Премьеры недели: «Обещание на рассвете» и «Вчера»
Чем интересны экранизация автобиографии Ромена Гари и лента о том, как весь мир забыл о существовании The Beatles
«Обещание на рассвете»

Сюжет. Еще в детстве будущего лауреата Гонкуровской премии его мать твердо решила: сын станет дипломатом и всемирно известным писателем. Несмотря на насмешки окружающих и сомнения сына в собственных силах, она продолжала в него верить – и все ее невероятные мечты осуществились. Материнская любовь и безусловная поддержка вели Ромена через все испытания и приключения его жизни, полной тайн, сражений и странных поворотов.
В украинском прокате: с 27 июня
Бэкграунд. Режиссером картины выступил Эрик Барбье. Мелодрама «Обещание на рассвете» снята по автобиографическому произведению французского писателя Ромена Гари – в определенной степени Magnum opus автора. Этот фильм является второй экранизацией книги после работы режиссера Жюля Дассена 1970 года.
Ромена Гари в «Обещании на рассвете» сыграл Пьер Нине ( «Ив Сен Лоран», «Франц», «Одиссея»), а его мать – Шарлотта Генсбур, певица и актриса, известная участием в скандальной ленте «Нимфоманка». Готовясь к роли еврейской матери-одиночки, эмигрировавшей из Российской империи во Францию, актриса Генсбур вдохновлялась жизнью своей бабушки по линии отца. Эта женщина эмигрировала во Францию из Феодосии после революции 1917 года.
Имя Ромена Гари – Роман Кацев. Псевдоним «Гарри» Роман решил взять из песни, которую ему часто пела мать в детстве («Гори, гори, моя звезда ...»).
Еще один псевдоним Кацева – Эмиль Ажар, пользуясь именно им, писатель смог снова завоевать авторитет критиков, которые продолжали ругать Гарри и благосклонно отзывались об Ажаре, сравнивали их работы и противопоставляли литературный стиль. Мистификация раскрылась только после самоубийства автора, когда через год появилась его посмертная публикация «Жизнь и смерть Эмиля Ажара».
Роман родился в 1914 году в Москве. Его родители – Леонид Кацев и Нина Борисовская – были средней руки артистами. Сразу после рождения мальчика они разошлись. Романа на протяжении всей жизни преследовала легенда, что он – сын известного российского актера немого кино Ивана Мозжухина. Однако мать не оставила никаких свидетельств.
Всю дальнейшую жизнь Нина посвятила воспитанию ребенка. Ее страстью и главной целью стало сделать сына выдающимся. Именно поэтому в марте 1921 году они едут покорять Францию, но дорогой «застревают» на семь лет в Польше. Вторым языком после русского для Романа становится польский. Завистливые соседи обвинили еврейскую беженку из России в скупке краденого. Поэтому когда Роману исполнилось 14 лет, они переехали во Францию и поселились в Ницце. Так третьим языком юноши стал французский. Мать начинает работать управляющей в небольшом отеле.
Перед войной Роман заканчивает юридический факультет Парижского университета и военную школу в Провансе. После начала войны Гарри оказывается в рядах воздушной эскадрильи «Лотарингия», воевавшей за освобождение Франции. В свободное время он пишет свой первый роман «Европейское воспитание» и постоянно получает от матери по несколько писем в неделю. Впереди – литературные награды, слава, деньги и внимание женщин. Но известный писатель так и не сможет полюбить никого также сильно, как мать, после смерти которой он был в депрессии не один год...
Вам понравится, если: вы готовы расчувствоваться и даже пустить слезу. Ведь если вы не сноб и ничто человеческое вам не чуждо – то обязательно это сделаете. И конечно, если вы готовы увидеть увлекательную и полную трагических и романтических моментов биографию всемирно известного писателя.
Вам не понравится, если: вам не нравится биографические ленты. «Обещание на рассвете», впрочем, выглядит скорее как полноценный художественный фильм с присущим ему драматизмом и кинематографичностью. Но стоит помнить, что на создание многих киноисторий вдохновляют именно реальные люди. И этот фильм – яркое тому подтверждение.
Главная причина посмотреть: заинтересоваться творчеством Ромена Гари и прочитать хотя бы один его роман; еще раз убедиться, что своими победами мы чаще всего обязаны близким.
«Вчера»

Сюжет. Представьте себе мир, где все забыли о The Beatles... Молодой талантливый музыкант понимает: нельзя упускать такой шанс – и выдает хиты легендарной группы за свои собственные. Концерты, шоу, записи, слава и признание! Он дарит миру их музыку, становится популярным, но это ставит под угрозу отношения с молодой женщиной, которая всегда верила в него. Но не найдется ли хотя бы еще один человек, который помнит о легендарных ливерпульцах?
В ролях: Лили Джеймс ( «Золушка», «На драйве», «Mamma Mia! 2»), Кейт Маккиннон ( «Охотники за привидениями», «Развлечения взрослых девушек», «Шпион, который меня бросил»), Химеш Патель.
Бэкграунд. В мае 2018 года режиссер Дэнни Бойл ( «Миллионер из трущоб», «127 часов», «На игле», «Пляж») и сценарист Ричард Кертис сообщили о совместной работе над музыкальной лентой. Съемки фильма начались 21 апреля 2018 года и проходили на севере Эссекса.
Бойл написал письма Полу Маккартни и Ринго Старру, а также Оливии Харрисон и Йоко Оно – вдовам двух других участников «ливерпульской четверки» о своем намерении снять комедию. «В ответ получил замечательные письма от Ринго и Оливии», – впоследствии поделился в одном из интервью режиссер. Получение разрешения на использование музыки The Beatles добавило $10 млн к расходам на создание фильма.

Кроме песен The Beatles, в фильме можно услышать музыку их главных «конкурентов» – The Kinks. Музыкальные критики включили эту группу вместе с The Beatles, The Rolling Stones и The Who в «большую четверку» (Big Four) рок-бэндов «британского вторжения» в США. И на постсоветском пространстве The Kinks не получили такой популярности, как The Beatles.
Кстати, композиция The Kinks «Waterloo Sunset» занимает 42-ю позицию в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone.
В камео в комедии «Вчера» появляется английский певец Эд Ширан, один из самых продаваемых современных музыкальных исполнителей. Два года назад его сингл Shape of You занял первое место по продажам в США и Великобритании.
Желающие еще больше проникнуться битломанией, могут прочитать книгу «Осколки неба, или Подлинная история «Битлз» (украшение книги – слог и чувство юмора авторов Буркина и Фадеева), посмотреть мультфильм «Желтая подводная лодка» и фильм «Битлз: Четыре плюс один» («Пятый в квартете», оригинальное название: Backbeat), послушать альбом 2011 года My Beatles Heart от Willy Chirino. А также посмотреть документальный фильм «My Generation/Мое поколение» об историях людей, сделавших Лондон культурной столицей ХХ века. В 1960-х годах улицы британских городов наполняют хиппи, молодежь начинает активно интересоваться современным искусством, из окон раздаются The Beatles и The Rolling Stones, а старательные школьницы меняют школьную форму на мини-юбки. О самых интересных моментах шестидесятых рассказывает Майкл Кейн – звездный актер, заставший расцвет новой британской культуры. Фильм состоит из редких кадров и интервью главных звезд тогдашней арт-сцены: Мика Джаггера, Джона Леннона, Твигги и Марианны Фэйтфулл.
Сын Джона Леннона и Йоко Оно Шон Леннон, чей крестный отец – Элтон Джон, в 2015 году совместно с басистом Primus Лесом Клэйпула создал проект The Claypool Lennon Delirium (от лат. Delirium – безумие, бред).
Вам понравится, если: вы фанат музыки The Beatles, но вам интересно увидеть комедию от Дэнни Бойла, в которой исчезли не только песни известных ливерпульцев, но и некоторые другие объекты и известные фигуры современной поп-культуры.
Вам не понравится, если: вы не в восторге от специфического сюжета фильма, который главным образом выигрывает благодаря громкому имени популярной музыкальной группы.
Главная причина посмотреть: в очередной раз убедиться, что настоящая музыка не теряет актуальности в любую эпоху, как и в том, что на плагиате вряд ли удастся войти в историю. А также получить мотивацию заинтересоваться творчеством The Beatles, если до сих пор этого не сделали.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.