7 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
Какие ленты стоит запомнить и обязательно посмотреть

На прошедших выходных назвали победителей 72-го Каннского кинофестиваля. Главный приз получила комедия «Паразит» корейца Пон Чжун Хо, но это не единственный достойный «каннский» фильм. Mind провел на Лазурном берегу полторы недели и отобрал самые впечатляющие премьеры фестиваля.
«Боль и слава»

Казалось бы, что нового может сказать Педро Альмодовар в 2019 году? Оказалось, может – его «Боль и слава», которую критики назвали самым личным фильмом испанца, рассказывают историю болеющего (телом и душой) режиссера, который в мыслях возвращается во времена своего детства и первых сильных чувств.
Альмодовар говорит как никогда тихо, строит эмоцию не на кипящих страстях, а на полутонах и взглядах Антонио Бандераса. Результат – зрелый фильм главного испанского мастера о примирении с самим собой.
Вам понравится, если: вы любите «неэпатажного» Альмодовара.
Вам не понравится, если: вам не нравятся спокойные диалоги и фильмы без особого конфликта.
«Озеро диких гусей»

Предупреждаем сразу: «Озеро диких гусей» – не из тех фильмов, которые понравятся всем. Это фактурный китайский неонуар о грозном, но благородном гангстере, спасающемся от других грозных и неблагородных мотоугонщиков (и от полиции одновременно). Здесь есть все, что требуется в нуарах: красивая женщина, курение под дождем, погоня. Разве что без канонического жанрового сюжета.
Вам понравится, если: вы способны оценить мощную визуальную культуру фильма даже без очевидного сюжета.
Вам не понравится, если: вы предпочитаете триллеры, где все последовательно и понятно.
«Тайная жизнь»

Пожалуй, самый метафизический современный режиссер Терренс Малик снова снял фильм почти в тайне от всех, но в этот раз – по четкому сценарию.
Критики (как всегда бывает с Маликом) разделились во мнениях. И есть из-за чего. «Тайная жизнь» – глубокомысленная христианская притча о том, как австрийский фермер отказывается служить в вермахте и не признает Гитлера. К тому же она идет три часа. С одной стороны, невозможно не впечатлиться фирменной маликовской гармонией природы, на фоне которой разворачивается драма. С другой – это длинный и сложный для восприятия фильм о страданиях нескольких людей, идущих за совестью против системы. И так далее.
Вам понравится, если: вы ищите в кино не только развлечения и удовольствия, но и сложной зрительской работы.
Вам не понравится, если: вам сложно усидеть на одном месте больше двух часов.
«Портрет дамы в огне»

Если «Тайная жизнь» сложна для восприятия, то «Портрет дамы в огне» Селин Скьяммы – наоборот. Фильм рассказывает историю художницы XVIII века, которая прибывает на остров нарисовать портрет некой девушки (ее, кстати, играет партнерша Скьяммы Адель Анель). У них не так много времени – девушку скоро увезут в Милан, чтобы выдать замуж за миланского купца. Поэтому художница пытается сблизиться с девушкой, прибегая к разным ухищрениям.
Вам понравится, если: вам хочется спокойного красивого кино. У Селин Скьяммы для этого есть все: красивые женщины, эффектные (хотя и холодные) пейзажи, разбросанный по картине меткий и понятный символизм.
Вам не понравится, если: вы не любите мелодрамы (и у вас нет сердца).
«Однажды в Голливуде»

Новый фильм Квентина Тарантино однозначно стал самой громкой премьерой фестиваля – и по количеству публикаций, и по хайпу в соцсетях, и по длине очередей, выстроившихся за 2 с половиной часа до показов. Тарантино не подкачал (хотя в общем и не сказал ничего нового). Его «Однажды в Голливуде» – признание в любви 1960-м, старому (и не всегда хорошему) кино, а еще – повсеместные цитаты на все на свете. В том числе – на самого себя. Это не упрек: за 25 лет, прошедших со времени показа в Каннах «Криминального чтива», он вполне заслужил такое право.
Вам понравится, если: вы хотите посмотреть (а кто не хочет?), как Леонардо Дикаприо изображает пьющего актера старых вестернов, и вместе со своим водителем-каскадером (Брэд Питт) попадает в передряги.
Вам не понравится, если: вы не готовы к более зрелому, взрослому и спокойному Тарантино (впрочем, это не касается концовки – ничего спокойного в ней нет).
«Паразит»

Корейского режиссера Пон Чжуна Хо у нас знают в основном заядлые синефилы, а зря: его новый фильм «Паразит» стал, пожалуй, самым ярким событием фестиваля и едва ли ни единственным, на котором кричали «Браво!». Это история безработной семьи, живущей в полуподвальном помещении. Сын неожиданно для себя устраивается репетитором английского в богатый дом и потихоньку перетягивает туда на работу всех своих родственников. Дальше происходит абсолютное безумие.
Вам понравится, если: вы любите понятное жанровое кино, но при этом хотите получить нечто большее, чем простую семейную комедию.
Вам не понравится, если: вы не любите эксцентрику, особенно умноженную на азиатский колорит.
«Маяк»

«Маяк» не был в основном конкурсе, но это не помешало ему стать большим фестивальным событием. Это эстетский, черно-белый, снятый на 35-миллиметровую пленку хоррор про маяк, его смотрителя (Уиллем Дефо), помощника (Роберт Паттинсон) и души умерших моряков в теле чаек. Кстати, любопытный факт: в роли русалки тут появляется украинская модель Валерия Караман.
Вам понравится, если: вы не прочь посмотреть, как Роберт Паттинсон с усами пытается не сойти с ума в компании демонического Уиллема Дефо с трубкой.
Вам не понравится, если: честно говоря, сложно представить, в каком случае это может не понравиться.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.