Заболело в мире
33,353,614
Умерло в мире
1,001,644
Вылечилось в мире
23,151,117
Заболело в Украине
204,932
Умерло в Украине
4,065
Вылечилось в Украине
90,250
Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре

Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре

Погрузиться в скандинавский нуар или шпионские страсти – один из способов ощутить хюгге

Этот материал также доступен на украинском
Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре
Кадр из сериала «Перевал»
Фото: imdb

Швеция известна традициями криминальной литературы и сериалов. «Зыбучие пески» стал дополнением в каталог Netflix от сценариста «Моста», а «Что спрятано в снегу» – еще одной интригующей криминальной драмой от продюсера «Девушки с татуировкой дракона».

Настоящий успех скандинавских детективов пришел с экранизацией трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки») и выхода шведского сериала «Мост».

С тех пор скандинавские детективные сериалы, имеющие свое лицо и темперамент, набирают обороты и завоевывают все больше поклонников во всем мире. Об этом и не только − ноябрьская сериальная подборка от Mind.

«Зыбучие пески»

Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре
Фото: imdb

Оригинальное название: Quicksand

Год: 2019 (1-й сезон)

Криминальная драма-триллер, действие которой происходит в Швеции, но сюжет универсален и актуален не только для Европы. Сериал снят по мотивам романа-бестселлера «Störst av allt» Малин Перссон Джолито, получившего награду «Криминальный роман года». Прежде чем стать автором бестселлеров, Джолито работала в престижной юридической фирме. Согласно New York Times, это первая из ее книг, повествование в которой построено с точки зрения ответчика, а не адвокатов, работающих над делом.

Главным сценаристом телесериала является Камилла Альгрен, которая прежде всего известна своей работой над трилогией «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем», «Девушка, которая взрывала воздушные замки» и сериалом «Мост».

После жестокой стрельбы в школе в Дандериде, богатом пригороде Стокгольма, 18-летнюю Майю обвиняют в убийстве. Во время суда раскрываются подробности ее отношений с другими учениками, родителями и учителем. Она действительно убийца или просто еще одна жертва? Что на самом деле произошло в классной комнате – и какую роль сыграл ее парень Себастьян Фагерман?

История прокручивается между сегодняшним днем и ее воспоминаниями о событиях, которые привели к стрельбе. Центральное место в сериале занимает история любви Майи (Ханна Арден) и Себастьяна (Феликс Сэндман), чье влияние на свою подругу по мере развития их отношений исследуется с помощью воспоминаний. Затрагивается также тема отношений родителей и детей.

Почему стоит смотреть. Криминальная драма с шокирующим началом и не менее интригующим финалом. Массовые расстрелы участились в реальной жизни, особенно в Америке, поэтому коммуникация через культуру, в частности сериалы, может сыграть важную роль, помогая нам справляться с такими ужасными событиями или же предупреждать их возникновение. «Зыбучие пески» отражают глубину некоторых самых разрушительных проблем, регулярно возникающих в обществе: школьные перестрелки, домашнее или сексуальное насилие, наркотики и оружие.

Какова политика Швеции в отношении оружия? В «Зыбучих песках» в основном много больших винтовок. Охота – популярное времяпрепровождение в Швеции. Но при этом действуют строгие требования в отношении того, кто на самом деле может получить лицензию. Вы должны пройти годичную программу обучения охотников, сдать письменный экзамен и стрельбу.

Несмотря на повсеместное присутствие оружия в жизни шведов, в этой стране отмечается низкий уровень насилия с его применением, особенно по сравнению с Соединенными Штатами. «По данным исследования 2017 года, около 40% американцев говорят, что они владеют оружием или живут в семье, где имеется оружие; число убийств с применением огнестрельного оружия в США является самым высоким в развитых странах мира. Исследование 2016 года, опубликованное в издании American Journal of Public Health, обнаружило явную связь между количеством оружия, которым владеют граждане в разных штатах, и числом самоубийств с применением этого оружия», – пишет BBC.

Сериал строится на историях, где каждая сцена имеет важное значение для доказательства того, виновна ли Майя, особенно – воспоминания героини. Создателям удалось достичь максимальной реалистичности, что делает сериал еще более захватывающим.

Стоит ли ждать второго сезона? История связывает все нити, и поэтому кажется, что все точки расставлены. Но было бы интересно посмотреть, какие новые риски возникнут. Как Майя будет жить с этой трагедией всю оставшуюся жизнь?


«Что спрятано в снегу»

Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре
Фото: imdb

Оригинальное название: Det som göms i snö

Год: 2018 (1-й сезон)

Криминальная драма со сдержанным скандинавским характером, реалистичностью и неспешным атмосферным повествованием.

По словам продюсера Сорена Стэмозе («Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем») в основу сериала легла реальная история Томаса Квика – шведа, осужденного как серийный убийца, но в итоге оказавшегося невиновным. Ядром истории является память – будь то искривленная память, уменьшенная память или восстановленная память. Сериал также – о «трещинах» в шведской судебной системе.

Петеру Венделю (Роберт Густафссон) и его небольшой команде поручено заниматься нераскрытыми делами об убийствах. Новичку в полиции Барбро (Иа Лангхаммер) и двум детективам-аутсайдерам – Kайсе (Луиза Петерхофф) и Йорме (Кристоффер Вагелин), которые собираются уйти со службы, – под управлением упрямого Венделя удается распутать давнишнее преступление. Петер оказывается связанным с новым расследованием и преступником, а давние проблемы из детства и самоубийство брата не дают покоя.

Почему стоит смотреть. «Что спрятано в снегу» – прежде всего, психологическая драма без оружия, без насилия и без полицейской формы. Темп подачи и раскрытия персонажей довольно медленный, иногда даже слишком молчаливый, но уравновешенный диалогами, что создает определенную атмосферу погружения.

Карл Роберт Олоф Густафссон, сыгравший мрачного, немногословного, замкнутого, с глубокими психологичными травмами детектива Венделя,  – известный шведский комик и любимец публики: его называют «самым смешным человеком в Швеции». Возможно, создатели хотели привлечь внимание необычным перевоплощением актера, как это произошло с главным английским комиком Роуэном Аткинсоном в роли легендарного комиссара Мегрэ.

Образ помощницы Барбро, которая не имеет профессионального образования, но обладает чутьем и интуицией настоящего детектива, ассоциируется с главной героиней британского комедийного детективного сериала от BBC «Шекспир и Хэтэуэй: Частные детективы», в котором бывший полицейский Фрэнк Хэтэуэй находит напарника в лице инициативной и наблюдательной клиентки по фамилии Шекспир.

Если вам понравился шведский детектив-драма на основе криминальных романов Асы Ларссон «Ребекка Мартинссон», о котором мы писали ранее, тогда непременно посмотрите «Что спрятано в снегу».


«Перевал»

Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре
Фото: imdb

Оригинальное название: Der Pass

Год: 2019 (1-й сезон, продлен на 2-й сезон)

«Перевал» – немецко-австрийский детектив-драма-триллер. После удачных проектов «Вавилон Берлин» (Babylon Berlin) и «Подводная лодка» (Das Boot) – это третье производство Sky Germany. Авторы сценария были вдохновлены датско-шведским сериалом «Мост» – и сюжет был перенесен на немецко-австрийскую границу.

На самой границе между Германией и Австрией полиция находит труп мужчины в необычной позе с конским хвостом в руках, часть тела в Австрии, часть – в Германии. За расследование загадочного преступления берутся два детектива из соседствующих стран: Элли Стокер (Джулия Йенч), для которой это первое серьезное дело, и Гедеон Винтер (Николас Офшарек) со своими тайнами и психологическими проблемами, о которых нам не рассказывают, а только намекают.

Преступлений с жертвами, напоминающими языческие ритуалы, становится все больше. Убийца непрост: образованный, исполнительный и усидчивый работник, разбирается в компьютерных технологиях. С каждым новым преступлением он становится смелее, нарциссические черты прогрессируют, и убийства приобретают все более изощренный характер. Детективы вышли на след преступника, но он все время их опережает.

Почему стоит смотреть. Зрителя не водят за нос, как в большинстве детективов, а показывают серийного убийцу в середине сериала, раскрывая его личностный и психологический портрет. По мнению политиков и журналистов, он не просто псих в маске, который отождествляет себя с Крампусом, а политически мотивированный преступник. По мнению же полиции – он самовлюбленный нарцисс, озлобленный на весь мир трус, который не достоин того, чтобы о нем писали в прессе.

«Перевал» подтверждает, что в мире нет абсолютно безопасных мест, как нет правил и справедливости для всех. А образ Крампуса, который наказывает капризных и непослушных детей (противоположность Святого Николая), олицетворяет наказание за грехи человечества в целом. Первые убийства – тому подтверждение: контрабандист, продажный чиновник, девушка-блогер. Но дальше весь «труд – сигнал к пробуждению», который «пишет» серийный убийца, – лишь способ привлечь внимание.

Заснеженные, пустынные и живописные Альпы и музыка Ханса Циммера (композитор, известный по музыке к фильмам «Человек дождя», «Король Лев», «Лучше не бывает», «Гладиатор», «Перл-Харбор», «Начало», «Интерстеллар») как дополнительный бонус добавляют загадочности и драматизма.


«Шпион»

Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре
Фото: indiewire

Оригинальное название: The Spy

Год: 2019 (1-й сезон, мини-сериал)

Французский шпионский триллер основан на реальной истории и сосредоточен вокруг израильского разведчика Эли Коэна, которому удалось внедриться сначала в близкие к правительству Сирии круги, а затем и в само правительство. Он в течение многих лет выдавал себя за богатого арабского бизнесмена и параллельно вел активную разведку в пользу Израиля, раскрыли его в 1965 году.

Режиссером сериала выступил Гидеон Рафф, известный по сериалу «Родина». В роли шпиона Эли Коэна – Саша Барон Коэн, известный комедийными ролями в «Борате». По мере того, как Коэн все глубже и глубже проникал в политическую и военную иерархию Сирии, он непрерывно отправлял обновления разведданных в спецслужбу Израиля, передавал информацию азбукой Морзе либо вывозя документы контрабандой через Европу.

Почему стоит смотреть. Комик Саша Барон Коэн отлично справляется с ролью «агента 88». Эли Коэн, египетский еврей, родился в Александрии в 1924 году. Будучи молодым человеком, он работал в Египте, чтобы тайно помогать местным евреям при эмиграции в Израиль. Ему удалось заручиться дружбой многих влиятельных членов сирийской общины за рубежом, прежде чем отправиться в Дамаск в начале 1962 года с рекомендательными письмами. Там он вел активную общественную жизнь, устраивая вечеринки в своем доме, на которых присутствовали высокопоставленные сирийские чиновники.

В «Шпионе» показано, что Коэн приближается к Хафезу и группе сирийских заговорщиков, известных как партия «Баас», которые готовятся захватить власть в стране. В реальной жизни группа радикалов пришла к власти в Сирии в марте 1963 года. Баасисты были группой преимущественно светских арабских националистов, которые выступали против колониализма и способствовали социализму, милитаризму и арабскому объединению.

Генерал Хафез Асад, правивший Сирией с 1970 по 2000 год, был баасистом – как и его сын Башар Асад, ставший президентом после смерти отца. И за месяц до того, как баасисты пришли к власти в Сирии, другая группа баасистов захватила Ирак. Иракские баасисты были отстранены от власти в течение нескольких месяцев, но они вернулись в 1968 году под руководством своего лидера Саддама Хусейна, который десятилетиями управлял страной. Партия Баас в настоящий момент является правящей в Сирии. Для ее режима характерны авторитаризм, преследование политической оппозиции и запрет на критику ее идеологии.


«Элементарно»

Запутанные истории от создателей «Моста», шпионский триллер и комики-хамелеоны: какие сериалы посмотреть в ноябре
Фото: imdb

Оригинальное название: Elementary

Год: 2019 (7-й сезон)

Продолжение американского сериала о сыщике Шерлоке Холмсе (Джонни Ли Миллер) и его напарнице докторе Джоан Ватсон (Люси Лью). В основе – детективы Артура Конан Дойла, действие которых перенесено в наши дни. Первый сезон вышел в 2012 году, а седьмой станет заключительным. Все сезоны в принципе можно смотреть независимо.

В 7-м сезоне Холмс и Ватсон пытаются вести расследование в США из Лондона, когда капитан Грегсон оказывается серьезно ранен. Основной злодей – техномагнат и миллиардер Один Райхенбах (Джеймс Фрейн) пытается заключить сделку с Шерлоком и просит протестировать его новую систему предупреждения преступлений.

Почему стоит смотреть. Сериалу по-прежнему удается следовать концепции «остроумно и нескучно». Он все еще не утратил оригинальности и не ослабевает в сюжетной линии. Отличный детективный сериал, особенно для тех, кто еще не знаком с современным Шерлоком и Ватсон. Создатель ленты Роб Доэрти сознательно сделал помощником Шерлока женщину, чтобы показать «как мужчина и женщина могут жить и работать вместе, не примешивая к этому романтические отношения».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате