Эпидемии, погромы и захват Чада: к чему ведет война в Судане

Эпидемии, погромы и захват Чада: к чему ведет война в Судане

Эксперты описали три кризиса, к которым могут привести боестолкновения в Хартуме

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Эпидемии, погромы и захват Чада: к чему ведет война в Судане

Вооруженный конфликт в Судане развивается по худшему из возможных сценариев. Борьба за власть двух генералов подпитывается из-за рубежа и перерастает в гражданскую войну, угрожающую повергнуть в хаос 5-миллионный город Хартум и дестабилизировать соседнее 17-миллионное государство Чад.

Как мы писали ранее, ожесточенные бои с применением артиллерии, танков и авиации вспыхнули в cуданcкой столице Хартуме 15 апреля. Регулярная армия во главе с Абделем Фаттахом аль-Бурханом атаковала базы Сил быстрого реагирования (СБР) – воинского формирования, подчиняющегося Мухаммеду Хамдану Дагало.

За первые десять дней боев министерство здравоохранения Судана насчитало 460 погибших и 4063 раненых Сотни тысяч граждан сбежали из своих домов. А оставшиеся жители 5-миллионного Хартума вынуждены прятаться от перекрестного огня в зданиях без интернета, электричества и водоснабжения в 40-градусную жару.

 Каковы наибольшие риски этого конфликта, разбирался Mind.

Спираль насилия в Хартуме

«В столице Судана ситуация катастрофическая. Боестолкновения возникают повсюду, даже в жилых кварталах, и горожане нигде не защищены от шальных пуль, минометов или тяжелой артиллерии. Даже если люди не получают физических ранений, они страдают от ужасающего грохота снарядов и звуков выстрелов», – описывает положение дел в Хартуме Институт ближневосточной политики Тахрир.

Оба враждующих генерала убеждены, что Хартум наделит их властью, богатством и авторитетом, и стремятся захватить над ним контроль во что бы то ни стало. Днем столица Судана похожа на город-призрак с пустыми улицами и закрытыми магазинами. А когда стрельба стихает, жители Хартума выходят мародерствовать, движимые страхом умереть от голода или жажды.

«Это гражданские разграбили в Хартуме магазины и предприятия. Так что война – это не только взрывы бомб и свист пуль. Война – это гуманитарные нужды. И если они не удовлетворяются, возрастает преступная активность и повергает государство в полнейший хаос», – рассказывает живущая в Хартуме писательница Рим Аббас.

Несколько попыток примирить суданских генералов провалились. По словам экспертов, войска аль-Бурхана и Дагало не доверяют друг другу и не способны договориться. Обе армии считают вооруженную борьбу за власть в Судане экзистенциальной и получают средства на ее ведение от иностранных доноров.

«Египет открыто поддерживает генерала аль-Бурхана, Израиль также в этом лагере. А на стороне Дагало в конфликте вы можете увидеть саудитов, шейхов ОАЭ и военачальника Ливии Халифу Хафтара, который, кстати, в хороших отношениях с США, но стоит по другую сторону конфликта», – отмечает Кваку Нвамах, профессор международной политики Американского университета в Вашингтоне.

Угроза войны в Чаде

По словам Кваку Нвамаха, Соединенные Штаты, пытавшиеся договориться с генералами аль-Бурханом и Дагало о прекращении огня, беспокоились не столько о Судане, сколько о его политически нестабильном западном соседе.

«США взволнованы из-за Чада. Чад – это серьезный американский союзник. Россия уже обосновалась рядом с ним в Центральноафриканской республике. Если Дагало одержит верх в суданском конфликте, то регион Дарфур может стать опорной базой арабских повстанцев, стремящихся свергнуть правительство в Чаде», – предупреждает Кваку Нвамаха.

Эпидемии, погромы и захват Чада: к чему ведет война в Судане

Эксперты называют Чад «якорем стабильности» в турбулентном регионе Сахель. Правящая в этой стране военная хунта помогает Западу, в особенности Франции, подавлять восстание исламистов в Нигере, Мали и Буркина-Фасо. Взамен режим Чада получает дипломатическую поддержку от Евросоюза и Соединенных Штатов. Однако, чем дольше хунта остается у власти, тем сильнее в стране закипает недовольство и нарастает угроза бунта и хаоса как в Ливии.

«Режим Махамата Деби – это своего рода скороварка. Если оставить ее включенной надолго, то скороварка взорвется из-за нарастающего внутри нее давления. Чад раздираем конфликтами не менее чем Судан. В нем множество различных группировок и ополчений», – цитирует Financial Times Дэниэла Эйзенга, эксперта Африканского центра стратегических исследований.

Американская разведка, по сведениям Financial Times, считает, что российская ЧВК «Вагнер», закрепившаяся на территории ЦАР, тренирует там повстанцев для свержения Махамата Деби. Ранее «группа Вагнера» обучала солдат для суданской СБР, в рядах которой много чадских арабов. Предводитель СБР – генерал Дагало – тоже выходец из Чада, наверняка имеющий амбиции установить контроль над своей родиной.

Риск биологической катастрофы

Во вторник Всемирная организация здоровья (ВОЗ) забила тревогу в связи с захватом в Хартуме центральной государственной лаборатории с возбудителями опасных болезней. Обесточенное здание превращается в «микробную бомбу», так как в нем размораживаются холодильники с биологическими и химическими материалами, а боевики не пропускают к ним технических специалистов.

«Ситуация чрезвычайно опасная, поскольку в лаборатории хранятся штаммы полиомиелита, кори, холеры», – цитирует CNN представителя ВОЗ в Судане Нима Саида Абида.

Если бактерии вырвутся наружу, лечить зараженных будет негде. В Хартуме и его пригородах 59 из 82 госпиталей закрылись из-за обстрелов, в которых погибли не менее 18 медработников. В целом по стране, согласно данным ВОЗ, нормально работают только 16% больниц, госпиталей и поликлиник.

«К погибшим и раненым непосредственно от боевых действий в Судане добавится гораздо больше смертей из-за вспышек заболеваний, отсутствия доступа к воде, пище и медицинской помощи. Четверть потерянных жизней в Судане можно было спасти элементарной обработкой кровотечений, но скорая помощь, медсестры и доктора не могли добираться к раненым», – рассказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его данным, из-за боев в Хартуме 24 000 женщин не смогут получить акушерской помощи во время родов. Жизненно важных процедур лишатся пациенты с хроническими болезнями почек, диабетики, раковые больные и около 50 000 детей, страдающих от истощения. В Хартуме почти наверняка произойдет эпидемия желудочно-кишечных заболеваний, поскольку горожане массово пьют воду из реки, и уже зафиксирована вспышка лихорадки Денге с  1344 подтвержденных случаев заражения этой инфекцией.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно