После Вадатурского: как основатель «Нибулона» изменил украинское сельское хозяйство

После Вадатурского: как основатель «Нибулона» изменил украинское сельское хозяйство

Бессменный директор одной из крупнейших аграрных компаний Украины Алексей Вадатурский погиб вместе с женой в результате ракетного обстрела Николаева

Цей матеріал також доступний українською
После Вадатурского: как основатель «Нибулона» изменил украинское сельское хозяйство

В результате массированных обстрелов Николаева в ночь с 30 на 31 июля погиб Герой Украины, генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский вместе с женой Раисой Вадатурской.

Информация о его гибели появилась утром в телеграмм-каналах со ссылкой на Николаевскую администрацию, однако через короткое время была удалена. По данным советника главы МВД Антона Геращенко, в дом Алексея Вадатурского попала российская ракета С-300.

Позднее смерть Вадатурского подтвердила компания и глава Николаевской ОВА Виталий Ким. «Его вклад в развитие аграрной и судостроительной отрасли, развитие региона неоценим», – написал Ким. Накануне гибели 74-хлетний Вадатурский проводил производственное совещание на одном из объектов компании.

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнование в связи с гибелью Алексея Вадатурского и его супруги.

Учитывая значимость персоны Вадастурского для Николаевского региона и в целом аграрной отрасли страны практически сразу появились версии о целенаправленном наведенном ударе по его дому и даже связь атаки со стамбульской «зерновой сделкой». Исключать этого нельзя, однако учитывая чуть ли не каждодневные обстрелы жилых кварталов Николаева, более правдоподобной выглядит вероятность гражданских жертв, среди многих других николаевцев. В частности, только в результате ночных обстрелов 31 июля были разрушены гостиница, спортивный комплекс, два учреждения образования, СТО и ряд жилых домов, возникло несколько пожаров. Всего за ночь по Николаеву прилетело 40 ракет.

Алексею Вадатурскому принадлежало 80% акции компании, 20% – его сыну Андрею, который возглавляет наблюдательный совет «Нибулона». Компания является одним из крупнейших партнеров ЕБРР в Украине, который, в частности, финансировал проекты по развитию речного судоходства. В компании заявили, что хозяйственная деятельность продолжается в обычном режиме. Но даже с учетом профессионального менеджмента, заменить Алексея Вадатурского невозможно.

Алексей Вадатурский родился 8 сентября 1947 года в Одесской области.

С 1991 года занимал пост генерального директора предприятия «Нибулон», занимающегося выращиванием сельскохозяйственных культур. Название компании образовано путем сокращения от НИколаев-БУдапешт-ЛОНдон.

«Нибулон» – ровесник независимой Украины, в прошлом году широко отметил 30-летний юбилей, занимая на тот момент 20-е место в Украине в рейтинге крупнейших частных компаний по версии Forbes. Состояние Вадатурского оценивалось в $430 млн.

2021 год стал лучшим в экспортной истории компании, которая поставила сразу четыре личных рекорда и достигла лучших результатов за всю историю отгрузок сельскохозяйственной продукции в разрезе месяца, квартала, полугодия и календарного года. Рекордными стали август с показателем 700 900 тонн, IV квартал – 1,88 млн тонн, 2-е полугодие – 3,71 млн тонн. Общий объем экспорта достиг более 5,64 млн тонн за год. 90% аграрного экспорта компании пришлось на пшеницу, кукурузу и ячмень.

По итогам 2021 года «Нибулон» экспортировал продукцию в 38 стран. Топ-три рынка «Нибулона» формировали Китай (около 1,5 млн тонн кукурузы и ячменя), Египет (около 630 000 тонн пшеницы и кукурузы) и Индонезия  (615 000 тонн).

Также «Нибулон» был активным поставщиком продовольствия на африканский континент.

Более 10 лет компания реализовывала комплексную инвестиционную программу по возрождению Днепра и Южного Буга как главных транспортных артерий Украины. В создание специальной инфраструктуры было инвестировано более $2,3 млрд, в том числе в строительство новых судов.  

«Нибулон» владеет сетью высокотехнологичных речных перегрузочных терминалов, производственными подразделениями в 13 областях, а также самым современным флотом, состоящим из 80 судов разного класса и назначения.

В том числе благодаря восстановлению речного зернового судоходства Вадатурским, Украина, столкнувшись с блокировкой черноморских портов, смогла хотя бы частично сохранить объемы отгрузок.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно