Бразилия выбрала левого президента: Лула вырвал победу у Болсонару
Крупнейшая экономика Латинской Америки, державшая нейтралитет относительно войны в Украине, сменила лидера

В воскресенье, 30 октября, харизматичный, но запятнанный коррупционными историями 77-летний социалист Лула да Силва выиграл второй тур президентских выборов. Он получил поддержку 60,3 миллионов избирателей (50,9%) и опередил действующего ультраправого лидера страны Жаира Болсонару, набравшего 58,2 млн голосов (49,1%).
Почему это важно для Украины?
Бразилию с ее 215-миллионным населением называют четвертой крупнейшей демократией мира. Она входит в блок основных развивающихся экономик БРИКС (Бразилия, россия, Индия, Китай, ЮАР), и способна оказывать давление на москву.
Однако ультраправый президент Бразилии Жаир Болсонару был одним из немногих мировых лидеров, который выражал солидарность с россией и критиковал Соединенные Штаты и Евросоюз за «неэффективное» ведение войны.
В июле 2022 года он высказал мнение, что правительству Владимира Зеленского нужно смириться с горечью поражения и завершить конфликт так, как сделала Аргентина в войне с Великобританией за Фолклендские острова в 1982 году.
Как писал Mind, Жаир Болсонару первым из мировых лидеров выступил на Генассамблее ООН 20 сентября и сообщил, что Бразилия не присоединится к введению антироссийских санкций, поскольку они усиливают поляризацию вокруг конфликта в Украине и «блокируют каналы диалога».
Лула да Силва также критиковал Владимира Зеленского. Украинский президент, по его словам, желал войны и поэтому мало пытался договориться о ее предотвращении. В начале сентября Лула да Силва пообещал, что Бразилия в случае его победы на выборах инициирует диалоги с россией и Украиной о завершении конфликта.
От тюрьмы к президентству за три года
Лула да Силва возглавлял Бразилию в 2003–2010 годах. Его два президентских срока совпали с бумом на международных сырьевых рынках, доходы с которых позволили профинансировать социальные программы и вытянуть из бедности миллионы бразильцев. Лула покинул свой пост с рейтингом одобрения выше 80%, в связи с чем лидер США Барак Обама назвал его «самым популярным политиком на Земле».
Однако затем репутацию экс-президента испортил коррупционный скандал с так называемой операцией «Автомойка». В 2015 году была раскрыта схема, в рамках которой строительные компании платили откаты Партии трудящихся Лулы да Силвы в обмен на получение крупных заказов от бразильского нефтяного гиганта Petrobras. В 2017 году экс-президент был признан главным выгодополучателем этой схемы и приговорен к 9,5 годам колонии. Он пробыл под стражей 18 месяцев и вышел на свободу 8 ноября 2019 года по решению Верховного суда, снявшего с Лулы да Силвы все обвинения.
«Они пытались похоронить меня заживо, и вот я здесь. Я здесь, чтобы управлять страной из очень сложной ситуации... Это мое политическое воскрешение», – произнес после победы на выборах Лула да Силва, выступив перед своими сторонниками и журналистами.
Главной задачей президента-социалиста станет устранение возросшего социального неравенства. В 2019-2021 годах около 9,6 млн человек в Бразилии оказались за чертой бедности, в стране также упал уровень грамотности и посещаемости школ.
Основным лозунгом предвыборной кампании Лулы да Силвы было «включение бедного человека в бюджет». В частности, он пообещал ежегодно индексировать зарплаты выше уровня инфляции, стимулировать занятость, увеличить выплаты бедным семьям и пересмотреть налоги в пользу малообеспеченных слоев населения.
Возвращение Лулы да Силвы согласуется с общим курсом стран Южной Америки по смещению влево. В июне 2022 года Колумбия выбрала первого в своей истории президента-социалиста, а в прошлом году Чили и Гондурас избрали левых лидеров вместо консервативных.
Выбор между «каннибалом» и «сатанистом»
Избиратели в Бразилии признавались изданию Daily Times, что им отвратительны оба кандидата, и они голосовали за меньшее из двух зол. Негативное отношение сформировала агрессивная кампания по обливанию участников президентской гонки грязью и распространения дезинформации.
Лагерь Лулы называл Болсонару «каннибалом», «педофилом» и «маленьким диктатором». В свою очередь сторонники ультраправого президента постоянно высмеивали Лулу как «вора» и обвиняли его в заключении пакта с Сатаной.
За Жаиром Болсонару с момента его избрания президентом в 2018 году закрепилось прозвище «Трамп из тропиков». Копируя фразы и манеры Дональда Трампа, бразильский президент пренебрежительно высказывался о чернокожих, представителях ЛГБТ, COVID-алармистах и женщинах, составляющих 53% избирателей в Бразилии.
«Отличительной особенностью этих выборов стало отвержение болсонаризма, – подчеркивает Кристиан Линч, ученый-политолог из государственного Университета Рио-Де-Жанейро, – Хотя сегодня многие в Бразилии видят в Луле символ коррупции, другие отдают ему предпочтение, так как он противостоит авторитаризму Болсонару. Во время избирательной кампании он позиционировал себя защитником демократии».
Лула да Силва пообещал исправить ошибки своего предшественника – восстановить отношения с иностранными правительствами и ликвидировать незаконные рубки в тропических лесах Амазонки. Однако политические комментаторы высказывают неуверенность в том, что пожилой социалист, переболевший раком горла, удержится в президентском кресле.
Жаир Болсонару, проигравший ему с мизерным отставанием, останется влиятельной политической фигурой в Бразилии и, вероятно, будет оспаривать приход Лулы да Силвы к власти и постарается объявить ему импичмент.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].