Последнее зерно: как связана смена власти на Шри-Ланке с войной в Украине

Последнее зерно: как связана смена власти на Шри-Ланке с войной в Украине

И может ли продовольственная (не)безопасность запустить цепную реакцию политической нестабильности в других странах

Цей матеріал також доступний українською
Последнее зерно: как связана смена власти на Шри-Ланке с войной в Украине
Фото: DR

В конце прошлой недели на Шри-Ланке сменилась власть. Сменилась очень «эффектно»: с многотысячными митингами, сотней раненых, захватом президентского дворца, поджогом резиденции премьер-министра и спешным бегством главы государства под защитой горстки оставшихся верными военных. Оппозиция ведет переговоры о создании временного правительства.

На момент социального взрыва Шри-Ланка пребывала в тяжелейшем экономическом кризисе. Практически отсутствовало топливо, лекарства, часть продуктов питания, а импорт остановился из-за исчерпания валютных резервов. Инфляция достигла 54%, транспортные расходы прибавили 70%, по государственном долгу был объявлен дефолт.

Перечень проблем обширный, но влияние негативных факторов на политическую ситуацию в стране не равновелико. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что один из факторов, накаливший ситуацию до неразрешимой – это усугубление проблем с продовольствием, которые вызваны, в свою очередь, войной в Украине.  «Мы видим влияние этого (российской агрессии против Украины. – Mind) во всем мире, и это может быть одним из факторов, способствующих тому, что произошло на Шри-Ланке, – сказал он. – То, что мы видим во всем мире, – это... снижение продовольственной безопасности, которое значительно усугубилось в результате российской агрессии против Украины».

Насколько война в Украине связана со смешением правящего клана Рааджпакса на Шри-Ланке и возможны ли подобные социальные взрывы в дальнейшем?

Почему возник кризис на Шри-Ланке?

Прежде всего надо уточнить, что политический кризис на острове начался задолго до  24 февраля 2022 года. Путь к краху у правящей элиты занял 30 месяцев.

Уже более полутора лет островное государство Южной Азии переживает самый сложный кризис с момента обретения независимости в 1948 году.

Клан Раджапакса, пребывавший у власти в Шри-Ланке – влиятельная политическая династия. Готабай Раджапакса после вступления в должность президента в 2019 году назначил своего брата Махинду премьер-министром. Также представители клана аккумулировали финансовые, внутренние и оборонные портфели.

Президент проводил популистские, разрушительные для экономики политики: снизил налоги, реализовал крупные инфраструктурные проекты на китайские деньги, запретил использование минеральных удобрений в стремлении к 100% органичности АПК. Также экономику подкосила пандемия COVID-19, сократившая туризм – одну из основных статей доходов госбюджета.

Почему он усугубился?

Президент верил в быстрое восстановление и до последнего отказывался от обращения к МВФ.

Поскольку переговоры о ссуде с МВФ застопорились, а собственные резервы для импорта у государства исчерпались, в страну прекратился приток предметов первой необходимости, включая энергоносители. Власти прибегли к вынужденным блекаутам – семьи по всему острову должны были вернуться к забытой практике использования дровяных печей. Школы закрылись до «дальнейшего уведомления».

В ответ на эти вызовы правительство приняло решение о сокращении рабочей недели для работников государственного сектора. Так называемая фермерская пятница предоставлялась полутора миллионам госслужащих, чтобы они могли обработать свои огороды. По данным ООН, уже к концу прошлого года четыре из пяти человек в стране с населением 22 млн жителей вынуждены были пропускать приемы пищи.

В апреле протестующие заблокировали ворота министерства финансов, которое примыкает к офису президента Готабая Раджапакса, призывая к отставке последнего. «Гота, иди домой» («Ghota go gama», «GGG», «гама» – сингальское слово, обозначающее деревню) – основной клич протестантов на улицах и в соцсетях.

Также стали популярны «кухонные жалобы» – жители районов стучали кастрюлями и сковородками, проявляя недовольство. Протесты в стране длились несколько месяцев, в течении которых президент отказывался уйти в отставку.

Последней каплей стало продовольствие.

Как страну «накрывал» голод?

Наиболее остро на Шри-Ланке ощущался дефицит муки и сухого молока. Рыба и яйца стали доступны беднейшим семьям не чаще раза в месяц. 15% детей в стране имели недостаточный вес.

Надежды на то, что в следующем сезоне ситуация исправится, также не было. Фермеры, столкнувшись с  возросшими в два раза затратами и низкой из-за запрета на удобрения урожайностью, попросту отказались от выращивания даже такой базовой культуры как рис.

Производство риса в прошлом сезоне упало на 40–50%, прогнозы на текущий показывали еще 50% падения урожайности.

АПК Шри-Ланки генерирует около трети рабочих мест и 8% валового внутреннего продукта. Экспортные поступления от чая – ключевого источника дохода – иссякли ввиду снижения урожая. Президент Раджапакса в недавнем интервью Bloomberg признал проблемы с исполнением органической реформы – как выяснилось, у местных производителей органических удобрений не было достаточных мощностей, а «его не проинформировали».

Министр сельского хозяйства призвал людей выращивать урожай дома, заявив, что это единственный вариант преодоления кризиса.

А к маю, когда запасы продовольствия были истощены, сыграл свою роль и фактор войны в Украине. Вторжение россии на украинскую территорию 24 февраля поставило под угрозу мировые запасы продовольствия и энергии, а также вызвало всплеск инфляции. Рекордные мировые цены на зерно и удобрения сделали их импорт неподъемным для Шри-Ланки.

В результате два из пяти домохозяйств уменьшили количество потребляемой еды и перешли на менее питательную пищу.

По данным Мировой продовольственной программы ООН, ситуация с продовольственной безопасностью хуже всего среди фермеров, в первую очередь работников чайных плантаций. Здесь более половины домохозяйств не имеют необходимой пищи и возможности ее купить.

Устранение действующего состава власти стало делом решенным.

Где еще продовольственный кризис может перерасти в политический?

Согласно отчету Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), влияние продовольственного, топливного и финансового кризиса в мире на глобальную бедность оказалось «значительно более быстрым», чем шок от пандемии COVID-19.

Анализ 159 развивающихся стран мира показал, что скачки цен на основные товары уже оказали «немедленное и разрушительное» воздействие на беднейшие домохозяйства. В зоне риска – Балканы, регион Каспийского моря и страны Африки к югу от Сахары.

«Беспрецедентный рост цен означает, что для многих людей во всем мире еда, которую они могли себе позволить вчера, сегодня уже недоступна», – говорит глава  ПРООН Ахим Штайнер.

Одним из самых важных выводов отчета ПРООН является предупреждение о том, что «целые развивающиеся страны» рискуют навсегда отделиться от мировой экономики.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно