Премьера недели: третья часть истории противостояния людей и животных «Война за планету обезьян»

Премьера недели: третья часть истории противостояния людей и животных «Война за планету обезьян»

Смогут ли злые люди уничтожить добрых и умных обезьян

Цей матеріал також доступний українською
Премьера недели: третья часть истории противостояния людей и животных «Война за планету обезьян»
Фото Twentieth Century Fox Film Corporation

Сюжет. Прошло много лет с тех пор, как люди случайно создали разумных обезьян, но затем смертельный вирус значительно сократил население планеты. И теперь между людьми и обезьянами продолжается полупартизанских война: первые хотят истребить вторых. Главарь обезьян Цезарь – шимпанзе, умеющий разговаривать не только жестами, – предлагает людям мир, если те оставят животным для жизни лес. И в то же время его старший сын ищет безлюдные места, куда обезьяны могли бы переселиться.

У людей несколько иное видение перспектив сосуществования. Полковник (Вуди Харрельсон), агрессивный главарь военного отряда, дисциплинарные ритуалы в котором напоминают небольшое тоталитарное государство, сначала убивает почти всю семью Цезаря. Тот, забыв свои пацифистские убеждения, решает мстить – и по дороге к Полковнику встречает еще одну обезьяну, которая умеет говорить, а также девочку, которая говорить не умеет.

Между тем Полковник берет в плен всех обезьян и заставляет их строить оборонную стену. Потому что, как оказывается, не все люди одобряют радикальные методы Полковника, который способен сам убить родного сына, когда узнает, что тот является носителем нового вируса – болезни, которая лишает людей способности говорить. Цезарь тоже попадает в плен. И тут оказывается, что обезьяны даже в крайне неблагоприятных обстоятельствах способны объединиться и перехитрить людей.

В украинском прокате: с 13 июля.

Бюджет: $ 150 млн.

Бэкграунд. История этой франшизы началась в 1963 году, когда француз Пьер Буль, которого поразили поведение и мимика обезьян в зоопарке, написал фантастический роман «Планета обезьян». Первая экранизация вышла в 1968 году в США – и оказалась настолько коммерчески успешной ($33,4 млн в прокате в Северной Америке при бюджете в $5,8 млн), что после нее сняли еще четыре части. Очень быстро фильмы обросли новеллизациями, комиксами, играми и другими элементами франшизы. В середине 1970-х был создан даже телесериал.

О первом перезапуске успешной франшизы в студии Fox начали задумываться еще в 1980-х, однако история оказалась слишком сложной технически. Поэтому первый римейк, снятый Тимом Бертоном, вышел на экраны только в 2001 году. Коммерческие показатели оказались неплохими: $362,2 млн сборов при бюджете $100 млн. Однако перезапуск не слишком удался: Бертон отказался снимать сиквел.

Но история на этом не закончилась. В 2005 году в Fox снова заговорили о перезапуске – и в результате в 2011-м появилась лента «Восстание планеты обезьян». Центральным персонажем стал Цезарь, фигурировавший в последних частях оригинальной франшизы. При бюджете в $93 млн картина собрала $481,8 млн, поэтому Fox, повысив ставки ($235 млн бюджета), выдала сиквел. В 2014 году вышел «Рассвет планеты обезьян», который собрал в прокате $710,6 млн. «Война за планету обезьян» – третья часть обновленной истории, которая, как и в оригинале, вряд ли останется трилогией: в Fox уже планируют съемки четвертой ленты о разумных обезьянах.

Вам понравится, если: вы всегда были уверены, что животные, а особенно обезьяны, лучше людей.

Вам не понравится, если: вы не готовы закрыть глаза на несколько провалов в логике сюжета даже при правильной идее. В «Войне за планету обезьян» она, правда, очевидна и несколько наивная: чтобы добиться успеха, надо держаться вместе, а не нападать друг на друга.

Главная причина посмотреть: увидеть странную, но убедительную иллюстрацию того, что такое естественный отбор.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно