Андрей Бабик: «Сценарий – только в третью очередь творчество, а для начала это математика и логика»

Андрей Бабик: «Сценарий – только в третью очередь творчество, а для начала это математика и логика»

Соавтор сценария самого успешного отечественного сериала «Нюхач» – о том, как и где научиться писать для ТВ и почему нельзя творить «в стол»

Цей текст також доступний українською
Андрей Бабик: «Сценарий – только в третью очередь творчество, а для начала это математика и логика»

В ноябре на канале ICTV выйдет третий сезон сериала «Нюхач». Детективная история о том, как феноменальное обоняние помогает раскрывать запутанные преступления и одновременно мешает строить личную жизнь, является самым успешным отечественным телевизионным продуктом: 60 стран мира уже купили права на показ готового сериала, Япония и Франция приобрели формат и планируют снимать собственные адаптации. Кроме того, «Нюхач» – единственный украинский сериал в каталоге сервиса Netflix.

Mind встретился с соавтором сценария «Нюхача» Андреем Бабиком. Хирург по первому образованию, кавээнщик по студенческому увлечению, телеведущий по воле кастинг-отдела «1+1», сценарист по призванию и диплому первых сценарных курсов Film.ua, Бабик рассказал о том, кто пишет сценарии для украинского ТВ, насколько это денежная работа и как вообще устроен этот рынок.

– На украинском ТВ сейчас – бум сериального производства. Сложился ли уже у нас на рынке некий пул топовых сценаристов и трудящихся ремесленников?

– Нет такой градации. Есть градация по размеру бюджета проекта. Я в самом начале своей сценарной деятельности писал за суммы большие, чем сейчас (в долларовом эквиваленте). Сетки тарифов нет. Мы пока не сравниваем свои расценки с мировыми, но если сравнить с российским производством, то в лучшем случае в Украине платят сценаристам в два раза меньше, чем там. Бюджеты сериалов упали, но актерам почему-то стали платить больше, а сценаристам – меньше. В долларовом эквиваленте – значительно меньше. На сценаристах все всегда экономят. Но если говорить о качестве работы, то есть сценаристы (профессионалы) и есть так называемые присценаренные (люди, которые думают, что они сценаристы, но при этом не имеют реализованных проектов). У нас, я думаю, наберется 20–25 нормально работающих людей в индустрии.

– Какие суммы сейчас выделают на сценарий из сериального бюджета?

– Есть и 8, и 16, и 20, и 25 тысяч грн. При хорошем бюджете – $2000–3000. В России эти цифры стартуют от $5000.

Андрей Бабик: «Сценарий  –  только в третью очередь творчество, а для начала это  –  математика и логика»
Фото: Александр Заднипряный для Mind

– То есть высокомерную позицию «мой гонорар такой-то и меня ничего не волнует» позволить себе нельзя?

– Сценаристу нельзя не писать. И ждать хорошего бюджета нельзя. Во-первых, всегда важно оставаться в обойме, держать руку на пульсе. Во-вторых, в обязательном порядке нужно обновлять фильмографию. И «в стол» писать бессмысленно. Все идеи витают в воздухе – пока у тебя в столе что-то лежит, кто-то другой это уже тоже придумал. А потом начинаются эти «качели»: кто у кого украл идею. Но это признак дилетанта. Нормальный профессионал никогда не заморачивается. Не пошло, вторично? Забыли – поехали дальше. И вообще это круто, когда у тебя украли идею – значит, стоящая. Все равно это конвейер: ты сдал сценарий и пошел дальше. Как учитель в школе: выпустил детей и снова набрал первый класс.

– И тем не менее была попытка организоваться и выработать общие правила сосуществования сценаристов? Я имею в виду Гильдию сценаристов, которую вы создавали.

– Да, она есть, со всеми соблюденными формальностями, даже печать имеется. Но по факту она на данный момент скорее номинальна. Там 15–20 участников. Первоначально гильдия задумывалась как попытка самоорганизации. Но не получается. Мы же все – индивидуалисты, аутисты по природе своей, мизантропы. Мы не очень любим людей – они шумят, мешают сосредоточиться.

– Кто у нас эти 20–25 жителей отечественного сценарного олимпа? Люди с дипломами профильных вузов? Или специалисты в других отраслях, научившиеся писать?

– Это даже желательно для сценариста – сначала получить другую профессию, набраться жизненного опыта. Я, например, врач, старостой моей группы в школе сценарного мастерства Film.ua был авиаинженер, другая одногруппница ходила на теплоходе, работала там официанткой. В 20 лет написать что-то толковое невозможно. Нужны задатки к писательству, опыт, постоянное развитие – книги, фильмы, сериалы. Это все – составляющие обучения сценариста.

– То есть фантазия плюс начитанность плюс насмотренность – и ты сценарист?

– Вот тут появляется обратная сторона. Есть целая плеяда людей, обладающих фантазией и неуемным графоманством, которые считают себя сценаристами. Особенная беда – с блогерами. Вот пишут они посты в Facebook, собирают тысячи лайков и решают, что теперь они легко напишут сценарий. А это огромная ошибка. Потому что сценарий – только в третью очередь творчество, а для начала это – математика и логика. Особенно когда пишешь детектив: обязательно просчитываешь математически ходы, на каждую серию создаешь схему, просчитываешь по актам. У них же «сегодня пишу, завтра – не пишу, жду вдохновения, послезавтра поехал в Италию, а допишу потом». Все герои говорят одинаково искрометно, потому что автор желает продемонстрировать, какой он молодец.

– А если такого блогера отправить на сценарные курсы?

– У нас встречаются школы сценарного мастерства, которые больше похожие на какую-то вечеринку. Приходят к студентам звезды экрана, рассказывают о себе, автографы раздают. А толку для дела? Бессистемное обучение не приносит результата. Я понимаю учебу как учебный план, с четкой системой обучения. Тогда может получиться сценарист. Он проходит все этапы понимания процесса написания сценария. А когда ученикам рассказывают все обо всем и часто даже не о сценариях, то у нас получаются так называемые заявочники. Это люди, которые хорошо научились писать заявки. В одном абзаце идею они опишут. Но дойдет дело до прописывания всех этапов, до наполнения этого сценария действием – и все, навыки на этом заканчиваются. Но они хотят только презентаций. Хотят постов в Facebook, фотографий, лайков, селфи и праздника: «Мы сделали это, у нас впереди Оскар, мы круто поработали». Преимущественно на этом все и заканчивается.

Андрей Бабик: «Сценарий  –  только в третью очередь творчество, а для начала это  –  математика и логика»
Фото: Александр Заднипряный для Mind

– Так где же учиться сценарному искусству?

– Нужно попасть в команду к крутому сценаристу. Только практика. Я всегда привожу аналогию с моей первой любовью – хирургией. Интерны-хирурги, если хотят стать хорошими врачами, ходят за светилом хирургии следом и методично перенимают опыт, на операциях, что называется, держат крючки и подают скальпель, но видят при этом, что и как настоящий врач делает. То же и со сценаристикой. Ты не набьешь шишек, выписывая гипотетические тексты. Нужно попадать в пекло – реальный сценарий, реальные съемки.

– А какой коллектив можно назвать идеальной сценарной командой? Сколько это человек?

– Моя любимая формула идеальной команды – это три «сценаристо-недели» на серию. То есть один сценарист пишет одну серию за три недели. Это нормальный темп. В идеале – месяц, но если не давать себе поблажек, то три недели вполне хватает на качественную работу. Считаем: допустим, нам нужно 12 серий за два месяца, это девять недель, за этот срок один сценарист напишет три серии. Соответственно, делим 12 на три и получаем четыре сценариста.

А вообще, командная работа – крайне сложная. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда главный автор идеи вынужден надиктовывать сценаристу сюжеты посерийно. К тому же удобно – сиди да записывай. Поэтому крайне важно знать людей, которых берешь в команду.

– Давайте теперь о содержании, а не о форме работы. Мировая тенденция  – «глокал», когда на глобальном уровне появляется интерес к локальным историям об одной стране с ее реалиями, нас зацепит когда-нибудь?

– Мы все еще опасаемся писать об Украине чисто украинские истории, с узнаваемыми реалиями. Тут, скорее, проблема в продюсерах. У большинства из них нет желания и стремления выходить на международные рынки с украинскими историями. Кроме того, у нас практически отсутствует понятие «долгосрочный девелопмент сценария». Даешь 20 серий за два месяца! А в той же Америке, бывает, годами пишут и совершенствуют сценарий и проект.

– А это не вопрос доверия продюсера к сценаристу? Не секрет, что большинство творческих людей страдают прокрастинацией. Дай ему три недели – будет сценарий. Дай ему год – он напишет его в последние три недели этого года.

– Нет. Я. по крайней мере, таким не страдаю. У нас есть опыт того же «Нюхача – 3», где был этот самый год, но мы не сидели и не прокрастинировали! Мы по пять раз переписывали сценарий, работали по восемь-девять часов каждый день. Мы методично полировали сценарии серий – и таки выполировали. Сценарист, который ждет музу или вдохновение, – либо ищет отмазку, чтобы не работать, либо аматор. Ты сидишь и пишешь, даже если у тебя близкий родственник лежит умирает.

– Эмоциональное состояние влияет на текст?

– Конечно. Ты сливаешь туда и негатив, и позитив. Тащишь в сценарий все, что в твоей жизни было – детские переживания, комплексы, достижения.

Андрей Бабик: «Сценарий  –  только в третью очередь творчество, а для начала это  –  математика и логика»
Фото: Александр Заднипряный для Mind

– А если это не соответствует брифу?

– На продвинутых американских и европейских проектах при подборе людей в сценарную группу всегда интересуются, был ли опыт в их жизни, о котором им предстоит писать.

– Есть ли у украинских сценаристов какой-то нетворкинг с коллегами из других стран? Вы списываетесь, встречаетесь, знакомитесь? Или мы просто «лупаем цю скалу»?

– По большому счету, нет такой связи. Мы же отстали от всех на непозволительное количество лет. Мы пока выбираемся из «Рабыни Изауры», из телемыла. Процедуралы наши тоже из 1980–1990-х годов. У нас все пока еще вертикальное. Но я был бы рад поработать с кем-то из зарубежных коллег, да и просто пообщаться просто – это всегда дает возможность вырасти.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно