О любителях и на любителя: чем удивило новое кино от дизайнера Залевского
Вторая картина известного модельера сделана в несколько иной стилистике, чем его кинодебют шестилетней давности

Самый эпатажный и креативный украинский дизайнер Алексей Залевский, любимец бизнес-элиты и эстрадных звезд, снял второй полнометражный фильм «Хороший художник – это мертвый художник». Критики и сочувствующие ожидали от этой премьеры многого. Что получилось на самом деле – увидел Mind.
Бэкграунд. Стремление Залевского к кинорежиссуре выглядит вполне логичным: любой его показ на Ukrainian Fashion Week – это феерическое шоу с узнаваемой эстетикой (будь-то платья и веночки с подсветкой, костюмы из презервативов или одежда из синего пластика), точно подобранной музыкой и четкой внутренней драматургией, присущей больше театральному действу, чем фешен-показу. Что не удивительно, ведь Алексей – выпускник Одесского театрально-художественного училища (по специальностям художник-гример и художник-кукольник). Поэтому и переход модельера от фешен-спектаклей к кинематографу неслучаен.
Отчасти Залевскому это удалось в его первом фильме-мюзикле Z-Joke (2013) со Стасом Костюшкиным в главной роли – лента изобилует театральностью и любопытными сценическими находками при весьма условном сценарии. По сюжету, некий биохимик Леонид Вон Штайн решил «наказать» человечество за его недостатки. Безумец угрожает распылить в атмосфере вакцину под названием «Конец света такой, каким мы его знаем», которая лишит людей репродуктивной функции. В картине немало танцев, символических шоу, улыбок и убийств. Стиль этого фильма можно определить как «карнавально-апокалипсический».

Алексей Залевский
Лента была снята не без размаха, на английском языке (выходила в ограниченном прокате и на украинском), и даже получила две награды Лондонского международного кинофестиваля Filmmaker Festival of World Cinema – «За лучшую режиссуру» и «За лучшую музыку». Тогда Залевский сказал о своем детище: «Фестивальное кино обладает определенной эстетикой – про геев, лесбиянок, кривых и глухих, массовое – своей, а наш фильм – и не вашим и не нашим». Новый фильм «Хороший художник – это мертвый художник» близок этой установке, но здесь модельер-режиссер шагнул в сторону мейстримного кинотворчества. Однако – не дошагал.
Лента была снята всего за шесть дней в роскошных турецких отелях: спонсор картины – известный украинский туроператор. В большинстве ролей задействованы актеры-любители, являющиеся работниками туристической отрасли. Но в главных ролях – профи: актер Сергей Булин, ведущая «Нового канала» Елена Филонова, шоумен и тамада Сергей Величанский.
Премьера. На премьере в фойе кинотеатра «Оскар» (ТРЦ «Гулливер») развернулось масштабное шоу: тут было немало див, которые выглядели правительницами сказочных царств – в чалмах и коронах, немыслимых фантастических платьях, представляющих собой микс экзотических силуэтов и парадных мундиров. И все это в ярком цветовом исполнении: сочетании лимонного, бирюзового, черно-бело-багрового разной насыщенности. Талант Залевского-дизайнера здесь был показан более чем полностью.

Виновник торжества в красных джинсах объяснял на телекамеру, что он снимает исключительно авторское кино. Как подтверждение – позади него актер Сергей Булин катал тележку с манекеном, укрытым оранжевой тканью, словно труп.
И все это под музыку композитора и пианиста Евгения Хмары, написанной специально для этой картины, которую автор тут же и воспроизводил на рояле романтического белого цвета.

Сюжет. Аниматор Зина перед вылетом в Турцию узнает о своей беременности. Ее артистический партнер не желает становиться отцом, и женщина ему сообщает, что избавилась от ребенка. На самом деле она этого не делала и летит развлекать курортную публику, наскоро уговорив программиста Фридриха помочь ей в этом.
Первый «номер» – шуточный захват самолета. Дурацкие белые маски не дают возможности пассажирам по-настоящему испугаться, но аниматоры создали небольшой переполох. Организатор досуга, которого изображает Величанский, извиняется перед туристами за не слишком удачный розыгрыш. Вечером в отеле дуэт аниматоров-аматоров пытается исполнить танец из фильма «Кабаре». Если у Зины это получается хоть как-то, то программист, понятно, «тормозит».
Чтобы эта сцена сработала, режиссеру нужно было пройти по тонкой грани: можно было показать карикатурный танец, но тогда реакция зрителей должна быть безупречной с точки зрения актерской игры. Однако учитывая, что за столами сидят аматоры, получается: любители и на сцене, и в зале. В результате вышло совершенно любительское кино.
Из удачных эпизодов можно отметить колоритную пару отдыхающих – одиноких соседей по номеру: гея и тетку, словно сбежавшую с рынка «Троещина». Их диалоги забавны: «Я – гей» – «Ой, божечки, горе-то какое!». Добрая женщина пытается познакомить соседа с кем-то из мужчин корпоратива. В приливе чувств она дарит парню рубашку, в которой он «под градусом» неожиданно на дискотеке начинает оказывать знаки внимания некой посторонней даме. И уж этого-то героиня не стерпела…
Искренний смех публики заслужила и сцена, когда подгулявшие украинские туристки затянули хором между ночными пальмами: «Чом ти не прийшов, як місяць зійшов? Я тебе чекааала». Это было слишком узнаваемо.
Не будем полностью пересказывать содержание фильма (в нем несколько сюжетных линий), но вот эта «любительщина» на сцене и среди корпоративщиков шла красной нитью через всю картину. Если в первой ленте Залевского шоу были поставлены очень профессионально, то тут получилась «накладка»: действо становилось все более скучным, поскольку документально воспроизводились «косяки» аниматоров и вялая реакция публики на них.
Конечно, платья и костюмы от модельера были украшением картины. Например, произвела сильное впечатление сцена, когда на зеленой лужайке парочка главных героев танцует в «полуобнаженном» виде: одна половина костюмов розовым цветом имитирует кожу, создавая иллюзию наготы, а другая, черная, – изображает фрак и черное платье. Когда пара разворачивается – всякий раз «случается» эффект «одевания-раздевания».
«Широкие мазки художника». В финальной сцене режиссер Алексей Залевский делает омаж режиссеру Кире Муратовой. Главный герой произносит речь перед туристами, сходящими с ума от скуки: «Загубленные души, мы не можем ответить на простые вопросы!» Затем везет накрытый красной тканью женский труп, садится на катер, а далее – «торжественно» сбрасывает тело в воду. Сцена воспроизводит эпизод из картины Муратовой «Три истории» (1997), где в новелле «Офелия» дочка (Рената Литвинова) топит маму в красном платье за то, что та бросила ее в детстве.
Идея и там, и здесь понятна: если можно найти красоту и величие, то не в жизни, где сплошное кривляние и ложь, а в смерти. Основной вывод: человечество не заслужило право коптить небо. Или как говорила героиня Ренаты Литвиновой из муратовской ленты: «Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я бы поставила ноль».
По фильму «Хороший художник…» выстраивается такая формула Залевского-режиссера: карнавал – секс – смерть.
В чем конечная авторская цель-мечта? В последних кадрах показывается Лондонский музей современного искусства, где в зале видеоарта на плазменном экране воспроизводится эпизод со сбрасыванием женского тела в воду. Цель достигнута – о нас узнали в столице Великобритании.
Премьера: 2 октября
Жанр: трагикомедия
Прокат: в сети кинотеатров «Оскар»
Режиссер и автор сценария: Алексей Залевский
В ролях: Сергей Булин, Елена Филонова, Сергей Величанский
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].