Умерла Мари Фредрикссон из Roxette: певица, покорившая мир одним «Взглядом»

Умерла Мари Фредрикссон из Roxette: певица, покорившая мир одним «Взглядом»

Ее биография, история создания Roxette, события, ставшие поворотными в судьбе шведской звезды

Этот материал также доступен на украинском
Умерла Мари Фредрикссон из Roxette: певица, покорившая мир одним «Взглядом»

9 декабря в Стокгольме скончалась от рака головного мозга 61-летняя певица, участница поп-рок дуэта Roxette Мари Фредрикссон. Этот диагноз был ей поставлен еще в 2002 году, но она сумела побороть болезнь и вернуться к активной творческой деятельности на полтора десятка лет.

«Время летит так быстро. Не так давно мы проводили дни и ночи в моей крошечной квартирке в Хальмстаде, слушая любимую музыку, делясь несбыточными мечтами. Спасибо тебе, Мари, спасибо за все. Ты раскрасила мои черно-белые песни самыми яркими красками. Ты была самым замечательным другом больше 40 лет. Вся моя любовь – с тобой и твоей семьей. Жизнь никогда не будет прежней», – написал в Facebook ее партнер по группе Пер Гессле.

Померла Марі Фредрікссон із Roxette: співачка, що підкорила світ одним «Поглядом»

Лед и пламень. Мари Фредрикссон родилась в деревне Эссе на юге Швеции. Она была пятым ребенком в семье, и когда родители уезжали на работу, часто устраивала концерты своим братьям и сестрам. В 17 лет Мари поступила в музыкальный колледж. Вскоре она переехала в город Хальмстад, где присоединилась к женской панк-группе Strul. Особого успеха коллектив не добился, оставив после себя единственный сингл. Но привычка стричься коротко и выступать в брюках осталась у Мари от этого периода.

После распада панк-группы артистка познакомилась с продюсером Лассе Линдблом, который взял ее сначала как бэк-вокалистку, а затем записал ее первый сольный альбом. С целью расширения репертуара он познакомил ее с композитором и певцом Пером Гессле, лидером популярной шведской рок-группы Gyllene Tider. И тут Пер и Мари подумали: а не попробовать ли им выступать вместе? В 1986 году они создали поп-рок-дуэт Roxette: Гессле на тот момент был теряющим обороты рокером, а Мари – восходящей поп-звездой. Первая же их совместная песня Neverending Love стала номером один шведского хит-парада.

Что удачно совпало в этом дуэте? Они были противоположностями. Гессле – с длинными волосами, мягкими чертами лица, неплохим мелодическим талантом и затейливыми гитарными рок-аранжировками. Мари – блондинка с короткой прической, жестким взглядом и холодноватым, но чистым и сильным вокалом. Ее характер отражает строчка из их первого мирового хита The Look («Вгляд») о взрывоопасной красавице: «Ходит, как мужчина, бьет, как молоток» – при этом Мари не лишена изящества и женственности, поскольку под ее «взглядом мир расцветет, накинув радужный наряд». В результате союза музыкантов и получился (как они поют в той же композиции) «лед, объятый пламенем». Их альбом Look Sharp! (1988) стал шведской сенсацией.

Померла Марі Фредрікссон із Roxette: співачка, що підкорила світ одним «Поглядом»

Покоряющий «Взгляд». Американский студент по обмену Дин Кушман привез альбом Look Sharp! из Швеции в свой родной город Миннеаполис, штат Миннесота, и отнес диск на местную радиостанцию KDWB, попросив их поставить The Look в программе «По вашим заявкам». Через неделю он позвонил на радиостанцию, чтобы забрать диск, но там никто не удосужился послушать шведов. Телефонную трубку взял менеджер по программам Брайан Филипс. Он был на собрании диджеев и предложил Дину приехать. В ожидании студента Брайан поставил диск и… сразу влюбился в The Look. Диджеи стали спрашивать, что это за группа, искать информацию на обложке диска. Дин оставил пластинку у радийщиков, и в эту ночь песня впервые вышла в американский эфир. Слушатели начали звонить с просьбой повторить композицию. Брайан растиражировал песню на кассетах и разослал своим друзьям на других станциях, где песня тоже «пошла». Результат: EMI USA выпустила песню в виде сингла, а 8 апреля 1989 года The Look стала в США хитом номером один. До Roxette только две шведские группы смогли добраться до первой строчки американских чартов: Blue Swede – Hooked on a feeling (31 марта 1974-го) и ABBA – Dancing Queen (9 апреля 1977-го).

The Look принесла группе мировую славу. За свою историю шведский коллектив дал 557 концертов. Четыре песни Roxette занимали первое место в американских чартах Billboard. Общее число проданных группой альбомов превышает 75 млн копий.

Нюансы стиля. Это были солнечные, задорные композиции-диалоги Фредрикссон и Гессле или чувственные, необыкновенно красивые баллады в исполнении Мари, очень лирические, но без трагизма. Эта музыка и в девяностые продолжала в себе нести отпечаток бодрого оптимизма восьмидесятых: что, мол, все в результате будет хорошо.

Многие композиции группы становились саундтреками голливудских фильмов и сериалов со счастливыми финалами: «Красотка», «Беверли-Хиллз», «Сбежавшая невеста». Их песни звучали в эфире по обе стороны Атлантики: The Look (1989), It Must Have Been Love (1990), Joyride (1991), How Do You Do! (1992), Crash! Boom! Bang! (1994), Sleeping In My Car (1994), Wish I Could Fl (1999), The Centre of The Heart (2001). Они были очень жизнеутверждающими, напоминающими о радостях простого счастья, как в хите 2001 года Milk and Toast and Honey. При том, что лирических отношений у партнеров по группе не было: они оба были счастливы в своих семьях. Как часто в интервью о Мари говорил Пер, «она хороший друг, но у нее не самый сладкий характер».

Померла Марі Фредрікссон із Roxette: співачка, що підкорила світ одним «Поглядом»

Беда. В 2002 году у Фредрикссон диагностировали рак мозга. Была проведена операция и терапии. Певица восстановила рабочую форму в течение трех лет. Она перестала видеть на один глаз, у нее ухудшилась координация, но Мари начала… рисовать углем. Готовится к изданию книга ее рисунков. С 2009 года певица уже гастролировала с группой вплоть до 2016 года. На последних концертах Мари выступала сидя. Накануне тура, приуроченного к 30-летию Roxette, самочувствие вокалистки ухудшилось.

Занавес. Группа объявила о прекращении концертной деятельности: артистка пояснила, что врачи посоветовали ей воздержаться от гастролей, чтобы не провоцировать ухудшение здоровья.

Последней пластинкой Roxette стала Good Karma – это был десятый студийный альбом, вышедший в июне 2016 года одновременно в Европе и США. Надо заметить, что оба участника группы выпускали на протяжении всей истории Roxette сольники, пользующиеся, конечно, гораздо меньшим спросом, чем их совместное творчество. Мари свою последнюю запись сделала в 2017 году – это была джазовая композиция о любви Alone Again, где есть строчки: «Теперь пришло время прощаться, никто не виноват».

Померла Марі Фредрікссон із Roxette: співачка, що підкорила світ одним «Поглядом»

Хиты Roxette по-прежнему звучат свежо и актуально, являясь одной из вершин мирового поп-рока, и продолжают вызывать ассоциации со счастливой любовью. Они действительно, как поется в хите группы, словно «молоко и тосты с медом, которые могут согреть в тоскливую дождливую субботу».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате