Пять инсайтов об облаках, которые нужно знать CEO в СМБ-сегменте
Перенос IT-инфраструктуры в облако помог оптимизировать выполнение бизнес-процессов многим крупным брендам. Но это не означает, что пользу из облачных вычислений извлекают только гиганты вроде Netflix, General Electric или Airbnb. Компании СМБ-сегмента могут использовать облако, чтобы стать более гибкими и конкурентоспособными, оптимизировать расходы на IT и улучшить клиентский опыт

Мы собрали самое важное об облаках, что поможет понять их возможности и преимущества перед локальной инфраструктурой компаниям, для которых IT не является профильным направлением. Свой выбор в пользу облачной инфраструктуры уже сделали тысячи украинских бизнесменов.
Андрей Михайленко, операционный директор Colobridge:
«Рынок облачных сервисов в Украине развивается синхронно с мировым, хотя отстает от него в объемах и степени проникновения. Согласно исследованию «СиБ», суммарный объем продаж облачных сервисов в Украине в 2020-м составил $55,9 млн, причем даже несмотря на последствия пандемии, годовой прирост в корпоративном сегменте достиг 24%. Эти данные подтверждаются и нашими наблюдениями. За последние несколько лет в Colobridge заметно выросло количество консультаций по переносу в облако корпоративных сервисов. И если раньше было больше запросов на публичное облако, то сейчас бизнес интересуется реализацией сложных решений с построением частных облаков и распределением их в разные дата-центры для большей отказоустойчивости IT-инфраструктуры».
Бизнес может выбрать облако в соответствии со своими потребностями
Большинству малых и средних компаний для развертывания IT-инфраструктуры достаточно аренды виртуальных ресурсов в облаке по модели IaaS («инфраструктура как сервис» или публичное облако). В этом случае провайдер выделяет клиенту определенный объем ресурсов: процессорную мощность, оперативную память, хранилище и канал передачи данных. Также поставщик услуги покупает, настраивает, обслуживает, обновляет оборудование и поддерживает работоспособность самого облака.
Клиент получает готовый виртуальный сервер, который соответствует требованиям его бизнес-приложений. Площадка для размещения IT-инфраструктуры готова через несколько часов, что делает публичное облако идеальным выбором для стартапов и организаций, которым срочно потребовались вычислительные ресурсы. А компании с разветвленной сетью офисов или магазинов переносят в облако основные офисные процессы, чтобы управлять ими централизованно.
Облако позволяет гибко реагировать на изменение спроса
Некоторые бизнес-приложения испытывают неравномерные нагрузки. Интернет-магазины едва справляются с наплывом покупателей в Black Friday, а из-за желающих купить билеты на очередной блокбастер «падает» билетный сервис кинотеатра.
Если для вашей IT-инфраструктуры характерны такие всплески спроса, именно облако поможет с ними справиться. Вы в любой момент можете запросить необходимое количество ресурсов и получить их практически мгновенно, а после стабилизации спроса вернуться к предыдущей конфигурации.
Локальная IT-инфраструктура не позволяет так же гибко реагировать на изменения нагрузки. Ради нескольких дней или недель повышенной клиентской активности компании придется закупить и в дальнейшем обслуживать оборудование, которое все остальное время будет простаивать, а это в большинстве случаев нецелесообразно.
Украинская сеть кинотеатров Multiplex разместила на платформе Colobridge централизованную систему продажи билетов и теперь быстро масштабирует ее на новые кинотеатры. Миграция в облако помогла создать благоприятные условия для цифровизации бизнеса, улучшить пользовательский опыт и оперативно увеличивать объемы ресурсов в ответ на всплески спроса – накануне громких премьер и в новогодние праздники.
В облаке корпоративным данным будет безопасно
Из-за правовых ограничений и устаревших представлений об облаке некоторые руководители до сих пор отказываются переносить IT-инфраструктуру в облако, так как опасаются за сохранность и безопасность данных. На самом деле, используемые разными клиентами ресурсы изолированы друг от друга. Вопреки распространенному мифу, в облаке невозможно получить доступ к ресурсам других клиентов, а провайдеры используют широкий спектр современных решений, которые помогают избежать потери данных (например, создание резервных копий) и исключить перебои с доступностью сервисов.
Платформа Colobridge охватывает два дата-центра, объединенных зарезервированным сетевым кольцом. Это позволяет сервисам продолжать работу в штатном режиме даже после выхода из строя одного из сетевых подключений.
Провайдер заключает с клиентами SLA – соглашение об уровне предоставляемых услуг, которое служит гарантией доступности данных. Поставщик облачных услуг обязуется предоставлять сервисы с заявленным уровнем доступности и несет финансовую ответственность в случае нарушения гарантий.
Облако позволяет перейти от капитальных затрат к операционным
Покупка серверов, сетевого и другого оборудования, а также лицензионного ПО – все это капитальные расходы (CapEx) на содержание локальной IT-инфраструктуры. Для бизнеса это траты на перспективу, так как фактически принесут пользу в будущем.
По данным McKinsey за 2020 год, облачная инфраструктура помогает на 10-20% снизить затраты на производство, управление цепочками поставок и маркетинг, а также до 10% – на закупки, разработку и послепродажную поддержку:

Облачная модель позволяет перейти от капитальных затрат к операционным (OpEx), когда компания оплачивает только те вычислительные ресурсы, в которых нуждается в данный момент. Ей больше не нужно покупать и обслуживать оборудование – достаточно регулярно вносить абонентскую плату провайдеру.
Облачный провайдер возьмет на себя выполнение непрофильных IT-задач
Если в вашей компании IT-направление не является профильным, делегируйте обслуживание IT-инфраструктуры поставщику облачных услуг. Зачастую возникающие задачи требуют разнопрофильной экспертизы, при этом объема работ недостаточно, чтобы обеспечить каждому специалисту полную или даже частичную занятость. После переноса бизнес-сервисов в облако не придется нанимать инженеров и системных администраторов в штат – все их обязанности смогут выполнять специалисты провайдера. Вы получите доступ к обширной IT-экспертизе, основанной на многолетнем опыте работы, а также сократите затраты на обслуживание вашей IT-инфраструктуры, так как будет оплачивать только фактически предоставленные услуги.
Андрей Михайленко, операционный директор Colobridge:
«Некоторые СЕО все еще сомневаются в том, что им действительно нужно переносить IT-инфраструктуру в облако. Мы же рекомендуем делать это как можно быстрее: выбор надежного поставщика услуги, разработка решения и миграция займут некоторое время. В то же время реальная ценность переноса данных в облако выходит далеко за пределы IT. В результате миграции с высокой вероятностью появятся дополнительные возможности для продвижения своих продуктов и улучшения клиентского опыта. Вы оптимизируете уже запущенные бизнес-процессы и сможете разработать новые полезные онлайн-сервисы».