Святослав Зброй: «Хороший дизайн решает задачи самым простым образом»
Основатель одного из лучших украинских дизайн-бюро — о рынке дизайнерской мебели в Украине, востребованности отечественных дизайнеров зарубежом и о китайских подделках как главном признаке настоящего успеха

В 2012 году двое выпускников Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры – Дмитрий Булгаков и Святослав Зброй – решили не идти в магистратуру, а вместо этого – запустить собственный проект. Им стало дизайн-бюро ODESD2. Главная идея заключалась в том, чтобы создавать современную мебель из украинских материалов на местных промышленных мощностях.
Сейчас основная задача бюро практически не изменилась: Булгаков и Зброй по-прежнему стремятся создавать оригинальный продукт высоко качества. «Предметы интерьера можно условно разделить на базовые и акцентные, – объясняет Святослав Зброй. – Базовые – это, допустим, письменный стол или обычный стул для кухни, акцентные вещи – это то, что привлекает внимание, в грамотно оформленном пространстве их не должно быть много. В нашем ассортименте есть и то и другое. Наблюдения за международным спросом показывают, что востребованы скорее акцентные вещи. Сложность с ними в том, что любой нестандартный ход требует исследования, многократных просчетов, тестирования прототипа. Помимо того что модель должна быть оригинальной, она должна отвечать требованиям качества, эти стандарты достаточно высоки. Мы даем гарантию на продукты».
Еще одна задача бюро – открытие новых имен в дизайне. Четыре раза в год проходит встреча Open House ODESD2, на которой каждый желающий может презентовать свой проект в виде чертежа, эскиза или прототипа. Команда бюро рассматривает идею, дает рекомендации по доработке и утверждает лучшие проекты для подготовки к запуску. Дальше идут работа с дизайнером, заключение контракта и запуск нового продукта.
За год предприятие продает продуктов на 24 млн гривен, причем 45% из них – на внешнем рынке. Сегодня кресла производства дизайн-бюро стоят в техно-кампе The Dunes в пригороде Парижа, в офисе Dior, в американских коворкингах, британских барах, а также – в лучших украинских интерьерах. О серийном производстве мебели в Украине, о ценообразовании и китайских подделках Mind поговорил с сооснователем дизайн-бюро Святославом Зброем.
– Можно ли уже говорить о существовании полноценного рынка мебели украинского производства?
– Если рассматривать рынок как торговые отношения, то в Украине они есть. Но если сравнивать с рынками других европейских стран, то у нас все только начинает развиваться. За рубежом это происходило примерно по такой же схеме, но в середине прошлого века.
Часть украинских фабрик наконец пришли к пониманию того, что нужно сотрудничать с дизайнерами и создавать оригинальный продукт. Раньше многие копировали иностранные образцы, а теперь стремятся понять собственного покупателя, чтобы создать продукт именно для него. Дизайнеры со своей стороны тоже ищут сотрудничества с производителем.
У отечественных дизайнеров – огромный потенциал. У них рождаются удивительные идеи и глубокие мысли, но зачастую не хватает комплексного подхода. В большинстве случаев сотрудничество дизайнера с фабрикой происходит стихийно, а сам процесс достаточно хаотичен. Мы выстраиваем четкую и прозрачную структуру такого сотрудничества – формулируем собственные правила. Системная работа в дизайне обеспечивает предсказуемый результат: понятны сроки выполнения работы и утверждено качество финального объекта.

– Какие предпосылки нужны, чтобы развивался внутренний рынок, и по каким признакам можно определить, что он сформировался?
– Чтобы понять ситуацию на внутреннем рынке, можно взять один конкретный продукт, например офисный стул, и проанализировать предложение на рынке. Смотрим по трем принципиальным критериям: стилистика, качество, ценовая категория. Сколько существует украинских офисных стульев с оригинальным дизайном (то есть без китайских подлокотников, крепежей и мультиблоков)? Несколько моделей, а иностранных – бесконечное множество.
На нашем рынке есть множество ниш, которые свободны, если говорить об украинских производителях: детская и офисная мебель, линейки для отелей и ресторанов. Какую нишу ни возьми – обнаружится зияющая дыра. О серьезной наполненности рынка можно будет говорить, когда в каждой из ниш товары украинского производства будут плотно конкурировать с иностранными.
– Насколько востребована мебель украинского производства в Украине?
– В Украине есть спрос на качественную украинскую продукцию. В некоторых стилистических нишах предложение тоже есть. Например, поклоннику классического стиля есть из чего выбирать. Мы создаем современную дизайнерскую мебель. В Украине это направление только набирает популярность, а в мире ощутимо растет спрос именно на такую продукцию.
Украинские и зарубежные архитекторы ставят наши предметы в свои проекты. Они сравнивают наши кресла с креслами от международных компаний и все чаще выбирают именно нас. Как правило, мы конкурируем в таких проектах только с иностранными брендами, которые производят интересный дизайнерский продукт.

