Премьера документалки «Из Украины в Голливуд»: кто и как из соотечественников покорил «Фабрику грез»
Украинские актеры, режиссеры и инженеры сумели найти себя в США и даже получают «Оскары»

В прокат вышел полнометражный документальный фильм об украинцах (продюсерах, режиссерах, актерах, сценаристах и технических работниках), которые добились успеха на «Фабрике грез», как сказано в аннотации «об украинском следе в Голливуде». Более двух третьих бюджета картины взяло на себя Госкино: из 3,5 млн грн на долю государства пришлось 2,7 млн грн. Фильм снят в русле государственной политики, поэтому неудивительно, что проект был так щедро профинансирован. Достиг ли он цели показать, насколько сильно было влияние украинцев за океаном? И да, и нет. Mind разбирался, почему.
Бэкграунд. Основой сценария послужила книга кинокритика Станислава Сукненко «To Hollywood from Ukraine», выпущенная в Украине на английском языке в 2018 году. Он же выступил режиссером фильма.
Вторым режиссером картины стала Галина Кувивчак-Сахно – украинка, снимавшая до недавнего времени множество украино-российских мелодрам («Учитель музыки», «Мой принц») – и мать экс-украинской, а теперь голливудской актрисы Иванны Сахно, с которой она переехала в Лос-Анжелес в 2013 году.
Сюжет. Авторы картины начинают свое киноповествование с перечисления звезд первой величины, имеющих украинские корни: Мила Йовович, Мила Кунис, Ольга Куриленко. Но ни с одной из них они не поговорили. То ли последним не была интересна тема картины, то ли они слишком дороги или слишком заняты, чтобы общаться с нашими кинематографистами о своем украинском происхождении.
Зато пунктиром через всю картину идет интервью с 22-летней Иванной Сахно, живущей в Лос-Анджелесе шесть лет и добившейся там первых успехов: она снялась в таких американских крупнобюджетных лентах, как «Тихоокеанский рубеж: Восстание» (2018), и экшен-комедии «Шпион, который меня кинул» (2018). Так много внимания ей уделено, возможно, потому, что она – дочь сорежиссера ленты.

Иванна Сахно
Попробуем структурировать информацию, которая подана в фильме.
Родившиеся в США. Сначала речь идет об украинцах… основавших Голливуд. Ни больше, ни меньше. Что имеют в виду авторы? Как они сами загадочно указывают – это «иудеи из Восточной Европы». А если выразиться проще – евреи из дореволюционной Российской империи, чьи родители, опасаясь погромов, перебрались через океан в поисках лучшей судьбы.
В первую очередь речь идет об одном из основателей легендарной студии Metro-Goldwyn-Mayer (та самая, с рычащим львом в качестве заставки) – Луисе Барте Майере (1884–1957). Авторы говорят, что Лазарь Мейер (его настоящее имя) родился в Дымере под Киевом. По другим источникам местом его рождения указывается Минск. Украина и Беларусь на равных претендуют на лавры (и порой даже оспаривают их) родины «отца премии «Оскар». Так или иначе, он с родителями уехал в США, когда ему было… всего два года.

Другой старожил Голливуда – продюсер Дэвид Селзник (1902–1965) был сыном бывшего киевлянина, кинопродюсера Лазаря Железника, который в 1923 году объявил себя банкротом. Но Дэвид добился большего: он стал ассистентом Майера и начал с того, что… женился на его дочери. А позднее вошел в историю мирового кинематографа как продюсер легендарного (первого цветного!) фильма «Унесенные ветром» (1939).
Ребята эти были жесткие, меняли режиссеров, как перчатки и, собственно, были отцами так называемого продюсерского кино, нацеленного на коммерческий успех. Они изменили свои имена на английский лад, построили бизнес-основу и форматы отношений в Голливуде и о своих дальних предках или национальной принадлежности не вспоминали.
Что касается голливудских звезд-актеров, то упоминаются уже люди следующего поколения – это Натали Вуд (1938–1981), звезда фильма-мюзикла «Вейтсайдская история»(1961) и Джек Пэланс (1919–2006), звезда вестернов и комедий. Первую до смены фамилии звали Натальей Захарченко, ее отец был родом из Харькова, а второго – Владимир Палагнюк (папа актера родом из Тернопольской области).

Владимир Палагнюк
Картина повествует, что Пэланс был приглашен в 2004 году на некий российский фестиваль «Русские вечера», где собрались ему вручить какую-то награду. Но услышав «критику в адрес Украины», он сказал, что оказался здесь по ошибке, что его родители с Украины, что он «гость на неправильной свадьбе» и – вышел из зала.
Судя по фильму (и уже вышедшим на него рецензиям), кажется, что это событие происходило в России («российский фестиваль»). На самом деле это было небольшое мероприятие под названием «Русские вечера», которое в Лос-Анджелесе проводило посольство РФ. Там была представлена к показу российская лента «72 метра» (2004) о событиях 1992 года, когда экипаж одной из подводных лодок в Севастополе отказался присягать Украине.
Разумеется, поступок этнического украинца Пэланс-Палагнюк вызывает симпатию, но событие это было локального масштаба. Что касается национальных корней, то во всеуслышание Пэланс впервые за свою карьеру заявил о них только на вручении ему «Оскара» в 1992 году за фильм «Городские пижоны». Тогда 73-летний актер, отжавшись на одной руке четыре раза (бывший боксер), сообщил американской публике, что вообще-то его на самом деле зовут Владимир.
Из всех героев документальной ленты только хореограф и кинорежиссер Василь Авраменко (1895–1981, эмигрировал в Америку в 1927 году) сумел как-то донести в США свою национальную идентичность в творчестве, поставив там фильмы «Наталка-Полтавка (1937), «Запорожец за Дунаем» (1939) и «Маруся» (1940). Но, как указывают авторы, к сожалению, никакого особенного резонанса и продолжения эта линия в Голливуде не имела.
Предки известного коуча по актерскому мастерству Иванны Чаббак тоже перебрались из Украины в США в XX веке. Иванна написала бестселлер «Мастерство актера. Техника Чаббак», где она учит извлекать креативные моменты из негативного опыта, превращая его в творческие находки. Она обучала таких звезд, как Джим Керри, Лив Тайлер, Брэд Питт, Джаред Батлер, Джессика Альба, Сильвестр Сталлоне.

Иванна Чаббак
Ее метод родился из собственного опыта: «Моя мать родилась в Киеве, – рассказывает авторам фильма Иванна. – В детстве я пыталась понять ее неадекватные реакции на те или иные мои слова и поступки. Только позднее выяснилось, что у нее психические отклонения. Но я с этим справилась. И сейчас я открываю двери в подвалы человеческой души, чтобы убрать их влияние и ускорить путь к свету. Например, Сталлоне ко мне пришел заниматься в возрасте 68 лет. У него тогда не очень давно умер сын. Это наихудшее, что может случиться с отцом. А Сталлоне играл в фильме, где у его героя не ладились отношения с одним молодым человеком. Я спросила: «Что бы вы сказали сейчас своему сыну из того, что не успели?» И Сталлоне в картине нашел для этого парня нужные слова».
Затем выделим из героев фильма категорию наших соотечественников, эмигрировавших в сознательном возрасте. Феноменального успеха добились в первую очередь инженеры.
Триумф украинской технической мысли. Инженер-изобретатель Анатолий Кокуш (родился в 1951 году в Керчи). На студии Довженко в 1980-е придумал камеру на дистанционном управлении, расположенную на автомобильном кране. В 1990-м создал свою фирму «Фильмотехник». В 1996 году на его автокран с камерой обратили внимание помощники Джэймса Кэмерона. И впервые это оборудование было применено в американской индустрии на съемках «Титаника» (1997).
По иронии судьбы американцы назвали этот кран «Русской рукой» (Russian Arm). На сегодня Кокуш – единственный из наших соотечественников обладает двумя «Оскарами» – за техническое оборудование. Это неудивительно, ведь его «руку» применяли для съемок таких зрелищных блокбастеров, как «Форсаж», «Война миров», «Бэтмен», «Код да Винчи», «Миссия невыполнима 3,4,5,6», «Люди икс», «Мистер и миссис Смит», «Гарри Поттер», «Перевозчик», «Звездные войны», «Жажда скорости», «Робокоп», «Терминатор 6», «Хоббит», «Планета обезьян», «Пираты Карибского моря», «Трансформеры». Это просто триумф технического гения.

Кран Анатолия Кокуша
В интервью Кокушу задают вопрос: каково это работать на западном рынке? И он спокойно отвечает: «Конкуренция. Крутиться нужно, все время придумать что-то новое. Но партнеры ко мне очень хорошо относятся».
Второй герой-техник – бывший харьковчанин Евгений Мамут (род. в 1942 году). Он первым в СССР применял компьютерную графику в анимации. В 1978 году эмигрировал в США. Первым фильмом, где ему доверили спецэффекты, была «Голубая лагуна». Участвовал в создании спецэффектов для многих популярных картин: «Леди-ястреб», «Грязные танцы», «Матрица», «Судья Дредд», «Звездный десант». В 1987 году получил «Оскар» за разработку спецэффектов к культовому боевику «Хищник». Арнольд Шварценеггер в шутку назвал Мамута «отцом Хищника» – это именно ему мы обязаны таким зрелищным исчезновением инопланетянина.

Евгений Мамут
Что касается актеров и режиссеров, покорявших Голливуд, здесь все не так радужно.
Говорить на украинском запрещено. Режиссер Вадим Перельман, родившийся в Киеве в 1963 году, снял свою трижды номинированную на «Оскар» картину «Дом из песка и тумана» – об эмигрантах.
В 14 лет выехал с матерью в Италию. В 1990-м оказался в США. В интервью для фильма он рассказывал, что когда в детве лежал в больнице для мальчиков-сердечников, то обратил внимание на свою способность классно пересказывать прочитанные книги. Так и получилось с его киношедевром 2003 года, профинансированным самим Стивеном Спилбергом. «Я в аэропорту купил роман Андре Дюбуса «Дом из песка и тумана». Прочитал его и загорелся пересказать эту историю киноязыком. Я как эмигрант хорошо понимал героев. Написал сценарий за две недели. На студии DreamWorks меня ждало 50 директоров. Они попросили: «Расскажите о себе». И я рассказывал, как жил в Киеве в коммуналке, где был один туалет на кучу комнат и крышка унитаза не успевала остынуть. О больнице. Директора и плакали и смеялись. Средства были выделены».

Вадим Перельман
Добавим, что в 2007 году Перельман снял «Всю жизнь перед глазами» с Умой Турман, но на этом его история не закончилась: в 2013 году он создал нашумевший российский сериал «Пепел» с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым. И продолжает успешно снимать сериалы в России – о чем картина, конечно, умалчивает.
Бывший киевлянин, актер Илья Волох («Миссия невыполнима: Протокол Фантом». «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Загадочная история Бенджамина Баттена») уехал в Лос-Анджелес в 1992 году (27 лет), поработав до этого в Москве. В Калифорнии он сначала делал бутерброды, жарил цыплят, работал на кладбище, но постепенно, по его же собственным словам, «стал успешным актером среднего класса». Однако, например, в «Индиане Джонсе» Илья играет советского солдата, а «В загадочной истории Бенджамина Баттона» – русского переводчика и т. п. То есть славянских типажей.

Илья Волох
Та же Иванна Сахно, сквозная героиня документалки, сыграла «Тихоокеанском рубеже: Восстание» (2018) польского офицера, в а экшен-комедии «Шпион, который меня кинул» (2018) – русского киллера. Более того, американские продюсеры запрещают Иванне разговаривать на украинском языке с родителями, чтобы потом в кино не появился «чужеродный» акцент. В итоге актриса общается с семьей при помощи смс.
Впечатление Mind
Картина «Из Украины в Голливуд» интересна, но структурно плохо выстроена. Ясно, что в гуманитарной сфере всем украинцам, приехавшим в Калифорнию, нужно с одной стороны – забыть о корнях, потому что надо общаться только на английском, с другой –тамошние режиссеры часто эксплуатируют в кино исключительно славянские типажи (русские шпионы, мафиози и т. д.), лишенные ярких индивидуальных черт. Поэтому, например, тот же Илья Волох и придумал себе как отдушину моноспектакль «Записки сумасшедшего», с которым успешно гастролирует по миру. Но снимать что-то по Гоголю в Голливуде никто не собирается.
Не совсем понятны в фильме и критерии «украинскости»: принадлежность к территории, этническая и т. д.? Но картина с энциклопедической точки зрения, безусловно, заслуживает внимания.
Радует еще и то, что наши талантливые инженеры не знают всех этих проблем, поскольку их сфера – технические изобретения – не имеет национальной идентификации (несмотря на «русскую руку»).
Жанр: документальный
Премьера: 14 ноября
Бюджет: 3,5 млн грн
Режиссеры: Станислав Сукненко, Галина Кувивчак-Сахно
Продюсеры: Олег Щербина, Юлия Чернявская
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].