Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году

Фестивали и конкурсы академической музыки, которые обязательно стоит посетить

Этот материал также доступен на украинском
Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году

2020 год в Украине будет не слишком богат на большие музыкальные проекты. В последнее время, к сжалению, академическая музыка, джаз, серьезные музыкальные фестивали и конкурсы в стране не особо в цене – их можно перечесть по пальцам. Усугубляет ситуацию и взятый правительством курс на экономию: не так давно премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой ограничить ряд расходов, в том числе и на реализацию программ фондов и институтов, связанных с культурой.

И все же страна не может жить без музыки. При этом самые свежие идеи рождаются в основном вне государственной сферы финансирования.

Среди наиболее радостных исключений из этого досадного правила – столичная премьера двух больших отечественных полотен, которая состоится в ближайшее воскресенье, 19 января, в зале Национальной оперы. Национальный симфонический оркестр (НЗАСОУ) готовит к показу концерт «Рождественские симфонии». Продирижирует Владимир Сиренко.

В первом отделении прозвучит произведение композитора Ивана Небесного «Рождественские симфонизмы» для большого симфонического оркестра на темы  украинских колядок и щедривок.

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году
Иван Небесный

А во втором – мы услышим «Симфонию колядок» маэстро Мирослава Скорика, посвященную нашему современнику, замечательному литератору и книгоиздателю Ивану Малковичу. Именно он вдохновил авторов на написание новых, глубоко народных сочинений.

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году
Мирослав Скорик

Затем весь февраль НЗАСОУ проведет на гастролях в США. Это будет его третье посещение Америки. Два года назад оркестр уже гастролировал более двух месяцев в Канаде и США. В ноябре 2019-го оркестр 10 дней отыграл в американских залах. В декабре также коллектив работал в Китае. И везде оркестр, кроме зарубежной классики, исполнял лучшие произведения украинских композиторов.  

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году
Владимир Горовиц (1986 год)

С 20 по 30 апреля в Киеве пройдет ХII конкурс молодых пианистов памяти нашего земляка, одного из лучших музыкантов-исполнителей ХХ века Владимира Горовица. Этот конкурс всегда вызывает огромный интерес украинской публики, профессиональных музыкантов и критики. Состязаться в мастерстве будут участники старшей группы конкурса, находящиеся в возрасте от 16 до 33 лет.

Значимыми достижениями лауреатов этого конкурса стали дальнейшие победы украинцев Вадима Холоденко в XIV Международном конкурсе Вана Клиберна, США (впервые за всю историю конкурса украинец занял первое место и получил золотую медаль), Антония Барышевского в XIV Международном конкурсе пианистов им. Артура Рубинштейна, Израиль (первая премия, золотая медаль), Романа Лопатинского в 60-м Международном конкурсе пианистов им. Бузони, Италия (третья премия, бронзовая медаль и приз зрительских симпатий, 2015) и на IX Международном конкурсе пианистов в Хамамацу, Япония (вторая премия, серебряная медаль, 2015). Из последних – победа Дмитрия Чони в Международном фортепианном конкурсе в Лос-Анджелесе, США (І премия, 2017), в ХХVII Международном фортепианном конкурсе в Риме, Италия (I премия, 2017), в Международном конкурсе пианистов им. Паломы О'Ши в Сантандере, Испания (I премия).  Сколько и откуда приедет участников на ХІІ конкурс Горовица – станет известно 25 февраля. 

В мае должны состояться соревнования в скрипичной номинации Международного конкурса им. Лысенко. Его третий тур пройдет в Колонном зале Национальной филармонии в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины. К сожалению, этот музыкальный форум не имеет должной финансовой поддержки государства в лице Министерства культуры, вследствие чего не раз переносился. Надеемся, что в этом году заявленный в планах НЗАСОУ тур все же состоится (пока на сайте министерства об этом ничего не сообщается). 

С 3 по 14 июня в Одессе пройдет VI Международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS. Состав его участников сформирован в конце прошлого года, началась продажа билетов. Среди исполнителей – весьма громкие фамилии и названия. Главный подарок фестиваля ценителям музыки – юбилейные концерты из произведений живой легенды мировой современной классики Арво Пярта. Ожидается, что отмечать свое 85-летие великий композитор приедет в Одессу вместе с Национальным симфоническим оркестром Эстонии (90 участников) под управлением выдающегося дирижера Неэме Ярви.

На ODESSA CLASSICS – 2020 также планирует побывать большая делегация эстонской культурной и политической элиты. 11 июня оркестр выступит в Одесской филармонии. Кульминацией мероприятия станет опен-эйр концерт на Потемкинской лестнице. 12 июня там исполнят произведения Арво Пярта и Сергея Рахманинова для 12 000 зрителей (в прошлом году здесь собралась именно такая аудитория).  

Хедлайнерами фестиваля станут скрипачи Вадим Репин, Даниэль Хоуп, Майкл Гуттман и Линус Рот, виолончелистка Цзин Чжао, пианисты Себастиан Кнауэр и Алексей Ботвинов, камерные оркестры ISRAEL SOLOISTS, Brussels Chamber Orchestra и NICO – New Ideas Chamber Orchestra, балет Yen Han Ballet Company Zurich, а также имеющий славу лучшего струнного квартета Jerusalem Quartet. 

