«Собака Электроника 40 лет спустя»: чем может быть интересен украинский детский фильм «Фокстер и Макс»

«Собака Электроника 40 лет спустя»: чем может быть интересен украинский детский фильм «Фокстер и Макс»

И чего в нем больше – «Кота в сапогах» или «Матрицы»

Цей текст також доступний українською
«Собака Электроника 40 лет спустя»: чем может быть интересен украинский детский фильм «Фокстер и Макс»
Фото: mediananny.com

В украинский прокат вышел отечественный игровой фильм «Фокстер и Макс». Первое, чем успела отличиться картина, еще даже не появившись на экранах, – своей целевой аудиторией. Лента позиционируется как кино для детей и подростков, что уже можно считать событием: в Украине давно очевиден тотальный дефицит такого рода кинопродукции. При бюджете в 40 млн гривен 90% расходов взяло на себя государство. Режиссером выступил Анатолий Матешко, более известный зрителю по сериалу «День рождения Буржуя» и фильму «Трубач».

Сюжет. В центре сюжета – 12-летний парнишка Макс, «в лучших традициях» страдающий от буллинга в школе и неразделенной любви к однокласснице. Попытки самовыражения у подростка сводятся в основном к тайному увлечению граффити. А в это время сотрудники некой секретной лаборатории противостоят преступникам, и потерянный в ходе погони баллончик с нанокраской случайно попадает в руки именно Максу. Мальчик рисует на стене собаку, которая «оживает», становясь нанороботом, а затем – и его лучшим другом. А заодно – и «пропуском» в новую жизнь, полную суперспособностей, приключений и испытаний. Преступники пытаются заполучить волшебного пса и, наконец, им это удается, так что герою приходится проявлять уже свои собственные волевые качества.

Бэкграунд. Сюжетная основа очевидно «позаимствована» у советского культового телефильма «Приключения Электроника» (1979), где за роботом Электроником, его роботом-собакой гоняются преступники, чтобы использовать для ограблений. В «Фокстере и Максе» роботизирован только пес, здесь это (как можно догадаться из названия самой ленты) фокстерьер, а не эрдельтерьер, как в кино сорокалетней давности.

Плюсы и минусы. В целом фильм явно перенасыщен заимствованиями, даже как для постмодернистской картины и «плода трудов» канадского сценариста, которого привлекли к работе над «Фокстером…». Прием, когда «нанособака» становится прозрачной, явно отсылает взрослого зрителя к фантастическому боевику «Хищник» (1988) с Арнольдом Шварценеггером: там этот трюк проделывал опасный инопланетянин. «Воздушная» драка в финале – копия боевых приемов героев «Матрицы». А идея, когда некое «волшебное» животное помогает непутевому герою стать «молодцом», заимствована из сказок: так поступали со своими подопечными многие персонажи, начиная с Кота в сапогах.

Если роботы и девайсы выглядят очень «живо», то игра многих актеров в картине выглядит наоборот слишком «искусственной» и схематичной. Например, в этом можно упрекнуть польского актера Томаша Освецинского, сыгравшего главаря мафии. Да, типаж колоритный – мускулы, татуировки, но выглядит уж очень опереточным злодеем, бесконечно повторяя заезженный штамп, что он «новый Наполеон». Приятное исключение составляют разве что главный герой, помощник мафиози и грабитель-ниндзя, переметнувшийся от мафии к «хорошим»: актер Максим Томчик, сыгравший последнего, серьезно может потеснить в качестве «украинского Бред Пита» Романа Луцкого, снявшегося в роли Алеши Поповича (Олешко) в «Сторожевой заставе».

Из плюсов, помимо спецэффектов, стоит отметить сюжетную идею, по которой микронаноботы следуют за воображением хозяина, пытаясь воплощать его самые смелые мечты. Есть неплохие словесные находки: «Фрактальных снов вам», «Что вы закрутили, ботовы дети!», «Я вас на молекулы разнесу» и т. д. Хороши и саундтреки – современная украинская музыка в исполнении ТНМК и Монатика.

Впечатления Mind:

«Фокстер и Макс» – отличное фэнтези для одноразового просмотра с детьми. Если пойти на сеанс всей семьей – скучно не будет. Опрошенным на выходе ребятам очень понравились «собака, Макс и супердраки – в начале и в конце». Но на повторный просмотр лента явно не тянет. В связи с этим вряд ли есть основания предсказывать ей такой же кассовый успех, как у фэнтези «Сторожевая застава» (2017) режиссера Юрия Ковалева, который при бюджете 40 млн грн собрал 20 млн грн, что по украинским меркам – совсем неплохо.

Премьера: 19 сентября

Бюджет: 40 млн грн

Жанр: фэнтези, приключения

Режиссер: Анатолий Матешко

Сценаристы: Скотт Паризьен, Анастасия Матешко

В главных ролях: Богдан Козий, Виталия Турчин, Томаш Освецинский, Максим Самчик, Дарья Полунина.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно