Галерист Марина Щербенко: «Суть современного искусства в том, чтобы работать с вызовами непонимания и непринятия»
Куратор и основательница «Щербенко Арт Центра» – о проекте МУХі, а также актуальных и болезненных вопросах современного украинского и мирового арт-рынка

«Щербенко Арт Центр» экспонирует работы современных украинских художников. ЩАЦ был открыт в 2012 году галеристкой Мариной Щербенко на основе киевской галереи современного искусства «Боттега», существовавшей с 2008-го. Арт-центр стал площадкой для работы над некоммерческими и социально-критическими проектами, которые дают возможность экспериментировать с сочетанием визуального искусства и литературы, музыки, архитектуры, предметного дизайна и фэшен-индустрии в формате кураторских проектов и выставок.
Важная составляющая платформы – стартовавший в 2009 году конкурс МУХі (Молодые украинские художники). Проект продвигает новые имена среди молодых украинских художников и помогает им интегрироваться в отечественную и мировую художественную среду.
Арт-консультант, коллекционер и галерист Марина Щербенко рассказала в интервью Mind о том, на кого ориентирован конкурс МУХі, может ли существовать художник без галериста, должен ли у него быть свой менеджер и в чем, по ее мнению, суть современного искусства.
– Для тех, кто первый раз слышит о конкурсе МУХі, – о чем он, в чем его ценность и идея?
– Мы (команда «Щербенко Арт Центра и наши партнеры) работаем над формированием и реализацией этого проекта с 2009 года, тогда мы провели первую выставку и придумали название, цель, миссию. В 2010 году впервые состоялся конкурс. В процессе работы произошел ряд изменений, мы улучшили и модернизировали этот проект.
МУХі 2019 – это проект-гибрид, в рамках которого мы системно и последовательно работаем над созданием условий, которые давали бы возможность молодому художнику раскрыться и состояться и как личности, и как профессионалу на первых этапах его или ее карьеры.
Конкурс ориентирован на художников, которые только начинают свою работу в сфере современного искусства, находятся в поиске, но при этом они уже нащупали свою нишу, стиль и почерк.
Среди заявок, которые поступают к нам каждый год, международная экспертная комиссия выбирает те, которые относительно уникальны. Наши эксперты – влиятельные деятели в профессиональной среде contemporary art, а именно кураторы, представители украинских и зарубежных музеев, арт-центров, галерей, искусствоведы.
В этом году тема параллельной программы МУХi 2019 «Испытание границ». Мы фокусируемся на процессе становления художника/художницы в современных условиях социальных и профессиональных реалий. Задача проекта в целом – понять, какое место сегодня художник занимает в современном мире искусства, какие задачи в первую очередь ставит, какие запросы формирует перед институцией, галереей, перед арт-центром, куратором, и как эти взаимосвязи влияют на его творческое развитие, на формирование бренда и CV художника.
Также важным событием в рамках проекта стало появление новой специальной премии имени Стаса Волязловского, утвержденной при поддержке Украинского клуба коллекционеров современного искусства и Фонда Коллекция Гриневых.

– По завершении конкурса продолжает ли «Щербенко Арт Центр» поддержку, сотрудничество с художниками из шорт-листа и победителями?
– Для нас принципиально важно продолжать работу с теми художниками, кто действительно заинтересован в этом. Выразительным в этом контексте предстает тот факт, что в этом году в состав экспертной комиссии вошли финалисты предыдущих МУХі. Я предложила эту роль Марии Куликовской и Apl 315, финалистам МУХi 2010 и 2011 годов соответственно. Рада, что они взяли на себя такую ответственность и вошли в состав экспертов. Мне было важно, чтобы они имели опыт не только локальной работы, но и международных проектов. Оба эти художника творчески активны, уникальны, неординарны и профессионалы, не смотря на свою молодость.
Говоря о нашей работе с художниками, после того как они проходят в шорт-лист, в финал, все только начинается. По конкурсным правилам победители реализуют на следующий год персональные проекты в ЩАЦ или при нашей поддержке. Но и те финалисты, которые не получили премии, часто остаются с нами, и мы работаем на протяжении многих лет – поддерживаем их, помогаем развиваться и интегрировать их искусство на украинском рынке, звучать и работать в мировом контексте.
– Каков портрет успешного художника.
– Если мы говорим о современном художнике, следует отметить, что в этом контексте понятие «современность» предполагает работу в рамках определенной системы ценностей, сформированной на истоках модерна. Это также означает, что не каждый, кто живет и работает в наше время, создает contemporary art.
Современный состоявшийся художник формирует новые темы, концепции и смыслы. Ему важно быть включенным в актуальный дискурс и таким образом развивать не только сферу искусства, но и влиять на общество и процессы его развития. Конечно же, художники, также как литераторы, философы, композиторы, кинематографисты, ученые, составляют элиту нашего общества.
– Должен ли быть у художника свой менеджер, агент?
– Дам неоднозначный ответ, поскольку с течением времени меняются условия и правила взаимодействия. Если еще 10 лет назад было понятно, кто какое место занимает в профессиональной среде: художник создает, а галерист, дилер, куратор занимается продвижением его творчества, то сегодня мы видим, что эти функции взаимозаменяемы.
В последнее время интересно наблюдать формирование таких инициатив, как, например, галерея «Квартира 14», основанная Михаилом Алексеенко, украинским молодым художником, который, кстати, в прошлом конкурсе МУХі 2017 получил главную премию. Он создал галерею в комнате двухкомнатной квартиры в спальном районе Киева – на Троещине. Здесь он живет и работает.
Квартира досталась ему по наследству от его бабушки. Внук сохранил все наполнение комнаты старушки, которой было так ценно приобретенное имущество, статусное в советские времена: ковры на стенах, хрустальная посуда в серванте и т. д. Теперь все проекты приглашенных Михаилом художников работают в диалоге не только с бабушкиным пространством, а и автоматически – с постсоветским наследием и контекстом. Здесь собирается прогрессивная, креативная арт-тусовка, которая формирует сегодня интересный и критично настроенный по отношению к рынку срез.
Или же «Открытая группа» – группа художников, которая представила Украину в 2019-м на Венецианской биеннале. В биеннальном проекте они выступили кураторами, которые собрали заявки украинских художников, желающих принять участие в этом проекте и присутствовать в списке, который якобы должен был быть на борту самолета «Мрия» и пролететь над венецианскими садами Джардини, отбросив тень на них… Прекрасный пример смещения ролей «куратор – художник», «художник – куратор».
Художник – создатель, куратор – репрезентатор и наоборот… Как видим, художники хорошо справляются и без кураторов, и без галеристов. Замечу, что в украинской действительности куратор и галерист – очень часто один и тот же человек.
Это убедительные примеры того, как старые правила и стереотипы разрушаются, и здесь есть как перспективные возможности, так и очевидные недостатки. В любом случае такие инициативы создают критическую базу для того, чтобы мы, делая выводы и анализируя подобные процессы, создавали здоровое и более прогрессивное профессиональное арт-сообщество.

– Что для вас современное искусство? Где границы между талантливым и бездарным?
Как правило, искусство понимают как творческую практику, и это активно поддерживается рынком. Продаются живопись, акварели, монотипии, скульптуры, керамика, гобелены и прочее… Эстетическая составляющая в этом случае доминирует. Во времена авангарда начала ХХ века возникшее тогда абстрактное искусство, при всей своей революционности и беспредметности, сохранило традицию сделанности и претензию вкусовых ориентиров, основанных на эстетических переживаниях. И только реди-мейды Марселя Дюшана действительно все изменили, традиционные критерии искусства перестали работать.
В течение прошлого века художники экспериментировали, нарушая всевозможные правила, преступая табу и изменяя принципам, создавая невероятные инсталляции, используя все допустимые медиа для самовыражения. Именно в этот период возникает вопрос: «Это искусство или нет?», а вопрос «Талантливо или бездарно?» теряет актуальность.
Суть современного искусства также в том, что мы работаем с вызовами непонимания и непринятия. И то, как широкая аудитория реагирует, включается или, наоборот, отрицает – тоже определенный вызов для нашей среды. Процессы – нестабильны, критерии – размыты. Удивительно, но и в этом ценность contemporary art как части культурного пласта. Художник/художница не может работать без зрителя, потребителя смыслов, которые он/она производит…
– Фиксирует время или все же может изобрести что-то новое, когда, казалось бы, все, что можно, уже изобретено?
– Испытывает границы (как и определено в теме конкурса МУХі 2019). Например, само определение художника, как человека, который творит что-то физическое – пишет картину, к примеру, или создает пластическую структуру – уже минимально относится к современному искусству. В том числе выставочная деятельность – это самое малое, что может происходить в нашем рабочем процессе.
Сегодня само понятие художника намного шире, и современный художник – это не живописец, а искусство – это не живопись. Он может использовать живопись как технику, как средство для достижения поставленной перед собой задачи.
– А в чем его задача, как считаете?
– Быть здесь и сейчас. Быть социально активным. Быть профессионалом. Нужно понимать, что художник – это профессия.
Сегодня проблемой остается то, что в Украине недостаточно институций, которые могли бы дать возможность молодым людям получить качественное образование именно в направлении contemporary art.
В Национальной академии изобразительного искусства происходят позитивные изменения благодаря в том числе студентам и их инициативам, но этого очень мало для полноценных изменений. Есть альтернативные качественные образовательные проекты, как, например, KAMA (Киевская Академия Медиа Искусства), и они очень меняют картину, но в первую очередь – важно самообразование.

Молодые украинские художники также часто ездят за границу учиться в профильных колледжах. Многие часто посещают международные резиденции, где есть прекрасная возможность получить опыт и контакты, а не только знания.
Например, партнером МУХi 2017 выступила галерея Futura в Праге, у которой есть своя резиденция. Художница Мария Прошковская посетила эту резиденцию, где практически месяц работала и затем презентовала свой проект. В работе в резиденциях большой плюс – это взаимодействие различных культур. Художники, которые приезжают туда со своими знаниями, менталитетом, видением искусства и мира, попадают в совершенно новую, другую, среду.
– Картины каких художников можно увидеть у вас дома?
– Можно перечислять очень долго! Я не люблю хранить работы за закрытыми дверями, для меня очень важно видеть искусство каждый день, на своих собственных стенах. Это особый опыт обращения к искусству, очень отличный от посещения галереи или музея.
Это акварели Марии Куликовской и Влады Ралко, фотографии kinder album и Володи Сая, скульптуры Назара Билыка, Николая Кривенко, Марии Куликовской, Володи Сая и Жанны Кадыровой, работы Руслана Трембы, Александры Жумайлова-Дмитровской, Тиберия Сильваши, Александра Животкова, Владимира Будникова, Валерии Трубиной, Мирослава Вайды, инсталляции Павла Ковача (младшего), Марии Прошковской и Марины Талютто, видео-арт Даниила Галкина.
– Каких мировых и украинских художников стыдно не знать?
– Многих украинских художников из этого списка я назвала в предыдущем ответе. Конечно, это список из экспозиции Национального художественного музея Украины: просто сходите туда и будете иметь готовый список маст-ноу. В последние годы и НХМУ, и «Мыстецкий Арсенал» создавали и продолжают создавать выставки, посвященные поколениям украинских художников (бойчукисты, шестидесятники, харьковские авангардисты, медиахудожники 90-х...) и отдельным личностям (вот, например, скоро в «Арсенале» будет выставка Олега Голосия). Благодаря именно институциям мы можем говорить об украинских художниках-звездах, художниках-вехах, которых «стыдно не знать».
Если говорить о мировых именах, то составить свой топ-список невероятно сложно, но все же рискну назвать имена, без которых современного искусства как такового не было бы. Это отец реди-мейда Марсель Дюшан, великие авангардисты Казимир Малевич, Василий Кандинский, Ман Рей, Марк Ротко. Из тех, кто стал великими во второй половине ХХ века, хочу выделить Джексона Поллока, Сая Твомбли, Йоко Оно, Ай Вейвея, Луиз Буржуа, Йозефа Бойса, Ансельма Кифера, Синди Шерман, Сару Лукас, Фриду Кало, Френсиса Бекона, Марину Абрамович. Каждый и каждая из них либо повернули законы искусства на 90 градусов, либо стали символами, визитными карточками своих родных стран, либо и то и другое. Я уверена, что совсем скоро Украина получит свои «визитные карточки», известные на весь мир.
– Какие книги стоит прочитать молодым художникам по теме, и вообще тем, кто хочет считать себя образованным человеком?
– Украинским художникам стоит довериться украинским же современным издательствам, которые в последние годы выпускают книги ключевых авторов об истории, теории и практиках современного искусства. Хочу выделить «IST Publishing» (его соосновательница Катерина Носко в этом году вошла в состав экспертов МУХі) и «Основы». Но таких издательств в Украине все больше и больше, что не может не радовать. А также читать интервью с украинскими художниками, кураторами, культуртрегерами на профильных ресурсах (хотя их так немного). Начинать стоит с себя, с близкого и родного, только так вы сможете положить фундамент для дальнейшего выстраивания широкой перспективы. А художник всегда должен видеть шире и чувствовать глубже, чем кто-либо.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].