Премьеры недели: «Колесо чудес» Вуди Аллена и «Хэппи-энд» Михаэля Ханеке
Американский и европейский классики сняли семейные драмы, у которых общее – разве что жанр

«Колесо чудес»
Сюжет. 1950-е, разгар лета, на Кони Айленд, в Нью-Йорке, приезжает Каролина. Она прячется от своего мужа-мафиози, а в развлекательном парке в Кони Айленде работает ее отец, с которым она давно поссорилась и не общалась, поэтому здесь ее вряд ли станут искать. У отца – новая семья: Джинни, которая когда-то хотела стать актрисой, но работает официанткой, у нее есть сын, проблемный мальчик, склонный к пиромании. У Джинни – роман с Микки, молодым симпатичным писателем, который временно работает спасателем на пляже. Но когда Микки знакомится с Каролиной, отношения превращаются в любовный многоугольник, что в конечном итоге приводит к трагедии.
В украинском прокате: с 14 февраля
Бюджет: $25 млн
Бокс-офис: $11,4 млн
Бэкграунд. Первой к работе над «Колесом чудес» Вуди Аллен пригласил Кейт Уинслет. Актриса должна была сниматься в его драме «Матч пойнт» (2005), но тогда Уинслет взяла паузу в карьере, чтобы побыть с семьей. После Уинслет к проекту присоединились Джуно Темпл, которой досталась роль Каролины, и Джеймс Белуши, сыгравший мужа Джинни. Последним в главный актерский состав Аллен позвал Джастина Тимберлейка. «Я думал, какого бы интересного актера пригласить на роль Микки, спасателя в 1950-х. И кто-то сказал: «А как насчет Джастина Тимберлейка?» – рассказывал еще до премьеры Вуди Аллен. Самого Аллена на экране зритель не увидит: он появляется только в своих комедиях, а «Колесо чудес» – драматическая лента.
Премьера «Колеса чудес» состоялась в октябре 2017 года на закрытии Нью-Йоркского кинофестиваля.
Вам понравится, если: вы любите, во-первых, психологические драмы, а во-вторых, психологические драмы от Вуди Аллена. «Колесо чудес» напоминает американскую классику вроде «Трамвая «Желание» и одновременно трагические пьесы Чехова.
Вам не понравится, если: у вас аллергия на Джастина Тимберлейка. Хотя в «Колесе чудес» он тонко выдерживает баланс между глубокой драмой и ироничной комедии и демонстрирует, что с актерским мастерством у него все в порядке.
Главная причина посмотреть: увидеть новую ленту живого классика Вуди Аллена, которая к тому же одна из лучших в его длиннющей фильмографии.
«Хэппи-энд»

Сюжет. 13-летняя Ева сквозь камеру смартфона наблюдает за своей матерью, отношения с которой после ее развода с отцом Евы у девочки не очень складываются. Затем Ева снимает своего хомячка, которому подсыпала материнские антидепрессанты. Хомячку это на пользу не идет. Впоследствии подобный трюк девочка проделывает и с матерью – и пока та и находится в больнице в коме, переезжает жить к отцу. Тот вдруг женился и у него маленький сын. Вместе с семьей он живет в семейном доме: со старым отцом, который время от времени пытается покончить с собой, сестрой Анн, управляющей семейным строительным бизнесом, несколько проблемным, и ее сыном, который вроде и вырос, но не повзрослел. Гармоничной жизнь этой большой семьи назвать трудно – ни один из ее членов не может осознать свои психологические проблемы и преодолеть недостатки и слабости.
В украинском прокате: с 15 февраля
Бюджет: не разглашается
Бокс-офис: $1,9 млн
Бэкграунд. Сниматься в «Хэппи-энд» Михаэль Ханеке пригласил звезд своей предыдущей ленты «Любовь» (2012) Жана-Луи Трентиньяна и Изабель Юппер. Собственно, оба сыграли почти тех же персонажей, лишь несколько лет спустя. Герой Трентиньяна имеет в обоих фильмах одинаковое имя и в «Хэппи-энд» рассказывает историю, которую Ханеке показал в «Любви». Роль брата Анны Тома досталась еще одной звезде французского кино Матье Кассовитцу.
Лента участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, однако успеха «Любви», которая получила «Золотую пальмовую ветвь», повторить не смогла. На счету «Любви» есть и «Оскар» за лучший иностранный фильм, а вот «Хэппи-энд», который также выдвигался, не попал даже в шорт-лист.
Вам понравится, если: высторонник артхаусных драм вообще и лент Михаэля Ханеке в частности. На этот раз режиссер не только исследует болезненные семейные отношения, но и затрагивает тему мигрантов – она постоянно фигурирует на фоне основных сюжетных линий.
Вам не понравится, если: вы любите, когда в истории есть логическая точка. В «Хэппи-энд» на нее ждать не стоит, финал остается открытым.
Главная причина посмотреть: увидеть следующую после блестящей драмы «Любовь» (2012) работу Ханеке, которая является своеобразным сиквелом, и убедиться, что правило о второй части, которая обычно бывает слабее первой, работает даже для живых классиков.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].