– Возможно ли и есть ли смысл налаживать в Украине массовое производство дизайнерской мебели?
– В Украине стоит налаживать все виды производства, как массовое, так и индивидуальное «под заказ». Серийное производство начинается от двух единиц. Суть не в количестве, а в подходе, в возможности многократного повторения того или иного предмета. Массовое производство всегда стремится к экономии и оптимизирует процесс. Серийные продукты были созданы для удовлетворения спроса большого количества людей и понижения цены товара. Особенно актуальны они были в послевоенный период, когда нужно было решить задачу обеспечения предметами и всем необходимым оборудованием десятков тысяч квадратных метров жилой площади. Сейчас все это тоже нужно, есть потребность в качественной и разнообразной мебели. Массовое производство отличается высокими требованиями к качеству технической документации.
Себестоимость каждого серийного продукта формируется из суммы всех затрат, необходимых для производства: зарплат сотрудников, оборудования, материалов и комплектующих, коммунальных услуг предприятия, налогов, которые оно платит. Чем детальнее просчитана эта формула, тем более эффективная работа компании.
Цена на продукт формируется, исходя из рыночных взаимоотношений, то есть по итогам исследования рынка и условиям торговых взаимоотношений – договоренностей с дилерами и торговыми площадками. Сюда же добавляем расходы на функционирование компании, то есть прибыль. Важно учитывать, что для структуры важно не только зарабатывать «на хлеб», но и получать прибыль для дальнейших инвестиций в дизайн. Это ключевой момент в построении бизнеса. На основе этих денег компания растет, их она инвестирует в разработку новых моделей и увеличение объемов производства.

Коммерческая модель нашей компании выстраивалась на основе того опыта, который имели все участники команды. На момент создания дизайн-бюро мне был 21 год, и достаточных знаний по важным направлениям я не имел. Тогда я мало что понимал в логистике, управлении финансами, ведении бизнеса в Украине и на международном рынке. Чтобы разобраться, как правильно строить компанию и развивать ее, я обращался к старшим коллегам за советом и перенимал их опыт.
Уже сейчас понятно, что модель, по которой работает бюро – эффективна, но мы идем по пути непрерывных улучшений.
– Вы сотрудничаете с Алексеем Искосом – дизайнером мирового уровня. Как сложилось сотрудничество? Кто кого нашел?
– Алексей Искос в 90-е годы переехал из Харькова в Копенгаген и с тех пор успел создать предметы для знаковых компаний – Hey, Norman Copenhagen, Gubi и других. Для нашего бюро честь сотрудничать с таким дизайнером.
Около года назад Алексей выступил у наших коллег в дизайнерском шоуруме Prostir86. Мы подошли к нему после лекции, познакомились, рассказали о нашей компании и продуктах. Алексей оказался открытым человеком и через пару месяцев прочел другую лекцию теперь уже на нашей площадке.

Мы начали созваниваться в Skype, обсуждать возможности совместной работы. Алексей предложил несколько проектов. Каждая из идей была интересна и проработана с учетом технологий и материалов, доступных в Украине. В дальнейшем Алексей приезжал, вместе смотрели прототипы и дорабатывали детали продукта. Мы презентовали серию его подвесных ламп «15.77» весной 2017 года. По опыту знаю, что первую оценку успешности проекта можно давать спустя год-полтора после запуска в производство.
Изначально концепция нашего бюро предусматривает сотрудничество со многими дизайнерами. Уже сейчас мы выпускаем продукты, созданные 23 авторами разного возраста и с разным опытом работы. В будущем я хотел бы, чтобы каждый профессиональный украинский дизайнер создал для нас свою линейку объектов. После того как мы презентовали серию светильников от Алексея Искоса, стало приходить больше предложений о сотрудничестве от иностранных коллег.
– Есть ли перспективы у украинских дизайнеров за рубежом?
– Зарубежный рынок открыт для нас, и всегда был открыт. Украинские дизайнеры имеют все шансы работать на нем, и есть люди, которые уже добились успехов. Барьер между украинским и зарубежным рынком в первую очередь психологический.

Святослав Зброй
Важно то, что украинские дизайнеры имеют собственное лицо, им хорошо удается создавать образы. Есть глубина мысли и оригинальный взгляд – это ценят в мире. Что нужно подтянуть – это навыки анализа рынка, работу с технической документацией и понимание технологий, которые применяют иностранные производители. Хороший дизайн – не сложный, задача не в этом. Хороший дизайн решает задачи самым простым образом.
Сейчас украинский дизайнерский продукт привлекателен и конкурентоспособен на международном рынке. 45% от общего объема продаж дизайн-бюро – зарубежные контракты. И есть заметная тенденция к увеличению этого процента. В техно-хабе The Dunes, который находится в пригороде Парижа – 72 кресла V1, в офисе Unilever USA HQ в Нью-Йорке – больше 50 таких кресел. Это модель, которая отлично подходит для просторных опенспейсов, современных офисов, коворкингов. Кресла Q1 стоят в курортном комплексе Moon Palace Jamaica Grande на Ямайке. Мебель ODESD2 есть в Японии, Сингапуре, на острове Тасмания.
Высокая оценка наших разработок – то, что их копируют китайские компании. Реплики наших бестселлеров, кресел Q1 и V1, уже давно продаются в интернете. К примеру, на Alibaba.com пластиковая реплика идет с описанием «Культовый скандинавский стиль треугольное геометричное кресло Q1». А копия V1 в красном бархате и с принтом на задней поверхности долгое время стояла в лаунж-зоне стамбульского аэропорта – друзья, которые попадали в Турцию, присылали нам фото.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].