Кинопродюсер Денис Иванов: «Тем, кто пришел в кино зарабатывать, все равно, на чем зарабатывать»
Основатель дистрибьюторской компании авторского кино в Украине Arthouse Traffic – о трендах в украинском кинематографе, зрелой публике, мейджорах и артхаусе, роли исторического бэкграунда в продвижении кино и юбилейном «Чилдрен Кинофест»

20 мая стартует регистрация на показы «Чилдрен Кинофест»: все сеансы – бесплатные по предварительной заявке на сайте. Пятый, юбилейный фестиваль пройдет с 25 мая по 3 июня и охватит более 20 городов по всей Украине.
Миссия фестиваля, инициированного и организованного компанией Arthouse Traffic – развивать в Украине традицию совместных семейных походов в кино, привлекать детей к просмотру и созданию кинофильмов.
В рамках фестиваля покажут анимационные, художественные и документальные ленты. Также в программу войдут 10 лучших короткометражек, созданных конкурсантами от 7 до 14 лет. Оценивать работы будет профессиональное жюри – режиссер «Сторожевой заставы» Юрий Ковалев, режиссер Марыся Никитюк и актриса Дарья Плахтий.
Фестиваль проходит при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Государственного агентства Украины по вопросам кино, посольств и культурных представительств стран-участниц фестиваля.
Mind пообщался с основателем Arthouse Traffic Денисом Ивановым о миссии фестиваля и вообще кинопродукции в тех процессах, которые сейчас происходят в украинском обществе. А также о том, как приучать отечественного зрителя к качественному кино, которое заставляет не только потреблять яркую картинку, но и подключать к ее усвоению мыслительный аппарат.
− Меняется ли в Украине ситуация с кинопоходами? От чего это зависит?
− Год от года украинцы стали больше ходить в кино. В росписи арт-кино ситуация поменялась не в лучшую сторону, потому что кинотеатры делают упор на киноаттракционы американского производства. Но появился тренд того, что украинское кино собрало хорошую кассу. Успех у зрителя имели украинские фильмы «DZIDZIO Контрабас», «Сторожевая застава» и «Киборги». Также анимация «Украденная принцесса» показала замечательный результат.
Что касается имен-брендов среди режиссеров и независимых актеров, то они никуда не делись. В марте выходил в прокат фильм «Тебя никогда здесь не было». Исполнитель главной роли Хоакин Феникс – это большая величина для независимого арт-кино. На такие фильмы зрители, конечно же, ходят.
Очевидно, что успехом будет пользоваться новая лента Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», которая будет представлена на Каннском кинофестивале (пройдет с 8 по 19 мая 2018 года. – Mind), и будет выходить в прокат осенью этого года.
Новый фильм Гаса Ван Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» с Хоакином Фениксом, также, думаю, будет популярен.
Поэтому тут нельзя говорить узко, что вот это направление, или жанр, работает хорошо, а это – нет. Каждый арт-фильм уникален, у него есть своя аудитория, которая иногда не пересекается с другими картинами. Например, аудитория фильмов Йоргоса Лантимоса и Франсуа Озона может пересекаться в какой-то части, но уж точно не стопроцентно совпадать.
Какие-то фильмы больше нравятся женщинам, какие-то – мужчинам, некоторые ленты удачно маскируются под жанровые обманки и могут выходить к широкому зрителю. То есть режиссер выбирает такой способ донести свою историю большему количеству людей. Есть же фильмы не очень коммуникабельные по форме подачи, при этом очень достойные, но рассчитаны все же больше на подготовленного зрителя.
К примеру, аудитория венгерского очаровательного фильма «Тело и душа» − объективно не очень большая, потому что мало зрителей готовы экспериментировать и идти на венгерский фильм без больших звезд. Но если этот фильм был бы снят в Америке с Аль Пачино и Скарлетт Йоханссон в главных ролях, то аудитория этого фильма значительно бы расширилась с тем же сюжетом.
Поэтому все зависит от того, насколько большая инерция мышления у зрителя.
− О наболевшем. Неужели у «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури» не было шансов выйти в полноценный прокат?
− Этот фильм шел в пакете крупного мейджора. А у них очень прагматичное отношение к такого рода кино. Если фильм преодолевает определенную планку по сборам, то он выходит в прокат. Если же он не имеет шансов преодолеть эту планку, то он не выходит в прокат.
