Книга месяца: война, которая всегда рядом, в романе Нэнси Хьюстон «Печатка ангела»

Книга месяца: война, которая всегда рядом, в романе Нэнси Хьюстон «Печатка ангела»

Раны, которые никогда не заживают, враги поневоле – война всегда оставляет страшный след

Цей матеріал також доступний українською
Книга месяца: война, которая всегда рядом, в романе Нэнси Хьюстон «Печатка ангела»

Сюжет: Двадцатилетняя Заффи ищет работу в Париже. В газете она видит лаконичное объявление и отправляется по указанному адресу. С первого взгляда эта молодая женщина кажется странной – «дело в удивительной неспешности». Заффи оказывается в богатой квартире месье Лепажа, талантливого флейтиста и потомка состоятельной семьи.

Хозяин с первого взгляда безумно влюбляется в свою горничную. Артистическая, страстная натура, Рафаэль стремится разгадать ту, что как бы есть, но в то же время отсутствует, отстраненная, сама в себе. Но даже его страсть и искреннее желание жениться на Заффи не разбивают лед, который сковывает ее изболевшееся сердце.

Почему женщина такая покорная? Почему она панически боится рождения ребенка? Рафаэлю не суждено узнать причины странного поведения жены, тайну разгадал другой человек – Андраш,  который искусно ремонтирует музыкальные инструменты и чинит души людей. Заффи по-настоящему влюбляется в него, постепенно нарушая молчание, рассказывая о своей судьбе, через которую прошла война.

События романа происходит в конце 1950-х годов в Париже. Боль от войны, которая закончилась 12 лет назад, еще жив. Она продолжает влиять на людей, калечить и разрушать. Но действительно ли в мире мир? Война за независимость Алжира воскресила немало ужасов 1940-х. Заффи не хочет этого замечать, но Андраш стремится защитить своих друзей-повстанцев. Эти двое очень разные. Она – немка, дочь военного преступника, он – венгерский еврей, беглец, семья которого была почти полностью уничтожена. Но их любовь преодолевает прошлое, хотя и не дает надежды на счастливое будущее.  

Книга місяця: війна, що завжди поруч, у романі Ненсі Г’юстон «Печатка янгола»

Издательство: Издательство Анетты Антоненко

Тираж: 2000

Бэкграунд: Нэнси Хьюстон – канадская писательница, которая живет и работает в Париже. В ее творческом багаже ​​более 40 изданий, среди которых художественная, научная литература, а также произведения для детей. Хьюстон пишет на французском, переводит с английского и шведского. Ее творчество отмечено многими литературными премиями. Она офицер Ордена Канады. Роман «Печать ангела» вышел в 1998 году, был номинирован на Премию генерал-губернатора – это одна из самых авторитетных наград Канады для писателей. Это пока первая книга автора, переведенная на украинский. Над переводом работал Иван Рябчий.

Вам понравится, если: вы любите эмоциональные произведения, которые раскрывают характеры персонажей постепенно, а выбор кульминации оставляют за читателем; если вы понимаете, что война – это не сообщение с телевизора, а то, что убивает и разрушает прямо сейчас во многих точках планеты.

Вам не понравится, если: у вас нет времени и терпения ждать, пока роман о любви заговорит языком общечеловеческих проблем.

Главная причина прочитать: «Печать ангела» – из тех текстов, которые стилистически говорят о важном легко и непринужденно. Автор прибегает к удачному приему: подчеркивает, что ее история выдумана, но при этом дает понять, что все описанное вполне могло происходить на самом деле, ведь за основу взят реальный фон. Мирное время в Хьюстон – это фикция. Его нет и сейчас. Стоит только выйти из зоны собственного комфорта и внимательно посмотреть вокруг. Спасает ли от такого тяжелого понимания любовь? К сожалению, только обезболивает на некоторое время.


Еще три новинки ноября


Книга місяця: війна, що завжди поруч, у романі Ненсі Г’юстон «Печатка янгола»

Чак Поланик. «Виправний день»

Клуб Семейного Досуга

Новый роман американского писателя, звезды 1990-х, выбивается из ранних произведений Поланика, но поддерживает тематическую линию, намеченную интеллектуальной литературой США последних лет. Прозаик размышляет над ценностями свободы и равенства в собственной манере – то есть откровенно, саркастически, с большим количеством секса, ругательств и крови.

Исправительный день – это точка в истории США, когда государственное устройство кардинально меняется. Никакой вам демократии, только власть Родов. После жестокой расправы с прошлым и его представителями, страна разделена на три штата: Билию, Чернотопию и Гомию. Нетрудно догадаться, кто их населяет. Билия погружается в Средневековье, зато Чернотопия становится ведущим технологическим штатом, Гомия поднимает восстание... Выживут те, кто сохранит здравый смысл, память о цивилизованных времена и собственное достоинство. То есть – единицы.

Поланик не чурается и теории заговоров, объясняя читателю, почему и зачем в мире возникают войны. Он смеется над человеческим стадом, которым так легко манипулировать, стоит только слепить нового лидера и дать книгу, олицетворяющую закон. «Накапливай пищу, и она будет гнить. Накапливай деньги, и они будут гнить. Накапливай власть, и правление будет гнить», – метко и актуально.


Книга місяця: війна, що завжди поруч, у романі Ненсі Г’юстон «Печатка янгола»

Вуди Аллен. «Повний безлад»

Видавництво Старого Лева

Проза Вуди Аллена похожа на его фильмы. Поэтому если вам нравятся его ленты, то придутся по душе и тексты. Сборник «Повний безлад» – коктейль из юмора, фантазии, аллюзий и мировосприятия автора – лучше дозировать, а не читать все и сразу.

Персонажи рассказов Аллена – люди, с которыми он сталкивается ежедневно в Нью-Йорке: неудачники-актеры, красавицы с шикарными декольте, полусумасшедшие бизнесмены, богини изотерических знаний и тому подобное. То, что с ними случается, смешит и радует особой атмосферой приятной ностальгией по моменту, когда в повседневной жизни можно схватить маленькое, но чудо.

Вуди Аллен – совсем не тот автор, в произведениях которого надо искать мораль или какие-то философские глубины. Он пишет, потому что имеет внутреннюю необходимость, потому что миру не хватает по-хорошему сумасшедших сюжетов и любви к тем, кто его населяет.


    

Книга місяця: війна, що завжди поруч, у романі Ненсі Г’юстон «Печатка янгола»

Джон Гришем. «Острів Каміно»

КМ-Букс

Джон Гришем – известный американский писатель, работающий в детективном жанре настолько активно, что ежегодно радует читателей одном или двумя новыми книгами. Роман «Острів Каміно» удивил аудиторию автора тематикой, ведь на этот раз местом преступления стала библиотека, а не, скажем, угольные шахты в Вирджинии или нью-йоркский бизнес-центр.

Из хранилища в Принстонском университете была украдена рукопись классика американской литературы – Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. ФБР вместе с детективами страховой компании начинают следствие. Впрочем, строгим мужчинам в погонах придется подвинуться. Главным персонажем книги суждено стать писательнице Мерсер Манн. Черный рынок рукописей, тайны, за разгадку которых можно поплатиться жизнью, и множество упоминаний о книгах, от Трумэна Капоте до Энн Тайлер, – все это добавляет роману оригинальности, но не спасает от несколько плоского изображения персонажей.

«Острів Каміно» представляется неплохой попыткой писателя разнообразить собственную библиографию, но произведение явно не дотягивает до удачных игр с высоким искусством в массовой литературе того же Дэна Брауна.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно