Заболело в мире
19,705,715
Умерло в мире
728,129
Вылечилось в мире
11,967,286
Заболело в Украине
80,949
Умерло в Украине
1,897
Вылечилось в Украине
43,972
Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении в петле времени – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении в петле времени – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Расследование смерти собственного мужа, сериал по мемуарам беглянки из хасидской общины и еще три истории

Этот материал также доступен на украинском

В первый месяц лета после карантина мы вошли с новым опытом, но одно остается неизменным – это любовь к сериалам. В новой подборке Mind собрал самые разнообразные истории, которые можно посмотреть всего за один вечер или «подсесть» на все семь сезонов. Детальнее – в нашем материале.

«Матрешка»

Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении во временной петле – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Оригинальное название: Russian doll

Год: 2019 (1 сезон)

Представьте, что у вас больше одной жизни, и каждый раз можно начинать как с чистого листа. Ну, почти с чистого...

В центре сюжета этой комедийной драмы от Netflix – рыжеволосая бестия по имени Надя, которая отмечает свой 36-й день рождения и никак не может уйти с вечеринки... Главная героиня ищет сбежавшего из дома кота, и ее сбивает машина. Но умерев, Надя снова оказывается на тусовке. Снова и снова умирает. Снова и снова «воскресает». И пытается понять, чем она провинилась и заслужила этот бесконечный «день сурка».

Почему стоит смотреть. Как говорится, сегодня без биполярного расстройства и панических атак ты неудачник. У депрессий масса причин, но все очень индивидуально: для кого-то – слишком обеспеченная и предсказуемо стабильная жизнь, для других наоборот – неуверенность в завтрашнем дне.

А еще цифровизация делает нас все большими индивидуалистами-отшельниками и дикарями. Карантин тоже стал для многих проверкой на прочность и эмоциональную устойчивость. Если много думать на эти злободневные темы, а еще подмешать фантастики и черного юмора, получится «Матрешка». И хотя сериал не столь многослоен и глубок, да и о карантине в нем ни слова – но в остальном все так. Эта история – исследование феномена «заточения в собственной голове», зацикленности на чем-либо и, возможно, попыток убежать от себя. Что предсказуемо дает лишь обратный эффект.


«Оранжевый – хит сезона» («Оранжевый – новый черный»)

Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении во временной петле – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Оригинальное название: Orange Is the New Black

Год: 2013 – 2019 (7 сезонов)

История о жизни в женской тюрьме; в основе сюжета – автобиография Пайпер Керман.

Главная героиня, Пайпер Чапман – молодая американка из благополучной нью-йоркской семьи. Ее возлюбленный только что сделал ей предложение. Они живут размеренной жизнью и планируют детей. Но в прошлом Пайпер упрятано множество «скелетов», а именно – пособничество бывшей любовнице Алекс, которая занималась контрабандой наркотиков. В тюрьме они снова встретятся…

Также Чапман ждет много «открытий», поэтому очень скоро вчерашней паиньке придется стать волком-одиночкой и каждый день бороться за выживание. Ее будет возмущать не только отношение других заключенных, но и коррупция и несправедливость со стороны руководства тюрьмы.

Почему стоит смотреть. На первых сериях первого сезона кажется, что это жесткая криминальная история о буднях заключенных. Но вскоре незаметно сродняешься с этой странной «семьей», а просмотр становится даже уютным.

Немного романтизированный рассказ о том, как, ступив на неверную дорожку, человек приходит к  необходимости за это платить. А с другой стороны, опыт выживания за решеткой для многих оказывается более реальным, чем на свободе.


«Мертв для меня»

Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении во временной петле – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Оригинальное название: Dead to me

Год: 2019-2020 (2 сезона)

Черная комедия о неожиданной дружбе двух вдов – Джен и Джуди. Их объединяет то, что обе женщины потеряли своих мужей. Только вот одна из них, кажется, тоскует не так уж и сильно...

Супруга Джен во время пробежки сбил автомобиль. Водитель скрылся с места преступления, поэтому вдова начинает собственное расследование и по ходу узнает неожиданные секреты своей новой «подруги по несчастью».

Почему стоит смотреть. Жизненный сериал-терапия для тех, кто устал от сухих детективов или семейных мелодрам – в истории под названием «Мертв для меня» удачно объединены оба эти жанра, включая элементы социальной драмы о проблемах женщин среднего возраста, отношений между супругами, а также – родителями и детьми.


«Маленькая барабанщица»

Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении во временной петле – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Оригинальное название: The Little Drummer Girl

Год: 2018 (1 сезон)

Мини-сериал по одноименной книге Джона Ле Карре о борьбе западных спецслужб с терроризмом в Европе и на Ближнем Востоке. В конце 70-х годов прошлого века политическая разведка Израиля вербует талантливую актрису-англичанку, чтобы внедрить ее в палестинскую террористическую ячейку, планирующую теракты в Европе.

Почему стоит смотреть. Все эпизоды срежиссировал легендарный Пак Чхан Ук, известный своей «трилогией о мести», из которой «Олдбой» стал наиболее знаковой картиной. Лента в свое время вызвала восторженную реакцию председателя жюри Каннского кинофестиваля 2004 года Квентина Тарантино – он назвал фильм «абсолютным шедевром».

The New Yorker описал «Маленькую барабанщицу» как «неуловимо пикантный геополитический триллер, сведенный к упражнению по психологическому напряжению». Среди критических отзывов есть и такой: «Созданный с размахом, умный, аппетитно пестрый, интересный скорее для размышлений о нем, чем для просмотра». Но выводы лучше делать самим.


«Неортодоксальная»

Тюремные будни, комедийная драма о воскрешении во временной петле – и не только: какие сериалы стоит посмотреть в июне

Оригинальное название: Unorthodox

Год: 2020 (1 сезон)

Мини-сериал, состоящий всего из четырех эпизодов, основан на автобиографии Деборы Фельдман «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней». Книга опубликована в 2012 году.

В центре сюжета – еврейская девушка, которая решила порвать связи с хасидской коммуной в Бруклине и сбежать в Берлин.

Почему стоит смотреть. Возможно, эту историю можно было уместить в полнометражный фильм, не делая длинных лирических безмолвных отступлений. Но так или иначе «Неортодоксальную» профильная западная пресса назвала одной из самых ярких премьер за последнее время. Подготовка к браку, строгое воспитание, архаические обряды –главная героиня осмелилась бросить вызов этому всему, чтобы начать новую, свободную от ущемлений и стереотипов жизнь.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате