Украина может подать иск в ВТО против пяти стран ЕС за ограничения в экспорте зерна. Как работает этот механизм и каковы шансы выиграть
Четыре показательных кейса
Украина рассматривает возможность подачи иска в ВТО, если европейские страны продлят ограничения на импорт украинских сельхозтоваров после 15 сентября.
Об этом в интервью Politico заявил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. По его словам, системная угроза государственным интересам в части агропромышленного комплекса «заставляет» Украину довести это дело до ВТО. Напомним, что с мая 2023 года действует запрет на поставку из Украины в Польшу, Болгарию, Румынию, Словакию и Венгрию четырех аграрных номенклатур – ячменя, кукурузы, рапса и пшеницы. Ежемесячные убытки Украины от этого эмбарго оцениваются в $170 млн.
Ответчиками по иску, если он будет подан, могут выступить и государства, и Евросоюз как институция. При этом в Минэкономики дают понять, что Украина не будет вводить зеркальные меры против продукции европейских стран, учитывая «дух дружбы и солидарности» между Украиной и ЕС.
«С полным уважением и благодарностью к Польше, в случае введения каких-либо запретов после (15 сентября) Украина подаст иск против Польши и ЕС в ВТО», – сказал Качка.
Mind вспомнил несколько торговых споров на уровне ВТО, которые показывают, как именно работает этот механизм. Исходя из прецедентов, перспективы отстоять свои интересы у Украины довольно высокие. Минус в том, что процедуры международных разбирательств в Организации небыстрые, а проблемы экспорта излишков зерна нужно решить уже сейчас.
Что позволяет Украине рассчитывать на успех разбирательства? Прежде всего, нет прямых доказательств того, что украинское зерно привело к убыткам европейских сельхозпроизводителей, которые дали бы основания для полного эмбарго. Напомним, что «украинская аграрная тема» является разменной монетой в риторике польских политиков, которые борются за голоса местных фермеров.
Также есть немаловажный нюанс, о котором предпочитают не распространяться еврочиновники, жалуясь на засилье украинского зерна. Он состоит в том, что значительная его часть вполне открыто куплена самими же польскими фирмами.
На сегодня шансы, что запрет на импорт украинских сельхозтоваров сохранится после 15 сентября, приближается к 100%. Если Евросоюз отменит ограничения – вероятность, что так и произойдет, очень высока – то каждая из этих стран введет отдельное эмбарго, а Еврокомиссия закроет на это глаза. Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский уже поддержал продление временного запрета на импорт украинского зерна в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию до конца 2023 года и предложил предоставить субсидии для украинских экспортеров агропродукции. Поэтому, скорее всего, иск Украины в ВТО – вопрос обозримого будущего.
Как все происходит? Механизм урегулирования споров в ВТО – последняя инстанция для стран-членов организации, если им не удается достичь договоренностей во время переговоров.
Процесс рассмотрения спора имеет четыре этапа:
- межправительственные консультации;
- рассмотрение спора Группой экспертов;
- рассмотрение спора в Апелляционном органе;
- исполнение решения. Саботаж выполнения крайне маловероятен, так как в этом случае истец может прекратить все торговые уступки.
Как долго можно жать решения? Средний срок рассмотрения исков в ВТО и это плохая новость для Украины – составляет около 3 – 5 лет, если задействованы все этапы.
На сегодня на уровне ВТО было урегулировано около 800 споров. Больше всего исков поступает от США и стран ЕС.
О чем говорят прецеденты с участием Украины?
Дело DS411 «Армения – меры, влияющие на импорт и внутренние продажи сигарет и алкогольных напитков». Украина выступила против установления Арменией 24%-ной таможенной пошлины на импортированные табачные изделия и назвала ее дискриминационной, поскольку ее уровень превышал установленную ВТО планку в 15%. Компромисс был найден еще на этапе консультаций, и решение было принято в пользу Украины: Армения отменила дискриминационный сбор.
Дело DS421 «Молдова – меры, влияющие на импорт и внутреннюю продажу товаров (экологический налог)». Речь шла о применении экологического налога. Иск дошел до этапа создания группы экспертов, но застопорился, поскольку Молдова также нашла, что предъявить Украине – дискриминационное по ее мнению налогообложение импортируемой алкогольной продукции. В результате каждый остался при своих интересах.
Дело DS434 «Австралия – меры, касающиеся торговых марок и требований по типовой упаковке табачных изделий». Одно из самых громких и неоднозначных в истории отношений Украины и ВТО.
В 2012 году Австралия приняла закон о «простой упаковке», согласно которому на упаковки сигарет запрещалось наносить торговые знаки или логотип, а 75% фронтальной площади сигаретной упаковки должны занимать предупреждения о вреде курения. Этот закон ударил по транснациональным табачным компаниям. И, согласно расхожему мнению, Украина, инициировав весной 2012 года спор в ВТО, работала в интересах этого бизнеса.
Абсурдность ситуации заключается в том, что украинская табачная продукция на рынок Австралии не поставлялась, экономический ущерб от действия этого закона Украина не получала. То есть Киев таким образом довольно неуклюже действовал в пользу некой «всеобщей справедливости».
В 2015 году Украина отозвала претензии к Австралии, изрядно подпортив себе репутацию как в Организации, так и на международном уровне. Ведь даже страны, в которых находятся штаб-квартиры табачных гигантов (например, США) не хотели запятнать себя на весь мир лоббированием интересов этого бизнеса.
Дело DS468 «Украина – специальные меры в отношении отдельных видов легковых автомобилей». Весной 2013 года Украина ввела спецпошлины на импорт новых легковых авто вне зависимости от страны происхождения и экспорта сроком на три года.
Для машин с объемом бензинового двигателя 1-1,5 л она составила 6,46%, с объемом 1,5-2,2 л – 12,95%. Пятую часть 1,5-3-литровых поставляла Япония, которая и обратилась в ВТО. Позднее к ней присоединились Евросоюз, США, Россия, Австралия, Корея, Индия и Турция.
Рассмотрение спора от момента сбора экспертной группы до публикации отчета заняло год и три месяца. Согласно правилам организации, Украина должна была оповестить страны-члены ВТО о результатах расследования и планах ввести спецпошлины, а также провести с ними предварительные консультации – но ничего из этого не было сделано. Этот спор Украина проиграла «всухую».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].