Премьера недели: фэнтезийный экшен по мотивам серий Стивена Кинга «Темная башня»

Премьера недели: фэнтезийный экшен по мотивам серий Стивена Кинга «Темная башня»

Оправдает ли ожидания лента, работа над которой длилась 10 лет

Цей матеріал також доступний українською
Премьера недели: фэнтезийный экшен по мотивам серий Стивена Кинга «Темная башня»
Постер к фильму «Темная башня»
Фото Sony Pictures Entertainment/imdb

Сюжет. 11-летнему Джейку Чэмберсу каждую ночь снятся кошмары: Мужчина в черном и его прислужники – существа, которые надевают маски, имитирующие лица, и притворяются людьми, – похищают детей и используют их сознание, чтобы разрушить Темную башню. Башня стоит посреди Вселенной и охраняет различные миры от демонов. Мужчина в черном хочет разрушить башню и погрузить мир в хаос и огонь, а противостоит ему Стрелец, последний во Вселенной. Просыпаясь, Джейк рисует все увиденное, его мать и психолог, к которому мальчика заставляют ходить, считают, что таким образом он переживает гибель отца-пожарного. Джейку никто не верит, пока однажды за ним не приходят люди в масках, от которых мальчик убегает через портал в параллельный мир, где посреди пустыни встречает Стрельца.

В украинском прокате: с 3 августа

Бюджет: $66 млн.

Бэкграунд. Стивен Кинг начал писать «Темную башню», когда ему было 19 лет, и на первый роман ему понадобилось 12 лет. Почти столько же – 10 лет – продолжалась работа над первой экранизацией одного из самых известных произведений Кинга. В 2007 году за проект взялся Джей Джей Абрамс. Он задумал семь фильмов – по количеству книг в серии (восьмая вышла аж в 2012 году). Но в то время Абрамс был занят на сериале «Остаться в живых» (стал первым мегахитом в карьере Абрамса, сериал завершился в 2010 году), поэтому через два года он все же отказался от экранизации «Темной башни».

Но уже через несколько месяцев замысел подхватил Рон Говард, режиссер и продюсер лент «Игры разума», «Код да Винчи», «Инферно» и десятка других. Говард и Universal Pictures решили сделать три полнометражных фильма и два мини-сериала. Каждый фильм – это был бы экшен, а сериалы рассказывали бы больше о героях и их личных драмах. Стивен Кинг одобрил идею. На главные роли продюсеры пригласили Хавьера Бардема и Вигго Мортенсена. Первая лента должна была выйти в 2013 году, но в 2011-м из-за финансовых трудностей Universal заморозила проект.

Возобновить работу над ним удалось только в 2015-м. К производству присоединилась студия Sony Pictures Entertainment, режиссером пригласили Николая Арселя – датского режиссера, чей «Королевский роман» в 2012 году получил несколько призов на Берлинском кинофестивале и был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Исполнителями главных ролей стали Мэтью Макконахи (Мужчина в черном) и Идрис Эльба (Стрелец). Говард остался продюсером, как, кстати, и Стивен Кинг, который, увидев готовую ленту, прислал Арселю имейл со словами «Ты не забыл лицо своего отца», что во Вселенной «Темной башни» означает высочайшее одобрение.

Вам понравится, если: вы цените экшены с насыщенным сюжетом и долей иронии. Фильм длится всего полтора часа, а событий в нем столько, что могло бы хватить на неплохую трилогию. Несмотря на драматизм (один из центральных мотивов в «Темной башне» – это потеря и поиск отца) в диалогах есть место для юмора, остроумные шутки касаются современного мира.

Вам не понравится, если: от экранизации вы ожидаете полного подражания литературному первоисточнику. Сценаристы, одним из которых выступил режиссер Николай Арсель, достаточно свободно обошлись с произведением Кинга: использовав сюжетные линии из первой и третьей части, они в итоге создали что-то вроде сиквела ко всей серии.

Главная причина посмотреть: почувствовать себя десятилетним ребенком, который верит в магию и в то, что справедливость всегда побеждает.

Прем'єра тижня: фентезійний екшен за мотивами серій Стівена Кінга «Темна вежа»

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно