Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

И какие есть нюансы во всех этих процедурах

Цей текст також доступний українською
Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Даже в условиях войны бизнес вынужден контактировать с различными государственными органами. Но в силу разных обстоятельств, у предпринимателя не всегда есть возможность лично посетить то или иное ведомство. Например, чтобы взять справку или получить разрешение.

К счастью, многие услуги, которые необходимы бизнесу, уже можно получить онлайн. Например, еще весной Кабинет Министров освободил предпринимателей на время военного положения от оформления лицензий. Если есть потребность заниматься деятельностью, которая требует лицензирования, нужно лишь подать заявку на портале госуслуг «Дія».

В то же время возможность зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) дистанционно появилась лишь к осени. А такая, казалось бы, простейшая услуга, как получение выписки из Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), была запущена в тестовом режиме буквально на днях.

Mind решил выяснить, какие сервисы доступны предпринимателям, если необходимо совершить регистрационные действия с бизнесом или, наоборот, закрыть его.

Создание ООО. Несмотря на то что возможность открыть СПД через портал «Дія» существует уже пару лет, сервис по регистрации ООО появился только несколько месяцев назад. Причем какое-то время он работал в тестовом режиме, были ошибки и сбои.

Для того чтобы подать заявку на открытие компании, необходимо авторизоваться в личном кабинете на портале «Дія» с помощью электронно-цифровой подписи или посредством «Дія.Підпис» и перейти в раздел «Регистрация ООО на основании модельного устава».

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

На первом этапе нужно выбрать название ООО. Главное условие, чтобы имя не совпадало с названиями уже существующих компаний, не дублировало наименования госорганов, исторические государственные названия, коммунистическую и нацистскую символику.

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Также необходимо ввести адрес местонахождения ООО и размер уставного капитала. Сумма капитала никак не ограничена, поэтому это может быть и 2 грн, и миллион гривен.

Следующий этап – ввод информации об учредителе или об учредителях (если их несколько). Нужно предоставить не только паспортные данные владельцев компании, но и уникальный номер записи в демографическом реестре (УНЗР). Этот код присваивается тем, кто имеет биометрические загранпаспорта или оформил вместо обычного украинского паспорта ID-карту. Если кода УНЗР нет, придется прикладывать нотариально заверенную скан-копию национального паспорта. Отдельно придется указать, является ли учредитель конечным бенефициаром компании.

Далее нужно сформировать модельный устав. И вот в этом может быть главный недостаток для некоторых предпринимателей. К сожалению, оформить ООО онлайн со своей (произвольной) версией устава не получится. Стандартный шаблон модельного устава утвержден постановлением Кабмина № 367 от 27 марта 2019 года. Но форма этого документа не является жестко зафиксированной.

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Например, можно выбрать, в какой срок участники ООО сделают свои взносы в уставный капитал компании (через месяц, три, полгода или год), определить периодичность и порядок выплаты дивидендов, частоту проведения общего собрания собственников и т. д. Иными словами, модельный устав – это своеобразный конструктор. «Дія» содержит систему подсказок, которые помогут подкорректировать устав под себя. Либо же можно выбрать стандартный вариант устава из правительственного постановления.

На финальном этапе следует приложить копию протокола собрания участников о создании ООО, выбрать систему налогообложения – уплата налога на прибыль или же единый налог – и отправить заявку на рассмотрение регистратору, подписав ее с помощью электронного ключа или «Дія.Підпис».

По идее регистрация компании и внесение данных о ней в ЕГР занимает около суток. Уведомление о том, что все прошло успешно, появится в личном кабинете «Дії».

Разумеется, это еще не финиш. Когда компания официально создана, нужно будет обратиться в банк для открытия текущего счета. Кроме того, при найме сотрудников придется иметь дело с Пенсионным фондом, органами статистики. А если бизнес связан, к примеру, с производством или реализацией подакцизных товаров без посещения Государственной налоговой службы (ГНС) тоже не обойтись.

Ликвидация ФЛП. Закрыть ООО онлайн по-прежнему невозможно. А вот частный предприниматель уже может подать заявку на прекращение бизнеса через «Дію». Впрочем, и в данном случае есть некоторые шероховатости.

Как и в случае с регистрацией ООО, сначала нужно авторизоваться на портале госуслуг, а после этого – перейти в раздел «Закрытие ФЛП».

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Процедура выглядит очень просто. Для начала необходимо проверить всю информацию о предпринимателе, которая хранится в «Дії». Начиная с ФИО предпринимателя и его налогового номера (ИНН) и заканчивая адресом регистрации. Важно убедиться в том, что нет ни фактических, ни грамматических ошибок. Потому что даже одна неправильно написанная в фамилии буква будет поводом для отказа в закрытии СПД.

Если все данные верны, нужно лишь дать свое согласие на подачу заявления о прекращении деятельности (это заявление создано и заполнено автоматически, все необходимые данные в нем уже есть) и подписать заявку электронным ключом или с помощью «Дія.Підпис». Система отправляет запрос государственному регистратору и тот в течение суток одобряет заявку. Итог рассмотрения заявки можно проверить в своем личном кабинете в «Дії». В графе «Статус предприятия» должно быть указано «Прекращено».

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Но на самом деле, процесс ликвидации СПД на этом не заканчивается. Потому что предприниматель продолжает числиться как налогоплательщик в Государственной налоговой службе и как плательщик ЕСВ в Пенсионном фонде. Пока эти два ведомства не снимут его с учета, предприниматель находится в подвешенном состоянии. Вроде бы бизнеса уже и нет, но налоговики будут считать иначе.

Поэтому, чтобы полностью закрыть ФЛП, после подачи заявки через «Дію»:

  • предприниматели на упрощенной системе налогообложения должны заплатить единый налог (СПД 1-й и 2-й группы – за месяц, в котором запущен процесс ликвидации, 3-й группы – за квартал) и в течение 40 дней со дня окончания квартала подать привычную декларацию плательщика ЕН, сделав в ней пометку, что это ликвидационная отчетность;
  • предприниматели на общей системе в течение 30 дней после оформления заявки в «Дії» должны подать ликвидационную декларацию об имущественном положении и доходах, а еще спустя 10 дней – заплатить налог на доходы физлиц по ставке 18% и 1,5% военного сбора;
  • все без исключения предприниматели обязаны заплатить единый соцвзнос (ЕСВ) за месяц и в течение 30 дней подать ликвидационную отчетность по ЕСВ, которая должна содержать все данные о суммах соцвзноса, которые были уплачены с начала года.

Подавать отчетность можно онлайн. Например, через электронный кабинет налогоплательщика или через интернет-банкинг своего банка (если там есть такая функция). Теперь остается лишь ждать, когда налоговики проведут проверку. Когда она может произойти – неизвестно. Так как четких сроков такой проверки не существует. Обычно она происходит спустя несколько месяцев.

В принципе, если предприниматель платил налоги вовремя и подавал все декларации, он о проверке даже не узнает. Просто со временем его статус как налогоплательщика и плательщика ЕСВ будет аннулирован. Узнать эту информацию можно в электронном кабинете налогоплательщика в разделе «Учетные данные плательщика».

Релокация бизнеса. В «Дії» есть услуги не только по открытию или ликвидации бизнеса. Также предприниматели могут изменить место своей регистрации (налоговый адрес), что удобно при релокации в другой регион страны.

Причем Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий еще в конце ноября сделало акцент на том, что перерегистрация бизнеса в случае переезда обязательна. Иначе вести хозяйственную деятельность запрещено и могут быть проблемы с налоговой.

Регистрация ООО, ликвидация ФЛП и релокация. Как открыть бизнес или узаконить изменения в нем онлайн

Для того чтобы поменять налоговый адрес в «Дії», необходимо перейти в раздел «Внесение изменений о ФЛП». Предприниматель заполняет онлайн-форму, в которой указывает новый адрес, и отправляет заявку. Ее уже привычно нужно завизировать электронным ключом или через сервис «Дія.Підпис». Новые данные получает госрегистратор и заодно налоговая служба (но только если предприниматель является плательщиком единого налога).

Перерегистрация занимает максимум сутки, и она платная. За смену адреса необходимо заплатить 190 грн.

Выписка из ЕГР… скоро. Еще один сервис, который пока находится в процессе тестирования, – это оформление через «Дію» выписки из ЕГР. Запуск этой услуги совсем недавно анонсировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Такая выписка подтверждает, что предприниматель действительно существует как бизнес-единица. Этот документ требуют партнеры и подрядчики, с которыми ФЛП заключает договора о сотрудничестве. Также выписка понадобится, если предприниматель планирует участвовать в государственных тендерах или ему необходимо открывать банковские счета.

Чтобы получить выписку из ЕГР по старинке, не онлайн, нужно лично обратиться к любому государственному регистратору. Например, в Центр предоставления админуслуг. Регистратор принимает заявку и спустя один-два дня выдает на руки предпринимателю документ. Стоимость такой выписки в бумажной форме – 120 грн.

Кстати, раньше оформить извлечение из госреестра можно было через специальный сервис Министерства юстиции. Но в связи с военным положением Минюст закрыл доступ к ЕГР. Поэтому остается дождаться, когда такая опция появится в «Дії». Федоров пообещал, что это случится совсем скоро.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно