Премьеры недели: «Обещание на рассвете» и «Вчера»

Премьеры недели: «Обещание на рассвете» и «Вчера»

Чем интересны экранизация автобиографии Ромена Гари и лента о том, как весь мир забыл о существовании The Beatles

Этот материал также доступен на украинском

«Обещание на рассвете»

Прем’єри тижня: «Обіцянка на світанку» та «Вчора»
Фото: arthousetraffic.com

Сюжет. Еще в детстве будущего лауреата Гонкуровской премии его мать твердо решила: сын станет дипломатом и всемирно известным писателем. Несмотря на насмешки окружающих и сомнения сына в собственных силах, она продолжала в него верить – и все ее невероятные мечты осуществились. Материнская любовь и безусловная поддержка вели Ромена через все испытания и приключения его жизни, полной тайн, сражений и странных поворотов.

В украинском прокате: с 27 июня

Бэкграунд. Режиссером картины выступил Эрик Барбье. Мелодрама «Обещание на рассвете» снята по автобиографическому произведению французского писателя Ромена Гари – в определенной степени Magnum opus автора. Этот фильм является второй экранизацией книги после работы режиссера Жюля Дассена 1970 года.

Ромена Гари в «Обещании на рассвете» сыграл Пьер Нине ( «Ив Сен Лоран», «Франц», «Одиссея»), а его мать – Шарлотта Генсбур, певица и актриса, известная участием в скандальной ленте «Нимфоманка». Готовясь к роли еврейской матери-одиночки, эмигрировавшей из Российской империи во Францию, актриса Генсбур вдохновлялась жизнью своей бабушки по линии отца. Эта женщина эмигрировала во Францию из Феодосии после революции 1917 года.

Имя Ромена Гари – Роман Кацев. Псевдоним «Гарри» Роман решил взять из песни, которую ему часто пела мать в детстве («Гори, гори, моя звезда ...»).

Прем’єри тижня: «Обіцянка на світанку» та «Вчора»

Фото: arthousetraffic.com

Еще один псевдоним Кацева – Эмиль Ажар, пользуясь именно им, писатель смог снова завоевать авторитет критиков, которые продолжали ругать Гарри и благосклонно отзывались об Ажаре, сравнивали их работы и противопоставляли литературный стиль. Мистификация раскрылась только после самоубийства автора, когда через год появилась его посмертная публикация «Жизнь и смерть Эмиля Ажара».

Роман родился в 1914 году в Москве. Его родители – Леонид Кацев и Нина Борисовская – были средней руки артистами. Сразу после рождения мальчика они разошлись. Романа на протяжении  всей жизни  преследовала легенда, что он – сын известного российского актера немого кино Ивана Мозжухина. Однако мать не оставила никаких свидетельств.

Всю дальнейшую жизнь Нина посвятила воспитанию ребенка. Ее страстью и главной целью стало сделать сына выдающимся. Именно поэтому в марте 1921 году они едут покорять Францию, но дорогой «застревают» на семь лет в Польше. Вторым языком после русского для Романа становится польский. Завистливые соседи обвинили еврейскую беженку из России в скупке краденого. Поэтому когда Роману исполнилось 14 лет, они переехали во Францию и поселились в Ницце. Так третьим языком юноши стал французский. Мать начинает работать управляющей в небольшом отеле.

Перед войной Роман заканчивает юридический факультет Парижского университета и военную школу в Провансе. После начала войны Гарри оказывается в рядах воздушной эскадрильи «Лотарингия», воевавшей за освобождение Франции. В свободное время он пишет свой первый роман «Европейское воспитание» и постоянно получает от матери по несколько писем в неделю. Впереди – литературные награды, слава, деньги и внимание женщин. Но известный писатель так и не сможет полюбить никого также  сильно, как мать, после смерти которой он был в депрессии не один год...

Прем’єри тижня: «Обіцянка на світанку» та «Вчора»

Фото: arthousetraffic.com

Вам понравится, если: вы готовы расчувствоваться и даже пустить слезу. Ведь если вы не сноб и ничто человеческое вам не чуждо – то обязательно это сделаете. И конечно, если вы готовы увидеть увлекательную и полную трагических и романтических моментов биографию всемирно известного писателя.

Вам не понравится, если: вам не нравится биографические ленты. «Обещание на рассвете», впрочем, выглядит скорее как полноценный художественный фильм с присущим ему драматизмом и кинематографичностью. Но стоит помнить, что на создание многих киноисторий вдохновляют именно реальные люди. И этот фильм – яркое тому подтверждение.

Главная причина посмотреть: заинтересоваться творчеством Ромена Гари и прочитать хотя бы один его роман; еще раз убедиться, что своими победами мы чаще всего обязаны близким.


«Вчера»

Прем’єри тижня: «Обіцянка на світанку» та «Вчора»
Фото: http://bhfilms.com.ua

Сюжет. Представьте себе мир, где все забыли о The Beatles... Молодой талантливый музыкант понимает: нельзя упускать такой шанс – и выдает хиты легендарной группы за свои собственные. Концерты, шоу, записи, слава и признание! Он дарит миру их музыку, становится популярным, но это ставит под угрозу отношения с молодой женщиной, которая всегда верила в него. Но не найдется ли хотя бы еще один человек, который помнит о легендарных ливерпульцах?

В ролях: Лили Джеймс ( «Золушка», «На драйве», «Mamma Mia! 2»), Кейт Маккиннон ( «Охотники за привидениями», «Развлечения взрослых девушек», «Шпион, который меня бросил»), Химеш Патель.

Бэкграунд. В мае 2018 года режиссер Дэнни Бойл ( «Миллионер из трущоб», «127 часов», «На игле», «Пляж») и сценарист Ричард Кертис сообщили о совместной работе над музыкальной лентой. Съемки фильма начались 21 апреля 2018 года и проходили на севере Эссекса.

Бойл написал письма Полу Маккартни и Ринго Старру, а также Оливии Харрисон и Йоко Оно – вдовам двух других участников «ливерпульской четверки» о своем намерении снять комедию. «В ответ получил замечательные письма от Ринго и Оливии», – впоследствии поделился в одном из интервью режиссер. Получение разрешения на использование музыки The Beatles добавило $10 млн к расходам на создание фильма.

Прем’єри тижня: «Обіцянка на світанку» та «Вчора»
Фото: http://bhfilms.com.ua

Кроме песен The Beatles, в фильме можно услышать музыку их главных «конкурентов» – The Kinks. Музыкальные критики включили эту группу вместе с The Beatles, The Rolling Stones и The Who в «большую четверку» (Big Four) рок-бэндов «британского вторжения» в США. И на постсоветском пространстве The Kinks не получили такой популярности, как The Beatles.

Кстати, композиция The Kinks «Waterloo Sunset» занимает 42-ю позицию в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

В камео в комедии «Вчера» появляется английский певец Эд Ширан, один из самых продаваемых современных музыкальных исполнителей. Два года назад его сингл Shape of You занял первое место по продажам в США и Великобритании.

Желающие еще больше проникнуться битломанией, могут прочитать книгу «Осколки неба, или Подлинная история «Битлз» (украшение книги – слог и чувство юмора авторов Буркина и Фадеева), посмотреть мультфильм «Желтая подводная лодка» и фильм «Битлз: Четыре плюс один» («Пятый в квартете», оригинальное название: Backbeat), послушать альбом 2011 года My Beatles Heart от Willy Chirino. А также посмотреть документальный фильм «My Generation/Мое поколение» об историях людей, сделавших Лондон культурной столицей ХХ века. В 1960-х годах улицы британских городов наполняют хиппи, молодежь начинает активно интересоваться современным искусством, из окон раздаются The Beatles и The Rolling Stones, а старательные школьницы меняют школьную форму на мини-юбки. О самых интересных моментах шестидесятых рассказывает Майкл Кейн – звездный актер, заставший расцвет новой британской культуры. Фильм состоит из редких кадров и интервью главных звезд тогдашней арт-сцены: Мика Джаггера, Джона Леннона, Твигги и Марианны Фэйтфулл.

Сын Джона Леннона и Йоко Оно Шон Леннон, чей крестный отец – Элтон Джон, в 2015 году совместно с басистом Primus Лесом Клэйпула создал проект The Claypool Lennon Delirium (от лат. Delirium – безумие, бред).

Вам понравится, если: вы фанат музыки The Beatles, но вам интересно увидеть комедию от Дэнни Бойла, в которой исчезли не только песни известных ливерпульцев, но и некоторые другие объекты и известные фигуры современной поп-культуры.

Вам не понравится, если: вы не в восторге от специфического сюжета фильма, который главным образом выигрывает благодаря громкому имени популярной музыкальной группы.

Главная причина посмотреть: в очередной раз убедиться, что настоящая музыка не теряет актуальности в любую эпоху, как и в том, что на плагиате вряд ли удастся войти в историю. А также получить мотивацию заинтересоваться творчеством The Beatles, если до сих пор этого не сделали.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате