Заболело в мире
163,728,900
Умерло в мире
3,393,648
Вылечилось в мире
143,374,060
Заболело в Украине
2,156,000
Умерло в Украине
48,184
Вылечилось в Украине
1,864,593
Театральный июнь: какие спектакли стоит посмотреть в этом месяце

Театральный июнь: какие спектакли стоит посмотреть в этом месяце

Классика, шестидесятники, зачет на одну пару за Остапом Вишней и привидения из прошлого

Цей матеріал також доступний українською

На этой неделе Mind предлагает обзор четырех театральных представлений различной тематики и жанров, а также советует спланировать походы в театр в июне.

«Приятная неожиданность»

Театр «Актер»

ул. Большая Житомирская, 40

Ближайший спектакль: 10 июня в 19:00

Фото предоставлено театром «Актер»

Сюжет. Главные герои – два еврея, не сразу находят общий язык. Их знакомство – вынужденное, ведь младший из них (Артем Емцов) сбивает на своем автомобиле пожилого мужчину (Алексей Вертинский). Последний к тому же недавно потерял жену, с которой ни разу в жизни не ссорился. Суд наказал правонарушителя, приговорив к исправительным работам, которые заключаются в своего рода социальной помощи пожилому мужчине. Теперь первый частенько наведываться с кошерной едой в гости к пострадавшему и понемногу завоевывать его доверие. Поскольку окажется, что конфликты поколений в их семьях имеют нечто общее.

Вам понравится, если: вы готовы к сценам на грани фарса, в которых, впрочем, говорится о таких важных вещах, как взаимопонимание в семье и толерантность к другим независимо от их возраста, национальности, религии или сексуальной ориентации.

Вам не понравится, если: вы предпочитаете более экспериментальные форматы или иммерсивности, когда публика привлекается к участию в спектакле. «Приятная неожиданность» же представляет классический репертуар театра «Актер», но от этого сопереживание главным героям не уменьшается.

Главная причина посмотреть: почувствовать переживания главных героев в сложные периоды в их жизни, которые, кроме этого, вынуждены бороться с предубеждениями близких и собственными внутренними конфликтами.


«По улице моей…»

Театральная мастерская Николая Рушковского

ул. Большая Житомирская, 4

Ближайший спектакль: 17 июння в 19:00

Фото: Facebook-страница Театральной мастерской Николая Рушковского

Сюжет. Спектакль посвящен непростой эпохе, когда советская власть  подвергалала художественные произведения жесткой цензуре. Именно в конце 50-х годов прошлого века за роман «Доктор Живаго» Борис Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе и стал вторым русским писателем после Ивана Бунина, удостоенным этой премии. Но власть СССР признала произведение Пастернака позорным, а кампания травли привела к преждевременной смерти автора.

Но спектакль – о том, как жили представители творческой интеллигенции, как непросто было быть в оппозиции к тоталитарному режиму. Вместе с тем у каждого своя жизнь, которой каждый вправе наслаждаться. Вы услышите поэзию Шпаликова, Евтушенко, Ахмадуллиной, Галича, Вознесенского, а также песни Окуджавы – их творчество ярко иллюстрирует непростое время, которое они ощущали очень чутко.

Вам понравится, если: вы хотите услышать интимную лирику и иронические стихи, увидеть, как и из чего рождается поэзия во время запретов.

Вам не понравится, если: вы ожидаете увидеть подробные биографии поэтов. Спектакль «По улице моей ...» скорее напоминает трибьют-вечер, посвященный творчеству поэтов-шестидесятников.

Главная причина посмотреть: увидеть, каким был круг тогдашних поэтов, которые вместе чувствовали себя сильнее и одновременно, соревнуясь друг с другом, в импровизациях создавали шедевры, которые находят отклик в сердцах и нынешнего поколения.


«Как-то оно будет…»

Театральная мастерская Николая Рушковского

ул. Большая Житомирская, 4

Ближайший спектакль: 28 июня в 19:00

Фото: Facebook-страница Театральной мастерской Николая Рушковского

Сюжет. Зачет. Кому-то выпадает билет с сарматами, у кого тема – скифы. Потому на замену пришел другой преподаватель, который смешивает помеченные билеты. Но изобретательные студенты решают разыграть перед экзаменатором мини-спектакль о таком народ, как чухраинцы. Остап Вишня выделяет пять основных их характеристик:

  1. Если бы не знал?
  2. Забыл.
  3. Опоздал.
  4. Как-то оно будет!
  5. Я так и знал!

Поэтому «если бы кто-то из них потерялся в миллионной толпе себе подобных, то каждый, кто хоть недолго жил среди чухраинцив, угадает, что перед ним – чухраинець». Студенты начинают «с истоков»: «Бог создал все – растения, птиц, рыб. Вот спорыш и подорожник растет. Но кто будет лепить ему свечи и молиться? И создал Бог человека. Затем вынул из него ребро и создал женщину... »

Вам понравится, если: вы хотите сделать вечер легким, посмеяться от души, и, возможно, признать, что Остап Вишня действительно точно угадал с описанием нашего менталитета.

Вам не понравится, если: хотите посвятить вечер драме, потому что спектакль «Как-то оно будет...» – комедия, хотя и со специфическим юмором классика сатирической прозы прошлого века.

Главная причина посмотреть: понять, что «легкие» темы ставить не так легко, как трагедии или мелодрамы, но спектакль «Как-то оно будет ...» воспринимается на одном дыхании и точно может поднять настроение.


«Дом на краю души»

Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

пр. Броварской, 25

Ближайший спектакль: 22 июня в 19:00

Фото: Евгений Чекалин. Предоставлено Киевским академическим театром драмы и комедии на левому берегу Днепра

Сюжет. Однажды течение спокойной провинциальной жизни семьи Райан нарушает внезапный гость из Нью-Йорка по имени Ник Деметриос. Ник, которого с главой семьи Майклом – богатым банкиром связывают загадочные дела прошлого, шантажирует главного героя. Каждый раз цена за молчание растет. Жена Майкла Райана обеспокоена странным поведением мужа. К неприятной истории, как окажется, имеют отношение и две дочери Майкла... На что он готов пойти ради сохранения собственной репутации и будущего близких?

Вам понравится, если: вы готовы увидеть адаптацию древнегреческого мифа об Ифигении современным американским автором Доном Нигро (Ифигения находит в себе силы на большую самоотверженность, лишена страстей и стремлений).

Вам не понравится, если: вы не готовы ломать голову над незакрытыми гештальтами главных героев, которые все время будто что-то недоговаривают; к тому же большинство их действий не поддаются логическому объяснению,поэтому «Дом на краю души» – для тех, кто открыт к новому театральному опыту.

Главная причина посмотреть: по словам режиссера постановки Тамары Труновой, «Дом на краю души» – о том, как «современные глупые перекрутили древнегреческий миф, это произведение о новом обмане».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате