Алла Самойленко: «Хорошие актеры в Украине есть, и их много»
Украинский кастинг-директор и актерский агент — о том, почему зритель видит на экране именно тех актеров, которых видит

Полнометражного кино в Украине снимают все больше, только в ближайшие два месяца в прокат выйдут эксцентричная комедия «Припутні», криминальный комедийный экшен «DZIDZIO Контрабас», украинско-итальянская лента «Изи», полудокументальная-полуигровая драма «Уровень черного», экранизации исторического романа Андрея Кокотюхи «Червоный» и первое отечественное фэнтези «Сторожова застава».
Актерский состав большинства этих картин – результат работы кастинг-директора Аллы Самойленко. На ее счету – подбор актеров для таких полнометражных лент, как «Брати. Остання сповідь» режиссера Виктории Трофименко, «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, «Поводырь» Олеся Санина и еще нескольких десятков других.
Должность кастинг-директора Самойленко сомещает с работой агента. В этом качестве она ведет 25 актеров, причем некоторые из них – без профильного образования. О том, где украинскому агенту найти кинематографичные лица и почему в отечественном кино так мало настоящих звезд, а также о совмещении двух несовместимых профессий и о перспективах развития киноиндустрии Алла Самойленко рассказала Mind.
– Алла, для начала давайте разберемся в том, как это все работает. Известна западная схема: у актера есть агент, который отправляет его на кастинг. Там его встречает кастинг-директор, который и проводит пробы. А как это устроено в Украине?
– У нас происходит становление рынка, стихийное и довольно безобразное. В первую очередь потому, что мы долго были колонией при метрополии и просто обслуживали соседей. И нынешняя система взаимодействий – калька российской. Отсюда парадоксы становления: как и в России лет десять назад, значительная часть украинских кастинг-персон обзавелись подопечными актерами. Тут сочетается несочетаемое – кастинг-агентство с актерским агентством. Общенациональный телеканал открывает свое агентство, кастинг-директора соглашаются получать от актеров процент за возможность принять участие в проектах, кастинг-директора сочетают свою деятельность с агентской. Все эти вещи просто невозможны на Западе.
– И как разобраться, кто есть кто в наших реалиях?
– В украинской киноотрасли у всех каша в голове: у актеров, у агентов, у продюсеров, у режиссеров и сценаристов. Такое впечатление, что никто не понимает, как это должно быть устроено. Кастинг-директор – это творческая единица, которая приставлена к режиссеру и продюсеру, чтобы создать ансамбль. Кастинг-менеджер – менее творческая единица, которая подчинена «высшим силам» и функционально менее свободна, поскольку, условно говоря, перекладывает фотографии и не влияет на принятие решений по ансамблю. И еще у нас существует такое гибридное понятие, как кастинг-агент, – его нет больше нигде в мире.
Потому что на самом деле агент – тот человек, который призван улучшать коммуникацию между актерами и работодателями. Есть еще директор – человек, который ведет все дела актера и не занимается больше никем. Все эти понятия у нас перемешаны.
– Если нет четкой системы, то на что ориентироваться, например, актерам?
– В Украине началом собственного кинопроизводства можно считать 2003–2004 годы, плюс-минус. Сначала это были односерийные телемувики, потом пришли сериалы, появились стосерийки. И вот сейчас мы дошли до большого кино. Всего за 15 лет – это очень короткий промежуток времени. Стремительное развитие – это прекрасно. Но тут же наметилась главная проблема: нет четких критериев, нет профессиональных союзов и единомыслия. Вместо этого у нас есть группки влияния, снобизм и неприятие взглядов друг друга. Это влечет за собой отсутствие какой бы то ни было стройной структуры.
То, что у нас сейчас происходит с актерским рынком – это, честно говоря, позор для всех, и для актеров, и для продюсеров. Это при том, что у нас есть хорошие актеры. И их много. Но то, что происходит с их мироощущением, – прискорбно, многие почивают на лаврах, снимаются в посредственном продукте, называя это «большим кино», и считают это пределом мечтаний, вершиной карьеры.
– При этом очень часто говорить о высоком уровне актерского мастерства, к сожалению, не приходится...
– Это правда. Но есть несколько феноменов. Я очень люблю днепровскую школу, все ее выпускники – это надежно. Удивительно, но они зачастую лучше приспособлены к работе в кадре, чем киевляне, выходцы из Университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, хотя там были в свое время очень хорошие педагоги. Плюс огромное значение имеет театр: если это актер маленького камерного театра, у него нет наработанного навыка подавать свою игру через 30 рядов зрительного зала к галерке, то такой актер адаптируется к камере в разы быстрее академического. Хотя я глубоко убеждена: хороший грамотный режиссер способен перестроить театрального актера так, чтобы тот заиграл на камеру.
В Украине есть два театра, откуда можно брать актеров и ставить перед камерой – и они работают с такой легкостью, будто всю жизнь снимались. Они чувствуют природу этой игры. Первый – это Ивано-Франковский областной музыкально-драматический театр, которым руководит Ростислав Держипильский, второй – небольшой театр на 300 мест «Верим» из Днепра. При этом, например, Харьков – трудный город, хотя очень театральный. Но вот сейчас мы его уже раскачали: харьковчане, наконец, поверили в себя, и сейчас я ожидаю бум оттуда. Одесситы много снимаются – там очень много стихийных актеров из массовки, они очень выделяются, их легко заметить и найти.
– То есть, чтобы появиться на экране, начинающему не обязательно ехать в Киев?
– Я преимущественно работаю с полным метром и поэтому стараюсь ездить по стране и искать – уже шесть лет так перемещаюсь по Украине. Я заинтересована, чтобы как можно больше актеров снимались. В тех проектах, которые я сделала за последние два-три года, да и сейчас делаю, – огромное множество дебютов, актеры из всех украинских театров, профессиональных и аматорских. Новые имена – это неизбежно, поскольку объем производства растет, актеров-киевлян уже не хватает, кроме того, снимаются сиквелы и свежие сезоны сериалов, где невозможно снимать одних и тех же. Значит, понадобятся все. Мне очень интересно, что за этим последует, как изменится наш рынок, как изменится отношение актеров к профессии, как появится структура.
В своих поездках нашла несколько крутейших актеров. Очень скоро они станут узнаваемыми. И поскольку я их нашла, стараюсь формировать их, прививать им другое мироощущение. Мои заповеди просты: не почивай на лаврах, снимаясь в сериалах, забудь слово «гениальный», работай над собой, учись на лучшем.
– А что с гонорарами? Продюсеры жалуются, что при общей тенденции сокращения бюджетов на производство, аппетиты актеров растут.
– Сложилось несколько парадоксов. Сейчас наши актеры требуют такие гонорары, что порой дешевле из России привезти нераскрученного актера, чем взять украинского. В Израиле актеры получают меньше. В Литве получают вообще копейки. У британцев разброс гонораров колоссальный. Есть актеры, которые снимаются за 100–200 фунтов в день, а есть звезды, суммы заработков которых даже произносить вслух неприлично. В Германии и Франции – установленные ставки, потому что там очень сильные профсоюзы, все очень зарегламентировано, гонорар ранжируется по количеству сыгранных ролей и тому, главные это роли или нет. В США тоже все зависит от того, состоишь ли ты в союзе. Есть ставки для участников этих юнионов и нормы для неюнион-актеров.

Алла Самойленко
Я считаю, что, учитывая масштаб украинской киноотрасли, требовать гонорар в $1000 за один съемочный день – это перебор. А для еще не наработавшей себе репутацию актрисы средней руки заявлять гонорар в 7000 гривен в день при общей ставке для такого уровня в 2500 гривен – это самонадеянно.
Бюджеты на производство фильмов весьма скромны – к примеру, общий бюджет, выделенный Госкино по итогам десятого конкурса и распределенный между примерно сотней проектов, составляет сумму меньшую, чем бюджет среднего голливудского блокбастера. Но актеры об этом не думают. Существует странное представление о медийности среди самих актеров и среди части продюсеров, что и позволяет диктовать гонорары в некоторых случаях. При этом другие департаменты вынуждены обходиться урезанными сметами, продакшен часто работает с новичками во всех цехах из-за дешевизны, что напрямую отражается на качестве картинки.
– И при этом разве что Владимир Зеленский может собрать зрителей в кинотеатры, а еще звезд назвать сложно.
– В Украине сейчас большие провалы в типажах, ограниченное количество красивых героев. Объяснение этому самое простое: очень долго в стране профессия актера была непрестижной. Харизматичные самодостаточные люди редко шли в актеры, потому что это означало быть без работы и довольствоваться малым. И хотя уже сейчас актеры зарабатывают хорошо, мы еще расхлебываем – перспективные кадры все еще обходят профессию стороной. Сейчас много появляется тех, кто в 1990-е не пошел в актеры, но до сих пор сублимирует, ищет применение своему творческому началу в других сферах.
У нас нет звезд. От силы человек 10 узнаваемых артистов, и чаще всего это характерные актеры. Очень недостает героев – тех, на кого люди массово пойдут в кино и кого будут помнить по именам и следить за их фильмографией.
– Другими словами, секс-символов не хватает?
– Да, тех, в ком сочетаются интеллект и физическое совершенство. Сейчас проблема в том, что актерам проще кричать: «Зрада! Нас не берут», чем хотя бы правильно заполнить анкету, следить за своей физической формой, оттачивать исполнительское мастерство. Развиваться хотят не многие.
– Может ли в развитии помочь агент?
– В идеальных условиях – да. Агент занимается поиском новых лиц, соответствующих трендам в мировом кинопроцессе. Он может помочь становлению актера: привлечь нужных специалистов – фотографов, коучей, выбрать те роли, которые раскроют потенциал актера. Но у нас не идеальные условия. Что может агент в Украине? Прочитать договор, договориться о гонораре, для чего ему нужно хорошо ориентироваться в реалиях отрасли, иногда – выбить условия получше, вроде служебного автомобиля. Все это решается на уровне личных отношений. Еще агент может звонить продюсеру и ассистенту в процессе съемки, если актер пожаловался, например, на то, что ему тексты высылают не вовремя. И довольно редко агент может найти актеру работу. А актеры думают, что стоит найти агента – и сразу же пойдут съемки за съемками. Но ведь обучение или пробы агент за актера не пройдет, да и талант никто не отменял. Работа агента с индивидуальностью, типажом, построение карьеры актера – это единичные случаи.
И актерам стоит помнить: даже при наличии агента, они сами в ответе за дисциплинарные и творческие аспекты своей деятельности. Никто не снимет с актера ответственности за неадекватное поведение, никто не вправе решать за актера, где и в чем ему сниматься. У нас довольно часто эти вещи нарушаются. Гримасы становления. Иметь агента у нас в стране означает иметь некие ограничения. Хотя многие актеры готовы на это, так как ощущают комфорт от подобного взаимодействия.
– Какой процент берет актерский агент в Украине?
– У нас это 10%. Агенты детей-актеров – 20%.
– А как получилось, что две противоположные по функциям профессии – кастинг-директор фильма, подбирающий ансамбль и решающий, у кого будет шанс получить работу, и актерский агент, заинтересованный в продвижении именно своего подопечного, тот, кто получит эти 10% от будущего гонорара – в Украине слились в одну?
– В тех условиях рынка, в которых мы работаем, у нас пока что возможна только система совмещения. Потому что невозможно стать агентом и работать с актером, не будучи частью отрасли. Элементарно: человеку извне просто неоткуда взять информацию о тех проектах, которые планируются. Человек, не задействованный в производстве, просто не узнает о том, какие существуют возможности для того, чтобы продать актера, найти для него работу. Если это непонятный для кастинг-директоров человек из ниоткуда, к нему не станут прислушиваться. Эта практика пришла к нам из России. Там часто кастинг-директор и владелец актерского агентства – одно и то же лицо.
Если говорить обо мне – когда я работаю на картине, то предлагаю своих актеров в общем порядке, при наличии ролей для них, никогда не втюхивая и не настаивая. Если они проходят кастинг в моих картинах, то я не беру с них агентские. Таким образом я исключаю коррупционную составляющую.
Рынок, который у нас сформировался, для человека извне выглядит странно. Например, повсеместно бытует мнение среди актеров, что нужно платить кастинг-директору за то, чтобы тебя снимали. Мне не раз предлагали деньги, чтобы попасть в каст. Но это же дичь! Это нивелирует профессию как таковую! Получается, если я возьму деньги, это будет провоцировать меня снова и снова давать роли одному и тому же актеру, что само по себе отрицает мои профессиональные навыки подбирать актеров к образам героев, а не тасовать бесконечно один и тот же набор лиц. И то, что мы видим на экранах, – одни и те же лица – автоматически наталкивает на мысль, что вполне возможно, многие так и делают. Возможно, режиссерам и продюсерам кажется, что только эти, условно говоря, 100 актеров способны воплотить их замыслы в жизнь, а за пределами этой сотни хороших актеров не существует. Иногда случается, что в двух медицинских сериалах на разных каналах один и тот же актер может играть, к примеру, гинеколога. Или один и тот же актер снимается в нескольких сериалах о ментах, играя совершенно идентичных персонажей. В результате зритель воспринимает происходящее на телеэкранах как один большой бесконечный сериал. Я считаю это одной из причин, почему так часто бывает стыдно смотреть на экран, когда там идет украинский продукт.
– Получается какой-то порочный круг. Как его можно разорвать?
– В Украине профессия агента мало состоятельна пока. Мне не известен ни один случай, когда актер был бы защищен в суде в случае спора с продюсером. Потому что все созависимо. Репутационные вещи – единственное, что работает. Ничего не регламентировано, агентско-актерские договоры номинальны, поскольку у нас нет в законе прописанного пункта о том, что актера на площадке может представлять третье лицо. Есть случаи, когда особо ушлые агенты стращают наших актеров с нежной психикой договорами. Но это профанация, документы лишены юридической силы. Договоры компаний-производителей с актерами – это тоже по большому счету филькина грамота. Потому что они пишутся не под взаимоотношения актера и нанимателя, а под налоговую.
Думаю, что со временем некоторые продюсеры переквалифицируются в агентов, актеры «родят» из своей среды способных людей, какая-то часть кастинг-директоров просто перестанет заниматься подбором и уйдет в агенты. Сейчас у меня 25 актеров. Они все – мои друзья, мои находки. Я болею за них, но я больше все-таки кастинг-директор, чем агент. И когда придет момент, появятся достойные условия на рынке, новые люди, желающие цивилизованных отношений, я с радостью сниму с себя эту ношу, отдам своих подопечных в хорошие руки и буду заниматься только подбором актеров.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].