Классический успех: победительницей Grammy-2020 стала американская пианистка с украинскими корнями
Как Надия Шпаченко выиграла самую престижную музыкальную премию

26 января в лос-анджелесском Стейплс-центре (англ. Staples Center) прошла очередная, 62-я, церемония награждения премией Grammy. Это наиболее авторитетная мировая премия в области грамзаписи. Первое награждение победителей состоялось 4 мая 1959 года (по итогам 1958 года).
Количество, наименование, содержание номинаций и категорий премии за эти годы неоднократно пересматривалось. Так, начиная с 2012 года, число категорий сократилось со 109 до 78, а позднее вновь увеличилось – до 84. Безусловно, наибольший интерес у поклонников музыки вызывают популярные жанры. Так, 18-летняя певица Билли Айлиш получила сразу четыре награды в основных номинациях. По количеству статуэток второй стала певица Лиззо (Lizzo).
«Украинский след» Grammy. Украина не может похвастать собственными Grammy. Но в 2005 году на 47-ю Grammy Awards номинировалась композиция «Реквием для Ларисы» (автор – Валентин Сильвестров) в исполнении Национального симфонического оркестра и Национальной хоровой капеллы «Думка». Запись проводилась под управлением Владимира Сиренко, о чем свидетельствует диплом Американской Национальной академии искусства и науки звукозаписи (NARAS).
А вот одной из победительниц Grammy-2020 в номинации «Лучший классический концептуальный альбом» (Best Classical Compendium) стала родившаяся в Украине пианистка Надия Шпаченко (Nadia Shpachenko). Она уже второй раз выдвигалась на соискание знаменитой статуэтки-граммофона.
Работа 42-летней пианистки и композитора – альбом The Poetry Of Places, довольно сложный для восприятия, – была заявлена одновременно в двух номинациях «Лучший классический сборник» и «Продюсер года в классической музыке».
Шпаченко номинировалась и выиграла премию совместно с партнерами: Виктором Ледином (Victor Ledin), Мариной Ледин (Marina A. Ledin) и Барри Вергер-Готтсманом (Barry Werger-Gottesman).

Надия Шпаченко – вторая слева
Немного истории. Надия Шпаченко родилась в Харькове в 1977 году и начала учиться игре на фортепиано, когда ей было пять лет. Занималась также на виолончели и обучалась композиции. К 13 годам получила признание в родном городе как пианистка и композитор, выступив с симфоническим оркестром Харьковской филармонии и заняв 2-е место на Всеукраинском конкурсе юных композиторов.
В 14 лет Надия с матерью Серафимой Шварц переехала в Израиль, где они прожили три года, а затем перебрались в США. Девушка получила степень бакалавра в музыкальной школе Лонги подразделения Бард-колледжа в Кембридже, штат Массачусетс.

В 1997-м Надя переехала в Калифорнию, с отличием закончила Университет Южной Калифорнии, защитив степень магистра и доктора музыки. Еще будучи студенткой, она неоднократно выступала с сольными и камерными концертами, а также как солистка с оркестрами в Северной Америке и Европе во многих всемирно известных залах: Музее искусств Лос-Анджелеса, музее PhillipsCollection в Вашингтоне, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Concertgebouw в Амстердаме, Chateau de Modave в Бельгии.
Получила премии многих международных конкурсов и выступала на международных фестивалях: Музыкальной академии Запада, Аспена, Манчестера, Орфорда, Сарасоты, Тель-Хая, международных музыкальных сессиях Голландии и Международном фестивале Салуццо в Италии. Ее выступления транслировали радио- и телевизионные станции в Калифорнии, Массачусетсе, Нью-Йорке, а также в Украине, Великобритании, Италии.
Кто она сейчас? Сегодня Надия Шпаченко – профессор по классу фортепиано в Государственном политехническом университете штата Калифорния, Помона (Cal Poly Pomona). Преподает также в Колледже Помоны, читает лекции в Университете Невады в Лас-Вегасе и Институте искусств Калифорнии.
В Америке она известна исполнением современной музыки. На ее счету – премьеры произведений Эллиотта Картера, Джорджа Крама, Тома Флаэрти, Юрия Ищенко, Яниса Ксенакиса и других.

Пианистка много импровизирует. Она играет не только на рояле, но также и на игрушечных фортепиано, клавесине и перкуссии. Ее концерты сопровождаются декламацией, игрой на синтезаторе и мультимедийными материалами.

К слову, американский джазовый пианист Чик Кориа, хорошо известный в нашей стране выступлениями в Киеве и Львове, вновь стал лауреатом Grammy (до этого он уже был обладателем 20 призов). Чик и испанская группа Heart Band получили премию за лучший латинский джазовый альбом – Antidote.
В работе над ним компанию пианисту составили и другие блестящие музыканты: Carlitos Del Puerto, Маркус Гилмор, Хорхе Пардо, Niño Josele, Стив Дэвис, Майкл Родригес, Luisito Quintero, Nino de los Reyes, а также вокалисты Rubén Blades, Мария Бьянка и Гейл Моран Кориа.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].