− Ранее вы говорили, что инициатором похода в кино в семье чаще всего является женщина…
− Да, но стоит сказать, что те, кто начинал ходить на арт-кино в свои 18-20 лет в 90-х, выросли. У этой аудитории могли поменяться вкусы и предпочтения. У большинства появились дети, у многих эти дети уже даже выросли и стали самостоятельно принимать решение о походе в кино.
Поэтому аудитория становится старше, ее становится больше. И это хороший тренд, который расширяет жанровые перспективы. Потому в странах, где кинематограф не подвергался кризисам и страны, которые не переживали таких потрясений, как Украина, у них вообще другая социология киносмотрения. В Париже в рабочий день стоят очереди из пенсионеров, которые идут в кино. Понятное дело, что у нас это невозможно по ряду причин. С одной стороны, пенсионеры у нас не такие богатые, а с другой, исчезла сама привычка ходить в кино у этой категории людей. А там это вполне заметный кусок рынка, на которую работают киноиндустрия.
У нас это будет возможно, когда страна будет хорошо работать. Все очень зависит от уровня жизни. У нас даже нет кинотеатров в городах, где меньше 200 тысяч жителей. Хорошо кинофицирован только Киев. Даже не все миллионники подобрались к своей планке, − еще открываются кинотеатры, и есть куда расти. Украина – большая страна, и количество кинотеатров тоже решает – будут украинцы проводить больше времени в кино или у телевизоров.
– Артхаус чувствует давление в том числе в виде отказа от проката такого кино в больших сетях кинотеатров. Справедливо ли это?
– Люди строят кинотеатры за частные инвестиции. И они хотят, чтобы они работали. А рынок есть рынок. И тем, кто пришел в кино зарабатывать, все равно, на чем зарабатывать. Им проще зарабатывать на «Мстителях».

Денис Иванов
Дело в том, что американское кино в отличие от европейского не переживало также таких потрясений, как Первая и Вторая мировые войны. До Первой мировой американское кино дышало в спину европейскому, не обгоняло его. А после нее, пока Европа лежала в руинах, в США кино вырвалось вперед. Во время Второй мировой, когда половина Европы была оккупирована, американский кинематограф прекрасно развивался, там снимались фильмы, работали киностудии.
Поэтому когда мы говорим о мейджорах, то подразумеваем серьезную, проверенную систему с более, чем столетними традициями. Которая имеет все маркетинговые инструменты, чтобы делать свое кино популярным.
И сейчас в Америке европейское кино субтитрируется, и это значительно сужает его аудиторию. Само слово «артхаус» из США пришло. Это были кинотеатры, которые показывали кино с субтитрами. Аудитория европейских фильмов там очень небольшая.
Понятие артхауса уже достаточно размыто. «Субурбикон» Джорджа Клуни – это артхаус? Это независимый фильм. Но если он выходит в широкий прокат, как и «мама!» Даррена Аронофски? Если последний, к тому же, может себе позволить снять картину совместно с Paramount Pictures?
Поэтому точнее будет сказать «независимое кино». Но и оно не занимает 50% рынка ни в какой стране. Но есть страны, в которых это явление больше сформировано. Например, во Франции, где кино – это национальное искусство. У них 50% кинорынка могут составлять французские фильмы. И фильм-победитель Недели критики на Каннском кинофестивале, о котором и не слышали в США, может собирать полные залы во Франции и, соответственно, иметь достойные кассовые сборы.
– Появление на рынке новых игроков в вашем сегменте, таких, как Kinove и Must See Movie, вам, как своего рода дистрибьютору-монополисту другого кино в Украину мешает или помогает?
– Мы стараемся находить и доносить до аудитории достойное кино. Наша работа в этом плане не изменилась. Конечно, конкуренция заставляет чувствовать определенный драйв, но это одновременно и партнерство. Arthouse Traffic не только занимается прокатом, но и организовывает ряд фестивалей с допремьерными показами фильмов.
Например, на фестивале «Французская весна» были показаны не только фильмы, которые мы привезли. Потому что в этом случае наша задача – отобрать ленты, которые было бы здорово увидеть зрителю. Мы не первый год помогаем Французскому институту в Украине именно организационной составляющей.
