Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича

Какие исторические и культурные подтексты можно увидеть в экспозициях о кинематографе 1920-х

Цей текст також доступний українською
Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

На двух этажах Довженко-Центра открылся оригинальный музей, который призван погрузить посетителей в атмосферу авангардного украинского кино 1920-х годов, раскрыв феномен ВУФКУ – Всеукраинского фотокиноуправления, объединившего студии Одессы, Ялты и Киева. ВУФКУ называли «украинским Голливудом», оно просуществовало с 1922-го по 1930-й. В те годы национальная кинопродукция поставлялась в Германию, Францию, Нидерланды, Великобританию, США и Канаду. Здесь были сняты такие шедевры, как «Человек с киноаппаратом» (1929) Дзиги Вертова и «Земля» (1930) Александра Довженко, изменившие направление развития мирового кино. Mind побывал в новом музее и рассказывает, ради каких экспозиций стоит спланировать поход туда.

Музей как арт-аттракцион

На первом этаже музея красуется легендарный трактор СХТЗ 15/30 – «звезда» украинского кино того времени. Авторы экспозиции посчитали его главным символом национального кинематографа. Пиар-менеджер музея Мария Шевченко рассказала Mind: «Этот трактор нам дал в пользование Музей КПИ. Доставляли его на специальной платформе несколько часов, она двигалась со скоростью 2 км/час».

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

Главная оригинальность музея в том, что он оформлен как арт-пространство и в первую очередь воздействует на зрителя эстетически: рядом с трактором можно найти стильно оформленные стенды с мониторами, демонстрирующими хронику и отрывки из фильмов.

На втором этаже расположились несколько масштабных арт-инсталляций, рассказывающих о прошлом через необычные образы. «У нас пространство-трансформер, где главное – образы, конструкты, стереотипы, явления, феномены, которое были отражены в кино. Назначение этих арт-объектов – стать пространством для коммуникации и взаимодействия», –  отметила Елена Гончарук, руководитель Музея кино.

Конница из кадра перескочила в живопись

Впечатляет «двухэтажная» конструкция, посвященная творчеству Александра Довженко. Она словно иллюстрирует путь мастера: в верхнем «ярусе» идут его картины в режиме онлайн. Эффектно смотрится и стена афиш, где развешены цветные оригиналы постеров, посвященных фильмам 1920-х годов.

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

Афиша «Человека с киноаппаратом» –  шедевр под стать фильму: женские ножки шагают по перевернутой стене небоскреба. Художник-супрематист Казимир Малевич, который в конце 20 годов прошлого века жил и преподавал в Киеве, писал об этой ленте: «Я обнаружил в «Человеке с киноаппаратом» огромное количество элементов (кадров) кубофутуристического порядка».

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

А автор этого материала в Музее кино обнаружил, что визуальное решение знаменитого полотна Малевича «Скачет красная конница» (1928–1932), где крошечные всадники преодолевают супрематическую плоскость, взят из кадра фильма ФУФКУ про Конармию.

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

Малевич увлекался теорией четвертого измерения и по-простому он объяснял ее так: «Как созерцающий художник я помещаю свой глаз по ту сторону трех измерений, в четвертом». Четвертое измерение – это воображение, которое символизирует глаз художника. Или оператора, если речь идет о кино. Дзига Вертов так и назвал свой фильм 1924 года – «Киноглаз». В нем впервые родился знаменитый на весь мир образ – глаз оператора, который виден через объектив. Конечно, «киноглаз» появляется и в ленте «Человек с киноаппаратом».

В музее стало понятно: авангардная живопись «перетекала» в фильмы, а кино в свою очередь обогащало новую живопись. Вертов разрабатывал поэтический «абсолютный киноязык» (как он сам указал в титрах): сменяющиеся в кадре образы, ракурсы и революционный монтаж – «Человек с киноаппаратом» и спустя 90 лет смотрится как продвинутый видеоклип. 

Тут уместно вспомнить, что фильм «Земля» Довженко разозлил Иосифа Сталина эпизодом, где селяне мочатся в радиатор, чтобы завести трактор, заглохнувший посреди поля. Но это не помешало картине завоевать ряд наград и стать поворотным явлением в киноискусстве.

Взрыв «красного креатива»

ВУФКУ активно привлекало к работе писателей, журналистов, драматургов, фотографов и художников-декораторов. В качестве сценаристов тут работали литературные гранды – Николай Бажан, Владимир Маяковский, Исаак Бабель. Последний написал сценарий по своим «Одесским рассказам» для фильма «Беня Крик». Маяковский дважды приезжал в Украину: в 1922 и в 1927 году. ВУФКУ заказало поэту 10 сценариев, но экранизировало всего два, и то детских: «Трое» и «Октябрюхов и Декабрюхов»: Маяковский и для ВУФКУ оказался слишком новаторским.

В музее рассказали, что в жанровом отношении первый экшен (вестерн) – о революционной борьбе на востоке тоже был снят здесь – это «Алим» Георгия Тасина по сценарию Николая Бажана. Алим Айдамак – справедливый разбойник – легенда крымско-татарского народа. Можно сказать, что «Алим» стал предтечей «Белого солнца пустыни».  

Экзотично в Музее кино выглядит история создания утраченного фильма «Гонорея» (1927) – это профилактически-художественная лента должна была предотвращать венерические заболевания у трудящихся, чтобы они не пользовались услугами «женщин пониженной социальной ответственности» и вовремя обращались к врачам. Художники нарисовали «раскадровку» этой ленты.

В финале – коридор террора  

С начала 1930-х Сталин свернул бурную региональную кинодеятельность, сосредоточив все силы в центре. В мае 1935 года генсек подарил Александру Довженко патефон – намек на то, что он хочет побольше музыкальных комедий. Этот патефон находится в инсталляции под названием «Красный коридор террора». Сужающееся пространство красного цвета можно расценивать как метафору того, что государство в 1930-е загоняло кинотворцов в жесткие идеологические рамки соцреализма.  

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

Но, надо сказать, вспышка левого авангардного творчества тоже была красного цвета и пропитана коммунистическим пафосом тех лет.

Музей кино: трактор авангарда, патефон Сталина и конница Малевича
Фото автора

«Каково место этого периода в новейшей украинской идентичности? Нужна ли здесь «декоммунизация»? Корректно ли представлять национальный коммунизм 1920-х как своеобразную форму национализма, а украинский авангард – как чисто эстетическую систему, вынося за скобки их политический смысл? Правильно ли поколение 1920-х награждать только  термином «расстрелянного возрождения», игнорируя очевидные и продолжительные успехи многих мастеров?» – задаются авторы экспозиции справедливыми вопросами. И оставляют их открытыми.

Адрес: Музей Кино (Довженко-Центр, Васильковская, 1)

Часы работы: 12:00 – 20:00

Входной билет – 80 грн, льготный – 50 грн; экскурсии – 100 грн, запись по тел.: 093 013 22 98.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно