«Ведьма» ("Тельма"): чем интересен мистический триллер от норвежца Йоахима Триера
И почему режиссера этой ленты не стоит путать с Ларсом фон Триером, хотя у них есть нечто общее, кроме фамилии

Сюжет. Тельма приехала изучать биологию в Осло. Родители волнуются за дочь: ежедневно в телефонных разговорах проверяют, вовремя ли она вернулась домой, и даже знают расписание ее занятий.
Семья Тельмы – очень религиозная, поэтому на первой студенческой вечеринке девушка чувствует себя дискомфортно. Однокурсники недоумевают, как это – не употреблять алкоголь и не курить, если ты наконец-то получил свободу. Вскоре Тельма решается взять от жизни максимум и попадает в водоворот нового опыта: первая лучшая подруга оказывается одновременно и первой любовью. Взаимной и страстной.
Но вместе с этим у девушки начинаются странные приступы, похожие на эпилептические. А вокруг нее в это время творится что-то неладное: вещи перемещаются в пространстве, гаснет свет... Тщательное медицинское обследование показывает, что приступы – следствие стресса, а не эпилепсия. Тельма узнает, что с детства отец-терапевт давал ей сильные успокоительные. Девушка растеряна: как действовать дальше, чтобы наконец-то обрести спокойствие и облегчение?
В украинском прокате: с 22 марта.
Бюджет: 4,57 млн норвежских крон
Бэкграунд. Оригинальное название ленты – «Thelma». Helheim, сокращенно Helm, в германо-скандинавской мифологии означает «мир мертвых». Это также созвучно с английским hell, что переводится как «ад». Поэтому в украинском прокате ленту решили выпустить под названием «Ведьма».
Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто и получила благосклонные отзывы прессы. В прошлом году лента выдвигалась от Норвегии на соискание «Оскара».
Для украинских зрителей «Ведьма» станет первым фильмом Йоахима Триера, который можно увидеть на широком экране. Его предыдущая работа «Громче, чем бомбы» с участием Изабель Юппер, Джесси Айзенберга и Гэбриэла Бирна была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Йоахима Триера роднит с датским кинорежиссером Ларсом фон Триером не только фамилия, но и любовь к изучению тайных желаний смиренных скандинавов, в душах которых иногда водятся еще те «черти». Но в отличие от лент датчанина, после просмотра фильмов норвежца Триера не остается тяжести. Все, что он изображает, выглядит очень естественно (к слову, природы в «Ведьме» много) и никоим образом не вызывает отвращения. А реальность плавно перетекает в мифологию и фантазии персонажей, как продолжение их сущности.
В то же время, режиссеру удалось сделать очень тонкий «хирургический надрез» в том самом месте, где стыкуется вера и религия. В понятии большинства людей это сочленение срослось, а в фильме оно кровоточит. Ведь истинная вера укрепляет, прежде всего, веру в самого себя, а чрезмерная религиозность, наоборот, ее убивает. И героине, ошеломленной контрастом между миром религии, в котором она росла и воспитывалась, и миром современной свободы (читай – вседозволенности), надлежит обрести именно веру в себя. Исцелиться от самоотречения, пройти дно, в котором она сама себя воспринимает как аномалию (приступы – психосоматика), нарушить множество запретов и принять себя как носителя особого дара. Пусть и не канонического в понимании семьи.
«Ведьму» можно рассматривать и как громкое художественное свидетельство, что мысли материализуются. Фильм по тематике и настроению перекликается с триллером «Девушка в тумане» Донато Карризи, который появится в украинском прокате уже с 29 марта. Карризи, как и Йоахим Триер, исследует тему «сладкого плода», а также влияние семьи и воспитания на дальнейшее мировосприятие человека.

Вам понравится, если: вы любите неторопливое скандинавское кино, которому присуща интрига и определенное напряжение, но в то же время события разворачиваются без надрыва и постепенно достигают гармоничного завершения.
Вам не понравится, если: вы предпочитаете ритмичные экшны или ужасы – судя по трейлерам и названию может показаться, что мистика в ленте преобладает, хотя философская составляющая, символизм и эстетика кадра имеют в ней не меньшее значение.
Главная причина посмотреть: пронаблюдать тонкое психологическое исследование отношений современных родителей и детей, европейского общества и религиозного мира, увидеть своеобразную трактовку загадочного и непредсказуемого хюґе. И еще раз убедиться в том, что настоящее познание себя невозможно без инвазивных методов диагностики.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].