Инфляция за 30% и ВВП на 35% в «минусе»: что сулит новый макропрогноз от НБУ

Инфляция за 30% и ВВП на 35% в «минусе»: что сулит новый макропрогноз от НБУ

Как украинская экономика переживет войну и справится с ее последствиями

Цей текст також доступний українською
Инфляция за 30% и ВВП на 35% в «минусе»: что сулит новый макропрогноз от НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк под конец июля опубликовал большой инфляционный отчет. В нем НБУ не только подробно анализирует данные по инфляции и описывает причины ценовых катаклизмов в Украине, но и дает долгосрочный макропрогноз, моделируя ситуацию в отечественной экономике вплоть до 2024 года. Так что, по подсчетам регулятора, ждет отечественную экономику, а значит – бизнес и граждан?

Что происходит с ценами?

Нацбанк напомнил, что в июне потребительская инфляция в Украине в годовом выражении достигла 21,5%. Главной причиной такого резкого роста цен стали боевые действия и последствия, к которым они привели. В частности, по данным НБУ, ключевой вклад в инфляцию сделали:

  • нарушение цепочек снабжения (логистики);
  • сокращение предложения отдельных товаров;
  • увеличение издержек бизнеса;
  • физическое разрушение производственных мощностей и инфраструктуры;
  • временная оккупация отдельных территорий Украины.

Кроме этого, на ускорение темпов инфляции влияет сохранение высоких цен на энергоносители в мире (цена газа в Западной Европе в конце июля вновь превысила $2000 за 1000 куб. м) и рекордные темпы роста потребительских цен в странах, которые являются торговыми партнерами Украины (в июне инфляция год к году в США составила 9,1%, в ЕС – 8,6%).

Среди факторов, которые сдерживают инфляцию, Нацбанк называет:

  • удержание тарифов на газ и тепло для населения;
  • фиксация курса гривны (хотя напомним, что 21 июля НБУ ослабил официальный курс на 25%);
  • избыточное предложение сельхозпродукции на внутреннем рынке из-за блокировки морских портов.

Что будет с ценами в 2022–2024 годах?

Рассчитывать на замедление темпов инфляции пока что не приходится. По оценкам НБУ, помимо упомянутых факторов в ближайшие месяцы сохраняются высокие риски атак на объекты инфраструктуры и производственные мощности в городах Украины, что будет подрывать логистику и повышать угрозы для бизнеса. Кроме того, в ближайшие полгода-год сохранятся высокие мировые цены на энергоносители, прежде всего на газ.

В связи с этим НБУ констатирует, что, несмотря на жесткие монетарные условия, регулярные валютные интервенции и валютные ограничения, инфляция по итогам 2022 года неизбежно превысит 30%. Хотя, по оценкам Нацбанка, могло быть еще хуже. Но сдержанный потребительский и инвестиционный спрос будут в некоторой степени способствовать замедлению инфляции.

Итого, учитывая последствия войны и значительный вклад в повышение административных цен (прежде всего, речь о тарифах ЖКХ), инфляция в 2023 году снизится до 20,7%, а в 2024 году – до 9,4%. Возврат к целевому уровню около 5% произойдет не ранее 2025 года.

Изменение индекса потребцен год к году, %

Инфляция за 30% и ВВП на 35% в «минусе»: что сулит новый макропрогноз от НБУ

Данные: Госстат и НБУ

Как все это отразится на экономике?

Общий макропрогноз Нацбанка не особо утешительный: экономика Украины сократится как минимум на треть в 2022 году и частично нивелирует эти потери в 2023–2024 годах.

Резкое снижение экономической активности НБУ объясняет тем, что с начала войны треть предприятий приостановила деятельность из-за физических разрушений их производственных мощностей, оккупации территорий, развала логистики и массовой миграции населения, которая привела к оттоку трудовых ресурсов. В итоге, по итогам І квартала 2022 года ВВП Украины упал на 15,1% год к году.

В апреле наметилось оживление экономической активности, и к началу лета не функционировало лишь 14% предприятий по всей стране. В то же время НБУ отмечает падение загруженности производственных мощностей в связи с сокращением спроса, общим ухудшением бизнес-климата и ограниченным доступом к финансированию. Поэтому экономика продолжала падать, и во ІІ квартале снижение ВВП достигло 40% год к году.

По оценкам Нацбанка, с 2023 года наметится постепенное возобновление потребительского спроса, восстановление технологических и логистических процессов, оживление инвестиционной деятельности, в том числе, благодаря евроинтеграционным перспективам Украины. Тем не менее темпы роста экономики Украины в 2023–2024 годах составят около 5–6% в год.

Изменение реального ВВП Украины в 2020–2024 годах, %

Инфляция за 30% и ВВП на 35% в «минусе»: что сулит новый макропрогноз от НБУ

Данные: Госстат и НБУ

Два возможных сценария

Прогнозы Нацбанка выстроены на двух сценариях.

Первый, базовый, можно назвать сдержанно оптимистичным. Согласно этому сценарию, падение ВВП Украины в 2022 году составит 33,4%, в 2023 году будет рост на 5,5%, в 2024 году – на 4,9%.

В своих оценках НБУ основывается на том, что:

  • уже с 2023 года существенно снизятся военные риски;
  • возобновится работа морских портов;
  • начнется рост потребительской активности;
  • активизируются иностранные и внутренние инвесторы;
  • будет восстанавливаться рынок труда и наметится рост зарплат;
  • увеличится объем международной финансовой помощи, что позволит Нацбанку наращивать валютные резервы (с $21 млрд на начало 2023 года до $29 млрд к концу 2024 года);
  • НБУ сможет выключить печатный станок и вернуться к плавающему курсу гривны.

Второй сценарий более пессимистичен. Он напрямую связан с возможным затягиванием военного конфликта. По мнению НБУ, есть вероятность, что риски для безопасности Украины сохранятся на высоком уровне вплоть до IV квартала 2023 года.

Это повлечет за собой проблемы как с экспортом, так и импортом; обострение миграционных настроений населения; сдерживание процессов, связанных с послевоенным восстановлением разрушенной инфраструктуры и жилья; давление на обменный курс гривны и, как результат, на золотовалютные резервы.

В итоге, согласно альтернативному сценарию, ВВП Украины в 2022 году упадет на 34,5%, в 2023 году вырастет лишь на 2%, а в 2024 году – на 5,6%. Кроме того, сохранятся существенные темпы инфляции. Если в базовом сценарии по итогам 2024 года рост потребцен не выйдет за пределы 10%, то в альтернативном сценарии инфляция достигнет 21%.

Резюмируя, Нацбанк отмечает, что по основным макроэкономическим параметрам альтернативный сценарий не сильно отличается от базового. Прежде всего, это связано с тем, что он предусматривает такие же существенные объемы внешней помощи и возобновление сотрудничества с МВФ.

Объем международной финансовой помощи Украине с 24 февраля 2022 года, $ млрд

Инфляция за 30% и ВВП на 35% в «минусе»: что сулит новый макропрогноз от НБУ

Данные: НБУ

В то же время при затягивании военного конфликта угрозы дестабилизации в этом сценарии существенно возрастают, что вынудит власти применять жесткие административные инструменты: регулирование цен, сдерживание тарифов, фиксация обменного курса, эмиссионное финансирование бюджетного дефицита. Подобные меры неизбежно замедлят восстановление Украины, что вместе с недостаточным объемом международной помощи только ухудшит экономическую ситуацию в стране.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно