приближенные называют «очень терпеливым человеком», верящим в то, что время на его стороне.

«путин может позволить себе ждать шесть–девять месяцев. Он может контролировать российское общество намного лучше, чем Запад способен контролировать свое… Все идет к войне на истощение с экономической, политической и моральной точки зрения. Все в ожидании осени», – пишет Washington Post.

Эксперты опасаются, что с осенними холодами по карманам европейцев станет больнее бить энергетический кризис, который путин сможет усугубить срывами поставок нефти и газа. Также в Евросоюз могут снова хлынуть волны нелегальных мигрантов из бедных стран Африки, где из-за засухи и последствий российско-украинской войны дорожают продукты питания. Как писал Mind, это может увеличить в европейском обществе число желающих добиться мира в Украине ценой уступок кремлю украинских территорий.

Тактика «первой мировой»

Аналитики противоречиво трактуют боевые действия, которые несколько недель были сфокусированы вокруг небольшого украинского города Северодонецк, представлявшего для обеих сторон конфликта невысокую стратегическую ценность.

россия наступала на Северодонецк очень медленно, обстреливая его защитников артиллерией с дальней дистанции и избегая ближних боев. Такая тактика, по словам польского военного аналитика Конрада Музыки, подтверждает распространенные на Западе мнения о том, что в путинской армии кадровый голод, и она не может направить в наступление достаточное количество людских ресурсов.

На днях украинские подразделения организованно вышли из Северодонецка, и областные власти объяснили это тем, что в городе разгромлена дотла инфраструктура, разрушены или повреждены 90% домов, и больше нет смысла держать военнослужащих на разбитых позициях.

Украинская сторона, как сообщает агентство Reuters, описывает ситуацию в радужных тонах, называя своим успехом долгое сдерживание путинской армии возле Северодонецка. Однако российские эксперты объясняют медленное наступление москвы тем, что она сосредоточилась не на захвате территорий, а на нанесении противнику максимальных потерь.

«Один из московских военных аналитиков сравнивает бои вокруг Северодонецка с Первой мировой войной, отмечая, что российские войска продвигались примерно на 100 метров в день в течение последнего месяца. Подход «первой мировой» состоит в том, чтобы сломить боевой дух оппонента. Он может сработать – по некоторым свидетельствам, у украинцев есть проблемы с моральным состоянием», – пишет Reuters.

Впрочем, по утверждению генсека НАТО Йенса Столтенберга, у россиян, воюющих на Донбасе, проблемы с моральным состоянием обстоят серьезнее, чем у украинцев.

«Украинские войска, вероятно, страдали от дезертирства в последние недели… Но там были случаи, когда целые российские подразделения отказывались выполнять приказы, и вооруженные противостояния между офицерами и их подчиненными продолжают происходить», ­– цитирует Йенса Столтенберга Associated Press.

Генсек НАТО подчеркнул, что, хотя россия ведет войну на Донбассе с растущей жестокостью, украинские воины оказывают отважное сопротивление, и с более современным оружием растет вероятность того, что они смогут выгнать со своей территории путинских захватчиков.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно