Главная категория: АПК сохранил лидерство по экспорту из Украины, несмотря на войну

Главная категория: АПК сохранил лидерство по экспорту из Украины, несмотря на войну

Продукция сельского хозяйства имеет все шансы остаться главным источником поступления валютной выручки в страну по итогам года

Цей матеріал також доступний українською
Главная категория: АПК сохранил лидерство по экспорту из Украины, несмотря на войну

Продукция сельского хозяйства по итогам первого полугодия сохранила доминирующие позиции в объеме экспорта из Украины несмотря на пятимесячную блокировку основного канала сбыта – портов на Черном море.

Об этом свидетельствую данные Государственной таможенной службы Украины.

Экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в январе–июне 2022 года составил $10,12 млрд. Это более 44% в структуре внешней торговли.

Минимальное падение

За шесть месяцев аграрный экспорт упал всего на 7% (или на $703 млн) по сравнению с соответствующим показателем за первое полугодие 2021 года. От более глубокого падения показатель удержали относительно активная торговля в последние довоенные месяцы – в январе–феврале, а также активная перенастройка логистики через железную дорогу. Экспортные перевозки зерновых грузов за март–июль 2022 года выросли почти в 2,2 раза – с 0,42 млн тонн в марте до примерно 0,91 млн тонн в июле.

Тем не менее влияние войны на агроэкспорт в цифровом эквиваленте катастрофическое: по словам старшего научного сотрудника отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Института аграрной экономики Богдана Духницкого, если в течение марта–июня 2021 года украинский аграрный экспорт составил $7,47 млрд, то за соответствующий период 2022 года он уменьшился более чем на 40% – до $4,43 млрд.

В то же время снижение аграрного импорта в Украину было более ощутимым: за первое полугодие было ввезено агропродовольственной продукции на $2,76 млрд, что почти на четверть меньше, чем в соответствующем периоде 2021 года. На этом показателе, помимо военной агрессии, разрушившей или усложнившей логистические цепочки, сказались и объективные факторы: отток населения за границу и снижение покупательной способности оставшихся.

Чем торговали?

Структура военного аграрного экспорта не претерпела существенных изменений по сравнению с довоенным.

Основной товарной категорией остаются зерновые, которых было экспортировано на $4,24 млрд, масла и жиры, генерировавшие $2,75 млрд экспортной выручки, масличные культуры – $0,993 млрд, остатки перерабатывающей промышленности – $0,55 млрд, мясо и субпродукты – $0,46 млрд.

С 1 августа благодаря достигнутым в Стамбуле договоренностям при посредничестве Турции и ООН, экспорт морем частично разблокирован. За девять дней работы гуманитарного зернового коридора, по данным Администрации морских портов Украины, морем было экспортировано более 370 000 тонн аграрной продукции.

Пока объемы торговли почти в два раза отстают от показателей прошлого сезона.

Так, с начала нового 2022/2023 маркетингового года, который стартовал 1 июля, по состоянию на 8 августа было экспортировано, по данным Государственной таможенной службы, 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. За аналогичный период предыдущего сезона показатель составил 3,869 млн тонн.

ООН ожидает значительного роста количества судов, экспортирующих украинское зерно по коридору в Черном море, а также считает достижимой цель в 2–-5 млн тонн ежемесячного экспорта. «Мы ожидаем значительного роста заявок на транзит. Цель – получить от двух до пяти миллионов метрических тонн – достижима», – сказал временный координатор ООН в Совместном координационном центре в Стамбуле Фредерик Кенни.

С 8 августа все порты Большой Одессы задействованы для экспорта агропродукции. По словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, цель – в течение двух недель выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки.

Поскольку объемы аграрных поставок морем резко возрастают, АПК, который и будучи отрезанным от портов был основным экспортером, скорее всего, сохранит лидерство в структуре внешней торговли и по итогам года.

В довоенное время сельское хозяйство генерировало до 40% валютных поступлений. В 2022-м, учитывая проседание большинства отраслей украинской экономики, и в первую очередь металлургии, эта доля может существенно возрасти.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно