Выкуп за 1 гривну и никаких выплат российским вкладчикам: как может измениться процедура вывода с рынка системно важных банков

Выкуп за 1 гривну и никаких выплат российским вкладчикам: как может измениться процедура вывода с рынка системно важных банков

И почему необходимый для этого законопроект появился именно сейчас

Цей текст також доступний українською
Выкуп за 1 гривну и никаких выплат российским вкладчикам: как может измениться процедура вывода с рынка системно важных банков

В конце сентября группа народных депутатов во главе с руководителем парламентского налогового комитета Даниилом Гетманцевым зарегистрировала законопроект №8069, нормы которого определяют особую процедуру вывода с рынка неплатежеспособных системно важных (значимых) банков. По задумке авторов законопроекта, его принятие позволит избежать катастрофических последствий, к которым может привести падение крупнейших финучреждений.

Mind разобрался в нюансах предложенной процедуры и в том, как она повлияет на вкладчиков тех банков, которые могут оказаться под угрозой банкротства.

Что такое системно важный банк?

Еще в декабре 2014 года НБУ принял постановление №863, где прописаны критерии, на основании которых банки признаются системно важными, и особенности надзора за такими банками.

Если говорить простыми словами, то системно важный – это банк, деятельность которого оказывает влияние на стабильность всей банковской системы.

Системная значимость определяется на основании:

  • размера банка (объема активов банка);
  • степени финансовых взаимосвязей банка (средства, размещенные в банках-резидентах / привлеченные от банков-резидентов, обязательства банка перед нерезидентами и наоборот);
  • направлений деятельности банка (предоставленные кредиты, средства на счетах клиентов и т. п.).

Также НБУ может отнести банк к системно важным, если доля его депозитов в общей сумме гарантированных вкладов населения в банковском секторе превышает 1%.

Нацбанк с точки зрения надзора определяет дополнительные требования, чтобы снизить вероятность банкротства таких банков. В частности, это буфер системной важности, который обязывает банк формировать капитал сверх нормативного значения достаточности основного капитала (стандартный норматив – не менее 7%).

Помимо этого, системно важный банк обязан соблюдать повышенный норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента. Этот норматив не может превышать 20% (общее требование – 25%).

Какие банки являются системно важными?

По состоянию на 30 сентября 2022 года в Украине к системно важным были отнесены 14 банков:

Название банка Рейтинг надежности по версии mind*
ПриватБанк 4,5
Укрэксимбанк 4,0
Ощадбанк 3,5
Укргазбанк 3,5
Райффайзен банк 4,5
Альфа-банк (с лета 2022-го – Сенс банк) 3,5
УкрСиббанк 4,5
ОТП банк 4,0
Кредобанк 3,5
ПУМБ 4,0
Универсал Банк 3,5
А-Банк 3,5
«Пивденный» 3,5
Таскомбанк 3,0

* По итогам 1 полугодия 2022 года.

Какой будет процедура вывода системно важных банков с рынка?

Законопроект №8069 существенно расширяет возможности государства по контролю за выводом системно важных неплатежеспособных банков.

«Государство в лице Министерства финансов сможет участвовать в этом процессе по предложению НБУ. Новая процедура предусматривает возможность национализации таких банков без докапитализации путем их выкупа государством за символическую сумму в 1 гривну, независимо от фактического размера регулятивного капитала банка», – объясняет Николай Лихачев, партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры».

Значительно упростятся требования к заключению договора купли-продажи государством акций неплатежеспособного системно важного банка. Например, такого рода процедуры осуществляются без участия и посредничества инвестиционных советников.

«При этом уже после обретения государством права собственности на акции неплатежеспособного системно важного банка Минфин должен привлечь международно признанную аудиторскую фирму. В том числе для определения стоимости акций банка и возможного размера убытков, которые на дату заключения договора купли-продажи акций понесли акционеры банка (связанные лица и кредиторы) в результате применения такой процедуры», – комментирует адвокат Виталий Шаптала.

Если аудиторская фирма сделает вывод, что акции банка стоят больше 1 гривны, акционеры банка смогут претендовать на возмещение. Но только после прекращения войны и компенсации российской федерацией убытков, понесенных Украиной.

Авторы законопроекта прописали в нем нормы о прекращении каких-либо обязательств и совершении любых операций такого банка перед его контролерами, владельцами существенных долей и любыми другими связанными с банком лицами, в отношении которых применены международные санкции.

«Кроме того, после национализации банк анализирует проведенные ранее операции на предмет убыточности и противоправности. В случае обнаружения ущерба, причиненного банку, он имеет право через суд требовать возмещение этого ущерба», – уточняет Виталий Шаптала.

В чем отличия от действующей процедуры?

Самое главное: по задумке авторов законопроекта, в условиях военного положения возможна лишь одна модель вывода неплатежеспособного системно важного банка с рынка – его продажа государству.

Также новая процедура освобождает государство от дополнительных обязательств по оздоровлению банка и поиску покупателей для дальнейшей продажи.

Фонд гарантирования вкладов физлиц после принятия решения об участии государства о выводе банка с рынка не изменяет размер уставного капитала финучреждения. А также не проводит допэмиссию акций, в том числе для обмена на них денежных обязательств банка (так называемый bail-in), не формирует резервы для покрытия убытков по активным банковским операциям. Благодаря такому подходу государство сможет уменьшить затраты на докапитализацию финучреждений.

«Законопроект не меняет процедуру докапитализации неплатежеспособных банков и в целом она похожа на ту, которой был подвергнут ПриватБанк. Но он устанавливает несколько предохранителей от вывода активов банка его акционерами и ослабляет обязательства государства по компенсации стоимости их акций и вкладов», – говорит Николай Лихачев.

По новому механизму, вместо обмена банковских вкладов на акции с их последующим выкупом государством, обязательства банка перед контролерами, владельцами существенного участия в банке и подсанкционными лицами просто прекращаются. Средства по этим обязательствам зачисляются в доход банка. При этом ФГВФЛ не обязан возмещать сумму вклада вкладчикам, являющимся резидентами российской федерации (юридическим лицам, их филиалам и представительствам, осуществляющим свою деятельность в Украине, с бенефициарами из рф).

Таким образом, принципиальная разница между предложенной в законопроекте №8069 моделью вывода системно важного банка с рынка и нормами действующего законодательства следующая:

  • возможна лишь одна процедура – продажа неплатежеспособного банка государству;
  • все процессы вывода банка с рынка в условиях военного положения максимально упрощены и ускорены;
  • не предусмотрена докапитализация неплатежеспособного банка независимо от размера его регулятивного капитала;
  • минимизируются риски вымывания активов банка его акционерами.

Для чего вообще нужен законопроект №8069?

Эксперты считают, что эту инициативу депутатов не стоит рассматривать как признак дестабилизации банковской системы или грядущих банкротств. Даниил Гетманцев объяснил, что речь идет о конкретных кандидатах «на выход» не идет. Это превентивный законопроект. Его главная идея в том, чтобы избежать обрушения и ликвидации крупнейших финучреждений. Ведь падение даже одного большого банка может спровоцировать панику во всей системе.

«Ликвидация системного банка будет иметь более разрушительные последствия для банковской и финансовой систем, чем его покупка государством и взятие на себя операционного управления», – успокаивает Андрей Шевчишин, руководитель руководитель аналитического отдела Международной академии биржевой торговли.

Просто для информации: по данным НБУ, на начало 2022 года активы системно важных банков составляли 80% всех чистых активов банковского сектора, также в этих банках было сконцентрировано почти 90% вкладов физлиц.

По крайней мере, на данный момент ключевые системные банки в Украине находятся вне группы риска. Государственные банки из этого списка будут докапитализированы. Иностранные банки (они, как правило, принадлежат крупным международным финансовым группам), собственники которых не включены в санкционные списки, будут докапитализированы с очень высокой вероятностью.

«А вот что делать с банками, владельцы которых под санкциями? Их счета и капиталы заблокированы. Таким образом, появляется зона риска. Именно ее и купирует данный законопроект. К тому же пункт о том, что акционерам собираются возвращать стоимость финучреждения только после выплаты репараций со стороны россии, указывает на то, что речь идет о российских корнях таких банков», – считает Андрей Шевчишин.

Вместе с тем некоторые эксперты выражают обеспокоенность тем, что государство в ходе национализации банков получает избыточные полномочия.

«По стандартной процедуре все неплатежеспособные банки уходят в Фонд гарантирования, который затем занимается удовлетворением требований кредиторов. Теперь же предлагается сразу же лишить прав бывших собственников, а заодно и кредиторов банка под соусом непрозрачности, и все переписать на государство», – считает экономист, эксперт экономических программ UIF Даниил Монин.

Впрочем, нужно дождаться, пока законопроект №8069 доберется хотя бы до первого чтения. Не исключено, что в ходе доработки документ существенно преобразится, как это часто бывает.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно