Согреть своих: как западные правительства влияют на рынки в попытке смягчить энергокризис
И что скрывается за месседжами о необходимости тотальной экономии

Чтобы справиться с исключительным ростом цен на энергоносители, западные союзники Украины разрабатывают экстренные меры, с помощью которых они также хотят обуздать инфляцию и укрепить энергобезопасность. Среди них – ограничение цен на газ и электроэнергию, дополнительные инвестиции, финансирование реформы энергетического сектора, государственная поддержка домохозяйств и бизнеса, снижение налогов.
Сегодня, 13 сентября, состоялась очередная встреча министров энергетики стран ЕС, на которой они обсуждали антикризисный план. Окончательный список всех действий и мероприятий планируется утвердить на заседании в конце сентября. Уже сейчас больше всего дискуссий вызывают планы по сокращению спроса на энергоносители, без которого опасность перебоев в поставках электричества и тепла остается весьма значительной. Политики вынуждены идти на такой шаг, хотя он не пользуется популярностью у избирателей, чтобы выйти победителями из энергокризиса, который усугубляет война «газпрома» против Европы.
Полномасштабное вторжение россии заставляет и украинское правительство искать возможности для поддержки потребителей в это непростое для экономики время. Агрессия кремля и временная оккупация территорий на юге и востоке страны привели к падению внутреннего спроса на энергоресурсы. Однако рекордные цены на газ в Европе оказались настоящим испытанием для отечественных аграриев и пищевой промышленности.
В августе Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым запрещено повышение тарифов на газ, тепло и горячую воду во время войны и в течение шести месяцев после отмены военного положения. Без изменений остается цена на газ, которым НАК «Нафтогаз Украины» обеспечивает предприятия тепловой коммунальной генерации.
Но заявления высокопоставленных американских и европейских чиновников об инфляционных ожиданиях имеют несколько смысловых слоев. Mind подобрал характерные примеры того, как западные правительства реагируют на вызовы энергокризиса.
Как правительства противостоят кризису?
Соединенные Штаты Америки. Федеральное правительство США предоставило более $8,3 млрд на помощь малообеспеченным гражданам для компенсации расходов на оплату электроэнергии.
Великобритания. Британское правительство объявило о пакете господдержки в размере 15 млрд фунтов стерлингов. Он должен покрыть скидку в 550 фунтов, предоставленную каждому домохозяйству. Всего в Великобритании насчитывается около 28 млн домохозяйств.
Все потребители также получат грант на 400 фунтов для оплаты счетов за электроэнергию.
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс анонсировала двухлетнюю «гарантию цен на энергоносители». Она предполагает, что средний счет домохозяйств за отопление и электроэнергию не должен превышать 2500 фунтов стерлингов за год.
Франция. Франция предложила «энергетический чек» на сумму от 48 до 277 евро для домохозяйств в зависимости от размера ежемесячного дохода семьи. Правительство заставило компанию EDF ограничить рост оптовых цен на электричество до 4% в течение года. Внутренний налог на конечное потребление электроэнергии снижен с 22,50 евро до 1 евро за МВтч для домашних хозяйств и до 0,50 евро – для предприятий.
Италия. Правительство одобрило пакет помощи на сумму около 17 млрд евро для поддержки семей и бизнеса в условиях высоких цен на энергоносители и роста инфляции.
В стране также принят фундаментальный документ – Decreto Energia 2022. Он предполагает снижение акцизов на бензин и дизельное топливо, увеличение налоговых льгот для энергоемких предприятий и компаний с высоким потреблением природного газа, оплату счетов за электроэнергию в рассрочку, субсидии и льготы на покупку топлива в аграрном секторе.
Испания и Португалия. Иберийские страны снизили НДС на счета за электроэнергию с 21% до 10%, налог на электроэнергию – с 7% до 0,5%, ввели ограничение цены на газ в течение года (гарантия, что она останется ниже 50 евро за МВтч).
Нидерланды. Малообеспеченным семьям через муниципалитеты предлагают поддержку в размере 800 евро. Правительство снизило НДС на электричество с 21% до 9% и согласовывает сумму единовременной скидки для налогов в счетах на электроэнергию для бизнеса и домохозяйств.
Германия. Правительство Олафа Шольца снижает НДС на природный газ с 19% до 7% на период до конца марта 2024 года и предлагает фиксированную цену на электроэнергию малообеспеченным семьям в размере 300 евро. Утверждено два пакета помощи на общую сумму 30 млрд евро для поддержки граждан в условиях высоких цен на энергоносители в текущем году.
Австрия. Расходы госбюджета на борьбу с энергокризисом составят 3–4 млрд евро.
Федеральное правительство выплачивает бонусное семейное пособие в размере 180 евро. Для всех домохозяйств ограничены цены на электроэнергию до 30 июня 2024 года.
Министерство финансов Австрии утверждает, что благодаря господдержке семьи смогут сэкономить в среднем 500 евро за год на оплате электричества.
Норвегия. Счета норвежских семей за электроэнергию ограничены суммой, схему расчетов которой правительство утвердило в прошлом году. Она предполагает оплату счета в полном размере только в том случае, если цены за электричество ниже 70 крон (7 евро) за кВтч. Когда ценовой порог превышен, правительство компенсирует 80% от общей суммы.
Польша. Польша объявила о снижении налогов на энергию, бензин и основные продукты питания, а также о выплате денежных пособий малообеспеченным семьям. Власти продлили государственное регулирование цен на газ для домохозяйств и социальных учреждений, таких как школы и больницы, до 2027 года.
В июле правительство Матеуша Моравецкого одобрило единовременный платеж в размере 3000 злотых (633 евро) домохозяйствам, чтобы компенсировать растущую стоимость угля.
Общий пакет господдержки для ограничения роста цен на энергоносители в Польше составит около 50 млрд злотых в этом году.
Когда нужно начинать бояться холодной зимы и глобальной рецессии?
Несложно заметить, что правительства сделали ставку на политические меры, которые ограничивают ценовой шок для потребителей, но не спрос на энергоресурсы. По своей сути, это стимулы, поддерживающие потребление дорогостоящего топлива. Поэтому инфляция и рецессия остаются наиболее значимыми рисками для мировой экономики.
Но в этой не самой оптимистичной общей картине нашлось место и позитиву.
«Когда наступает рецессия, потребители могут об этом узнать уже после ее завершения, что способно смягчить депрессивные настроения», – пишет The Wall Street Journal.

Причина – в специфике работы Национального бюро экономических исследований США – наиболее компетентной конторы, которая ставит окончательный диагноз американской и мировой экономике. Она публикует свои выводы с задержкой в насколько месяцев – после комплексной оценки разных показателей, чтобы избежать пересмотра.
С 1978 года о рецессии всегда объявляли минимум спустя четыре месяца после ее начала. Были прецеденты, когда разница во времени достигала и года.

Поэтому есть большая вероятность, что про экономический спад рынок узнает уже после того, как ситуация в реальности изменилась к лучшему и активность восстанавливается. Это обстоятельство всегда стоит учитывать, оценивая крайне пессимистичные утверждения чиновников и бизнеса о состоянии дел, и воспринимать их с недоверием. У председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла по этому поводу есть свое правило: «Мы склонны воспринимать первые отчеты о динамике ВВП с осторожностью и сомнением, потому что фундаментальные экономические показатели имеют тенденцию довольно значительно пересматриваться».
Gas United. Авторский Telegram-канал Светланы Долинчук:
- О реальном газовом бизнесе, опираясь на здравый смысл.
- Как торгуют энергоресурсами во время войны в Украине и мире.
- Факты, тренды, комментарии.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].