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году
Вадим Репин

Безусловно, интересным будет и Второй международный конкурс скрипачей в Одессе. Игру молодых музыкантов (от 16 до 28 лет) с 23 по 29 июня в стенах Одесской музыкальной академии и Областной филармонии оценит жюри, которое возглавит харьковчанин Валерий Соколов, который концертирует в лучших европейских залах в сопровождении лучших европейских оркестров (автор слушала в его исполнении Второй скрипичный концерт Белы Бартока в сопровождении оркестра NDR/Elbphilharmonie в новом роскошном концертном комплексе в Гамбурге).

В состав одесского жюри войдут незаангажированные, молодые недавние лауреаты престижных мировых скрипичных конкурсов Диана Тищенко и Андрей Белов (Германия), украинцы Алексей Семененко, Андрей Мурза, а также Алена Баева (Люксембург), Даниил Австрих (Германия), Давид Вонг (Китай) и Хобарт Эрл (США).

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году
Валерий Соколов

Значительным музыкальным событием нынешнего года станет юбилейный, Х фестиваль Leopolis Jazz Fest во Львове, также традиционно намеченный на конец июня. Основной состав его участников пока не обнародован – еще идут переговоры. Но одним из них будет замечательный американский трубач Крис Ботти, побывавший в Украине со Стингом в его первый приезд в начале лета 2001 года. Затем Ботти посещал наши края еще несколько раз.

За последние три десятилетия Крис Ботти записывался и выступал с такими звездами, как Стинг, Барбра Стрейзанд, Тони Беннетт, Леди Гаги, Джош Гробан, Йо-Йо Ма, Майкл Бубле, Пол Саймон, Джони Митчелл, Джон Мэйер, Андреа Бочелли, Джошуа Белл, Стивен Тайлер (Aerosmith) и даже Фрэнк Синатра.

Зато уже известны даты и тема третьего киевского Bouquet Kyiv Stage. Он традиционно пройдет на территории «Софии Киевской» 18–25 августа 2020 года. Это интереснейший, очень креативный фестиваль преимущественно современной музыки с участием в основном украинских исполнителей.  В 2019 году автора этих строк наиболее захватил концерт трио в составе замечательных музыкантов, в частности, пианиста Антония Барышевского (солиста Национальной филармонии и лауреата множества больших и малых международных конкурсов, эпатировавшего публику не только выступлением в шортах, но и игрой на всем, что «под руку попало»). С ним вместе публику очаровывали прекрасный молодой скрипач Игорь Завгородний и исполнительница музыки на электронных инструментах, молодой композитор Татьяна Хорошун.

Тема третьего «Букета» – «Город мастеров». На этот раз фестиваль сфокусируется на индивидуальностях – мастерах, творивших в прошлом и создающих сегодня образ Киева и других красивейших городов мира.

Незменными в «Букете» останутся мультидисциплинарность, объединяющая различные виды искусства, новые технологии и акцент на украинский культурный контент. Он составит более 70% фестивальной программы. А также фактически свободный доступ (вход на фестиваль имеет символическую цену – 50 грн, нужно оплатить лишь вход на территорию заповедника).  

А 18–26 сентября в западной столице страны состоится IV фестиваль LvivMozArt. Явление заметное, неординарное и яркое. Его вдохновителем и арт-директором является выпускница Львовской музыкальной академии, дирижер Оксана Лынив, хорошо известная на западе представительница немногочисленной когорты женщин-дирижеров. Она работает в Граце, где возглавляет местную оперу и филармонический оркестр.

Классики и современники: какие значительные музыкальные события пройдут в Украине в 2020 году
Оксана Лынив

В 2016 году по инициативе Оксаны Лынив благодаря помощи немецких партнеров был основан Youth symphony Orchestra of Ukraine. Коллектив собрал подростков-музыкантов из всех регионов Украины и успешно гастролирует в Европе под управлением своей основательницы. Насыщенность и неординарность проектов львовского классического форума оставили в памяти автора этих строк самые яркие воспоминания: симфонические концерты, камерные вечера, детские музыкальные утренники, выставки, молодежные «баттлы» и т. д. И впечатления следующего проекта наверняка будут не менее мощными и позитивными.  

Также стоит отметить приятное обновление главных фигур художественного руководства Киевского музыкального театра на Подоле. Во главе режиссерского цеха КМАТОБа теперь официально стоит талантливый Виталий Пальчиков. А музыкальную часть возглавил маэстро Виктор Плоскина, имеющий опыт работы вторым дирижером НЗАСОУ, работавший в операх Минска, Харькова, Одессы. Новые постановки будут не менее захватывающими, чем «Богема» Джакомо Пуччини в прошедших сезонах (постановка Виталия Пальчикова).

Так что с нетерпением ждем неординарных событий второй половины нынешнего и начала следующего концертного сезона. Хорошей музыки много не бывает.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате