Анатомия шедевра: как и из чего создан лучший спектакль страны «Веселье сердечное»
Светлые и трагические события, связанные со «звездной» постановкой Дмитрия Богомазова

Mind начинает серию публикаций под рубрикой «Анатомия шедевра». В ней мы предложим нашим читателям подробный анализ того, как и из каких элементов созданы произведения, которые можно назвать признанными шедеврами в разных сферах искусства: арт, кино, театр, музыка. Почему именно они «выстрелили», что скрыто за «фасадом» каждого из них и в чем формула успеха.
Сегодня, 12 сентября, пятый год подряд в Театр на Левому берегу одним из первых в театральном сезоне станет аншлаговый спектакль «Веселье сердечное, или Кепка с карасями» – постановка, еще в 2014 году была признана «Лучшим спектаклем года» – обладателем премии «Киевская пектораль». Поставил его Дмитрий Богомазов – абсолютный чемпион по «пекторалям»: у него их с десяток и бесчисленное количество номинаций.
Что же такого притягательного в «Веселье сердечном…» по Юрию Ковалю? Почему эту постановку можно считать шедевром?
Деревня души (или ее Храм)
Юрий Коваль (1938 – 1995) – русский, советский писатель, который больше известен как автор произведений для детей и подростков (по его сценариям сняты многие мультфильмы, например, «Приключения Васи Куролесова»). Но здесь тональность пьесы скорее близка к стилистике Василия Шукшина – ее можно обозначить как «мятущаяся душа в деревне».
Сюжет. Главный герой Писатель (актер Виталий Салий) случайно попал в деревню Чистый Дор и «застрял» там на год. Местные жители (Пантелевна, Нюрка, дядюшка Зуй (Владимир Горянский)) – скорее не люди, а ангелы. Или святые. Их не волнуют имущественные вопросы (исключение – сценка с разделом завезенной в магазин клеенки для скатертей). Они живут как семья. Все село, включая председателя сельсовета, может помогать выучить первоклашке букву «Г», для чего пришлось ее рисовать прямо на дороге. Самый большой грешник – это прижимистый местный (Михаил Кукуюк), который «зажал» карасей для гостей: Писателя и Зуя.
Как и большинство из тех, кто становился или станет зрителями этого спектакля, Писатель – житель мегаполиса, и в нем полно «городской грязи» – обломков ссор, неудовлетворенных амбиций, напряжения всегдашней конкуренции – обычного городского «мусора».
А все жители деревни – как бы немного не от мира сего – чистые и светлые. Они говорят только о главном – о душе, природе, красоте, волшебстве. Они добродушны и милосердны. Каждый селянин – по-своему поэт: Нюрка объясняет герою, что во вкусе воды из ручья можно почувствовать вкус земляники.

Моральные аспекты. Селяне игнорируют имущественные вопросы и борьбу за существование. Современным людям, живущим в реалиях рыночной экономики и бизнес-отношений, это кажется почти сказкой. Но тем не менее жители представлены вполне реалистично: иногда подозрительными, иногда наивными, но всегда любящими. И наблюдение за ними, сродни тому, как разуться в траве на лугу и больше не надевать узких туфель. И мы вместе с главным героем, растворяясь в Чистом Доре, очищаемся от городской суеты.
На сцене происходит много смешного, но чаще хочется плакать: в зрительской душе происходит тот самый катарсис, о котором говорили греки, – очищение.
Роковое «Веселье» Виталия Линецкого
Бэкграунд. Премьера спектакля пришлась на 27 февраля 2014 года – меньше недели прошло со дня самых трагических событий Евромайдана, когда погибло более сотни человек. Режиссер Дмитрий Богомазов начал репетировать постановку задолго до всех этих потрясений. И спектакль получился – как лекарство, как бинт на рану, дав возможность вспомнить о человечности.

Виталий Линецкий
Профессиональное театральное жюри прочувствовало этот момент – «Веселью…» дали «Киевскую пектораль», но уже без первого исполнителя главной роли – популярного актера Виталия Линецкого («День рождения Буржуя», «Гнездо горлицы»), отыгравшего первые три постановки и погибшего летом того же года. Роль Писателя стала его последней театральной ролью.
Смерть Линецкого. Виталий Линецкий погиб 16 июля 2014-го в шесть утра. Общественность была в шоке. Автору этих строк как репортеру пришлось тогда выяснять подробности трагического события. «Уголовное дело в отношении смерти Линецкого закрыто из-за отсутствия состава преступления. Он, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, упал с парапета подземного перехода, скатившись по лестнице вниз. Он был один. Есть свидетельница – продавщица ларька. Так же это событие зафиксировано уличной видеокамерой. Травма головы оказалась настолько тяжелой, что врачи не смогли спасти актера. Это был несчастный случай», – рассказали в МВД. То есть он упал, ударился головой и умер, потому что медицинская помощь не была своевременно оказана.
Что произошло? Предлагаем читателям авторскую версию произошедшего. Здесь сыграла свою роковую роль исповедальная ипостась Писателя. Виталий, как талантливый актер, полностью влез в «шкуру» своего персонажа. Конечно, он очистил себя, если даже зрителей так «колбасит». Но, когда сыграл на ура первые два-три спектакля, театральный сезон закончился (распространенная практика, дабы немного «обкатать» постановку и уже в полную силу дать ее в новом сезоне).
А дальше началось обычное городское бытие, которое так доставало того же Писателя. Какие-то личные неурядицы. Виталий не знал, что делать после такого мощного очищения с образовавшейся пустотой. И поступил по-славянски (к сожалению!) – просто стал в нее заливать алкоголь. Он вновь хотел обрести воздушное ощущение счастья и покоя, которое было у его героя в спектакле. Но жизнь оказалась суровее – она не идеальна, как произведение большого искусства.
21 июля 2014 года газеты вышли с символическими заголовками: «Виталия Линецкого нашли мертвым в переходе возле церкви». Виталий так и не дошел до своего Храма.
«Уже совсем другая история»
В этом спектакле Линецкого заменил другой Виталий – Салий. И сделал это блестяще. «Я параллельно с Линецким репетировал во второй состав, – рассказал Виталий Салий. – После гибели Виталия по-особому звучали его слова в финале спектакля: «Надоела эта бесконечная череда дней, все чередуются и чередуются – день и ночь, ночь и день...». Салий по темпераменту – более уравновешенный и, так сказать, актер философского склада. Эти его свойства передались роли. Его личность дает спектаклю больше надежды.

Добавим, что в спектакле представлена фирменная богомазовская «фишка»: практически все артисты играют на каких-нибудь музыкальных инструментах: виолончели, скрипке, барабане. И мы буквально слышим мелодию каждого персонажа, которые периодически сливаются в общий оркестр Чистого Дора.
У части актерского состава – белый грим на лице. Киев не может уйти от итальянского жанра дель арте. Трагикомическая суть и элементы этого стиля присущи большинству постановок украинской столицы.

В 2017-м Богомазов стал главрежем крупнейшего Театра имени Франко. А в 2019-м – получил еще две «Пекторали» – за «Кориолана» по Шекспиру.
Вам понравится, если: вы ищите возможность отвлечься от рутины, напряженных будней и слишком «материальной» реальности. Хотите посмотреть на мир сквозь призму идеи о добре, которое когда-нибудь все-таки победит.
Вам не понравится, если: вы – человек сугубо прагматичного склада и профессии, тогда вы посчитаете происходящее на сцене абсурдом, а героев – просто «сумасшедшими».
Почему стоит смотреть: чтобы окунуться в пусть даже и вымышленный, немного фантастический мир, где главным мерилом всего являются чувства и гармония. Он осуществляет мечту каждого – оказаться в таком месте, где тебя все любят.
Совет тем, кто соберется на спектакль: покупайте билеты в первые ряды – там «пробирает» значительно сильнее: зрители словно становятся частью «семьи» Чистого Дора. И вихрями закручиваются почти неосязаемые, интимные нюансы, переливы слов и смыслов.
Премьера: 2014 год
Режиссер: Дмитрий Богомазов
В ролях: Виталий Салий, Леся Самаева, Владимир Горянский, Оксана Жданова, Михаил Кукуюк, Лев Сомов, Светлана Штанько
Следующий спектакль: 24 октября
Стоимость билетов: 150–270 грн
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].