Последнее зерно: как связана смена власти на Шри-Ланке с войной в Украине
И может ли продовольственная (не)безопасность запустить цепную реакцию политической нестабильности в других странах

В конце прошлой недели на Шри-Ланке сменилась власть. Сменилась очень «эффектно»: с многотысячными митингами, сотней раненых, захватом президентского дворца, поджогом резиденции премьер-министра и спешным бегством главы государства под защитой горстки оставшихся верными военных. Оппозиция ведет переговоры о создании временного правительства.
На момент социального взрыва Шри-Ланка пребывала в тяжелейшем экономическом кризисе. Практически отсутствовало топливо, лекарства, часть продуктов питания, а импорт остановился из-за исчерпания валютных резервов. Инфляция достигла 54%, транспортные расходы прибавили 70%, по государственном долгу был объявлен дефолт.
Перечень проблем обширный, но влияние негативных факторов на политическую ситуацию в стране не равновелико. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что один из факторов, накаливший ситуацию до неразрешимой – это усугубление проблем с продовольствием, которые вызваны, в свою очередь, войной в Украине. «Мы видим влияние этого (российской агрессии против Украины. – Mind) во всем мире, и это может быть одним из факторов, способствующих тому, что произошло на Шри-Ланке, – сказал он. – То, что мы видим во всем мире, – это... снижение продовольственной безопасности, которое значительно усугубилось в результате российской агрессии против Украины».
Насколько война в Украине связана со смешением правящего клана Рааджпакса на Шри-Ланке и возможны ли подобные социальные взрывы в дальнейшем?
Почему возник кризис на Шри-Ланке?
Прежде всего надо уточнить, что политический кризис на острове начался задолго до 24 февраля 2022 года. Путь к краху у правящей элиты занял 30 месяцев.
Уже более полутора лет островное государство Южной Азии переживает самый сложный кризис с момента обретения независимости в 1948 году.
Клан Раджапакса, пребывавший у власти в Шри-Ланке – влиятельная политическая династия. Готабай Раджапакса после вступления в должность президента в 2019 году назначил своего брата Махинду премьер-министром. Также представители клана аккумулировали финансовые, внутренние и оборонные портфели.
Президент проводил популистские, разрушительные для экономики политики: снизил налоги, реализовал крупные инфраструктурные проекты на китайские деньги, запретил использование минеральных удобрений в стремлении к 100% органичности АПК. Также экономику подкосила пандемия COVID-19, сократившая туризм – одну из основных статей доходов госбюджета.
Почему он усугубился?
Президент верил в быстрое восстановление и до последнего отказывался от обращения к МВФ.
Поскольку переговоры о ссуде с МВФ застопорились, а собственные резервы для импорта у государства исчерпались, в страну прекратился приток предметов первой необходимости, включая энергоносители. Власти прибегли к вынужденным блекаутам – семьи по всему острову должны были вернуться к забытой практике использования дровяных печей. Школы закрылись до «дальнейшего уведомления».
В ответ на эти вызовы правительство приняло решение о сокращении рабочей недели для работников государственного сектора. Так называемая фермерская пятница предоставлялась полутора миллионам госслужащих, чтобы они могли обработать свои огороды. По данным ООН, уже к концу прошлого года четыре из пяти человек в стране с населением 22 млн жителей вынуждены были пропускать приемы пищи.
В апреле протестующие заблокировали ворота министерства финансов, которое примыкает к офису президента Готабая Раджапакса, призывая к отставке последнего. «Гота, иди домой» («Ghota go gama», «GGG», «гама» – сингальское слово, обозначающее деревню) – основной клич протестантов на улицах и в соцсетях.
Также стали популярны «кухонные жалобы» – жители районов стучали кастрюлями и сковородками, проявляя недовольство. Протесты в стране длились несколько месяцев, в течении которых президент отказывался уйти в отставку.
Последней каплей стало продовольствие.
Как страну «накрывал» голод?
Наиболее остро на Шри-Ланке ощущался дефицит муки и сухого молока. Рыба и яйца стали доступны беднейшим семьям не чаще раза в месяц. 15% детей в стране имели недостаточный вес.
Надежды на то, что в следующем сезоне ситуация исправится, также не было. Фермеры, столкнувшись с возросшими в два раза затратами и низкой из-за запрета на удобрения урожайностью, попросту отказались от выращивания даже такой базовой культуры как рис.
Производство риса в прошлом сезоне упало на 40–50%, прогнозы на текущий показывали еще 50% падения урожайности.
АПК Шри-Ланки генерирует около трети рабочих мест и 8% валового внутреннего продукта. Экспортные поступления от чая – ключевого источника дохода – иссякли ввиду снижения урожая. Президент Раджапакса в недавнем интервью Bloomberg признал проблемы с исполнением органической реформы – как выяснилось, у местных производителей органических удобрений не было достаточных мощностей, а «его не проинформировали».
Министр сельского хозяйства призвал людей выращивать урожай дома, заявив, что это единственный вариант преодоления кризиса.
А к маю, когда запасы продовольствия были истощены, сыграл свою роль и фактор войны в Украине. Вторжение россии на украинскую территорию 24 февраля поставило под угрозу мировые запасы продовольствия и энергии, а также вызвало всплеск инфляции. Рекордные мировые цены на зерно и удобрения сделали их импорт неподъемным для Шри-Ланки.
В результате два из пяти домохозяйств уменьшили количество потребляемой еды и перешли на менее питательную пищу.
По данным Мировой продовольственной программы ООН, ситуация с продовольственной безопасностью хуже всего среди фермеров, в первую очередь работников чайных плантаций. Здесь более половины домохозяйств не имеют необходимой пищи и возможности ее купить.
Устранение действующего состава власти стало делом решенным.
Где еще продовольственный кризис может перерасти в политический?
Согласно отчету Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), влияние продовольственного, топливного и финансового кризиса в мире на глобальную бедность оказалось «значительно более быстрым», чем шок от пандемии COVID-19.
Анализ 159 развивающихся стран мира показал, что скачки цен на основные товары уже оказали «немедленное и разрушительное» воздействие на беднейшие домохозяйства. В зоне риска – Балканы, регион Каспийского моря и страны Африки к югу от Сахары.
«Беспрецедентный рост цен означает, что для многих людей во всем мире еда, которую они могли себе позволить вчера, сегодня уже недоступна», – говорит глава ПРООН Ахим Штайнер.
Одним из самых важных выводов отчета ПРООН является предупреждение о том, что «целые развивающиеся страны» рискуют навсегда отделиться от мировой экономики.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].