− «Чилдрен Кинофест». Как он эволюционировал и изменился за эти годы, и в чем особенность юбилейного фестиваля?
− В мае 2014 года, когда мы только начинали этот фестиваль, многие крутили пальцем у виска. Но у многих и было желание сделать что-то хорошее для будущего украинского кино и развития зрительской аудитории. Мы поняли, что если не начнем работать с детской аудиторией, то очевидно, что кинематограф не будет развиваться. А будет полностью принадлежать тем же мейджорам с исключительно комиксами на больших экранах.
Вначале это была авантюра. На какие-то показы мы продавали билеты, другие отдавали на благотворительные группы. Потом решили, что это не совсем справедливо – делить людей на первый и второй сорт, тех, кто может купить билет и не может себе этого позволить по той или иной причине. Поэтому теперь все показы на «Чилдрен Кинофест» бесплатные по предварительной регистрации.
Постепенно это событие с 10-15 тысячами зрителями нарастило аудиторию около 40 тысяч человек. Но концепция при этом не поменялась: мы показываем лучшее европейское кино и киноклассику.
В том году мы добавили важную секцию – Конкурс детских короткометражных фильмов, снятых участниками от 7 до 14 лет. Это ближе к нашей миссии: чтобы дети не только смотрели, но и пробовали что-то снимать, объединялись вокруг детских киношкол и киноклубов. Мы хотим сделать своего рода Канны вокруг детского кино, чтобы дети понимали, что они снимают не просто «в стол» или нескольких подписчиков на YouTube. Ведь на премьере их работы увидит 6-7 тысяч зрителей и проголосуют за них, а победителю будет вручен Приз зрительских симпатий.
На втором фестивале мы вспомнили о прекрасном мультфильме «Остров сокровищ» и ждали, когда с ним будет связана какая-то круглая дата. И дождались: в этом году ему исполняется 30 лет. Поэтому в рамках «Чилдрен Кинофест» будут проводится спецпоказы в разных городах Украины.
− А могут ли эти детские короткометражки рассчитывать на продолжение фестивальной жизни, только уже на международном уровне?
− Мы на сайте подаем выборку из международных фестивалей, посвященных именно детскому творчеству, на которые можно подавать свои работы, заполнив форму.
Но мы также задумывали этот фестиваль не только как ежегодное событие, которое проводится в конце мая – в начале июня, а которое имеет активности в течение года. Например, серии некоммерческих показов детских фильмов в школах, в детских лагерях, на других фестивалях детского творчества. В частности, делаем показы программы «Чилдрен Кинофест» на Одесском кинофестивале.
− В этом году послом «Чилдрен Кинофест» стала Лариса Денисенко. По какому принципу отбираются послы фестиваля?
− Это должны быть бесспорно моральные авторитеты. Люди, которые могли бы донести общественности миссию фестиваля. Лариса Денисенко для нас – неоспоримая величина. Она правозащитница, юрист, радиоведущая и детская писательница, которая написала очень важную книгу «Майя и ее мамы». Эта книга рассказывает, как нужно с уважением относиться к другим людям, у которых есть свои особенности. После прочтения мы окончательно поняли, что обязаны сделать Ларису Денисенко послом фестиваля, потому что мы тоже продвигаем идею уважения к непохожести другого. И в программе «Чилдрен Кинофест» всегда есть пару фильмов, посвященных теме толерантности.
− Что-то из европейской части программы выйдет в прокат?
− Скорее всего, выйдет «Большой злой лис и другие сказки». Остальное – нет, потому что наш фестиваль, как и мультфильмы, которые мы выпускаем в прокат – это альтернатива тем большим экранизациям бестселлеров, на которые бесспорно ходят дети, вроде «Гарри Поттера» и остальных фильмов этой франшизы.
Мы же нацелены показывать не столько фэнтези, а больше историй про реальных детей в рамках разных жанров, но в которых зрители могут увидеть реальные жизненные ситуации.
− А как бы вы объяснили то, что в детском кино идет все больший уклон в фэнтези и так мало действительно реальных историй, которые бы учили человечности, толерантности уже упомянутой?
− Потому что все возвращается к истокам, когда кино показывали на рынках, когда это был чистой воды аттракцион, движущиеся картинки. Только рынки эти теперь выглядят иначе, их заменили торгово-развлекательные комплексы, да и аттракционы стали увлекательнее.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].