Тяжкое наследие «газпрома»: глобальные трейдеры пытаются заработать на войне в Украине
В Европе разгорается юридическое противостояние, которое может стоить немецкой компании 1 млрд евро
Европейский газовый рынок, который создавался при доминирующем участии «газпрома», после 24 февраля оказался разрушен. Ситуацией неопределенности и тектонических изменений на нем теперь пытаются воспользоваться крупнейшие международные сырьевые трейдеры, чтобы заработать на войне в Украине и усилить свое влияние на политические процессы, определяющие контуры региональной энергетической безопасности. Дерзкие газовые войны – среди их инструментов.
Одно из направлений газового фронта сейчас разворачивается по инициативе торгового гиганта Vitol Group. Эта компания, среди прочего, засветилась в партнерских проектах с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.
В чем суть конфликта? Vitol и немецкая энергетическая компания Securing Energy for Europe (SEFE), ранее известная как Gazprom Germania из империи российского «газпрома», спорят о газе. Цена вопроса – 1 млрд евро.
В торговом доме утверждают, что имеют право прекратить поставки для SEFE уже на текущей неделе из-за смены ее владельца, произошедшей в апреле. Тогда в результате западных антироссийских санкций «газпром» отказался выполнять условия действующего контракта, и произошла национализация российских активов правительством ФРГ.
В ответ подконтрольный Германии трейдер SEFE подал иск на Vitol в лондонский суд, чтобы избежать убытков и нарушения договорных обязательств перед потребителями Великобритании, где он торгует газом.
На прошлой неделе, как сообщает Bloomberg, лондонский судья отклонил срочную просьбу SEFE заблокировать действия Vitol и заявил, что слушания по делу могут продолжиться в феврале или марте.
Чем он может закончиться? Существует вероятность, что противоборствующие стороны и сами урегулируют спорный вопрос. Во всяком случае, они уже ведут переговоры, пытаясь согласовать условия, чтобы избежать сокращения поставок газа, которые сулят убытки немецкому поставщику на EUR 1 млрд.
«Приостановка поставок газа Vitol не является неизбежной. SEFE опровергает законность объявленной приостановки и продолжит оспаривать ее по всем доступным каналам», – подтвердил представитель SEFE в комментарии для Bloomberg по электронной почте. Представитель Vitol отказался от комментариев.
К чему это может привести? Если Vitol прекратит поставки газа, SEFE придется компенсировать недостающие объемы закупками на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам, чем в действующем контракте с торговым гигантом. Это несет риски для немецких налогоплательщиков и клиентов SEFE (речь идет по поставках газа из Германии по трубопроводу в Великобританию).
«Действующие контракты c Vitol были заключены, когда рыночные цены были значительно ниже», – говорится в сообщении SEFE. Фирма «будет продолжать оспаривать законность возможного прекращения поставок газа по всем доступным каналам». Иначе это усилит кризис в европейском промышленном секторе, который уже пострадал из-за российской агрессии.
Что говорят чиновники? Немецкий регулятор BNetzA, который осуществляет надзор за SEFE, отказался комментировать инцидент с Vitol и сослался на продолжающиеся судебные разбирательства. «Речь идет о безопасности поставок в Европу», – заявили в пресс-службе.
Известно также, что после того как россия в этом году стала резко ограничивать поставки газа в Европу, торговый дом Vitol обратился к правительству Германии с просьбой о компенсации за поставки российского газа.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].